陳瑞枝:福音歌仔戲結合海外宣教 非常感恩

3845_陳瑞枝_福音歌仔戲結合海外宣教_非常感恩
陳瑞枝牧師率團員們與華運棟苑長和城市星光教會戴雪妮牧師合影(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍馬來西亞報導】「台北真道教會福音歌仔戲劇團第一次海外宣教,相信這是華人教會的創舉!」劇團創團者陳瑞枝牧師談到這次首度用福音歌仔戲在國外演出,引起很大迴響非常感恩。

她談到,用歌仔戲傳福音是她38年前在香港九龍旺角看見有人在廟口演粵劇,聽了覺得既然香港人能用粵劇酬神,她的故鄉台灣也有知名的閩南大戲—歌仔戲,有感情也有很多韻調,教會也可以用歌仔戲來傳揚天國的福音!

對馬來西亞閩南人有負擔
陳牧師感謝主,五年來神帶領她與基督徒歌仔戲演員陳禹安,從兩人對唱開始在聖誕節演出;兩、三年後開始有基督徒姊妹加入,遂正式成立「真道歌仔戲班」;如今已發展成為歌仔戲劇團。去年陳禹安因經常應邀海外表演而退出,陳牧師轉而請劉南芳老師協助介紹馬小馬老師指導加入團隊,正式成為專業演出的劇團。去年該劇團回陳牧師家鄉嘉義廟口及台中的公園等地佈道,並在親戚感動支持下,能進一步把歌仔戲帶到海外演出。

陳瑞枝牧師提到,去年十月她陪先生鄧東濱教授在馬來西亞檳城溫馨苑開講座,由從事生命教育的溫馨苑苑長華運棟接機,車上華苑長和陳牧師有很多信仰的對談。在馬來西亞一星期停留時間,她了解到西馬大多是閩南人,所以對西馬甚至整個馬來西亞有了負擔後,於是想要用歌仔戲前來傳揚福音。但因對馬來西亞教會不熟,回台後想起真道教會梁憲怡老師和先生吳國清老師(馬來西亞華僑)兩年前曾帶天使之音詩班到吉隆坡演唱,所以請教他們是否今年可以一起合作。於是透過他們安排而順利成行,非常感謝他們。
去年陳牧師的父親回天家,今年屬靈的父親周聯華牧師也回天家,她認為剛好「時間已經到了」,可以沒有後顧之憂放心到海外演出,先生也很支持。她認為這是上帝的旨意,因為要成就一件事不是只感動一個人,而會感動一群人來完成這事,因為主的工作要團隊服事才能成就。

她很感恩神賞賜給劇團馬小馬老師,馬老師非常優秀,可謂歌仔戲後起之秀,教學也很認真嚴謹。演出的戲,都是陳牧師先把聖經寫成劇本後,由馬小馬老師再編導,很美也很洽當,每次唱出來都很讓人感動。

今年會選在中秋節後、重陽節前在西馬演出《慈父與浪子》,是從聖經路加福音「浪子回頭」的故事改編,陳牧師想到地上的屬世與屬靈父親都被天父帶回天家,這齣戲也是紀念天父給她的託付。

團員多是業餘上班族
值得一提的是,劇團成員都是真道教會會友,多是各行各業的上班族,業餘演出。感恩的是,這個劇本缺一個角色,她也向神禱告,並且登週報徵召對馬來西亞有負擔的弟兄姊妹參與同行守望。奇妙的是有一位常在短宣中義剪、從事美髮業的劉羿吟姊妹看到週報後,有負擔義務幫忙團員們梳頭髮而報名參加。他們看到劉姊妹的造形也很適合原本缺少的角色,而臨時請她軋一角,經過一個月密集排練,大家對這位姊妹的演出也非常讚美。陳牧師很感恩,上帝都知道劇團的需要,當劇團缺一位角色的時候,就適時賞賜給他們。

她也提到,演「媽媽桑」的宋素華姊妹,十七歲因發燒而造成雙手行動不便,甚至沒辦法拿麥克風。感謝神,她的扮相、唱腔和發音都非常正確,這次她演出媽媽桑,一出場就引起眾人注目,也是非常重要的角色。

團員之一的李逸琳姊妹是位中醫又是經絡的老師,學生非常多。陳牧師說,李姊妹是去年聖誕節才加入,發現李姊妹的肢體表現很美,也很認真學習,即使上班午休或中途出國開會仍不斷練習。看到李姊妹的敬業和委身態度,今年第一場復活節演出《耶穌的復活》,就請李姊妹演「彼得」角色,包括她和其他參與的成員也慢慢被提升。

另外,此團能夠成行。班長陳惠瑟姊妹從二月開始籌備到出發,很長的時間,所有的連繫工作和大小事務之關照,都是陳惠瑟姊妹辛苦打點。

陳牧師表示,馬來西亞的牧者都很驚訝能用歌仔戲演出聖經故事,她認為,只要這裡教會有需要,他們也有經費的話(這次團員多是請假、自費前來),他們都願意再過來服事─用歌仔戲傳揚天國的福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。