福音歌仔戲素人演出驚豔 團隊合作戲劇療癒

3845_福音歌仔戲素人演出驚豔_團隊合作戲劇療癒
每場演出後向觀眾致謝,圖在安順堂衛理公會演出後的情形。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍馬來西亞報導】台北真道福音歌仔戲劇團成員多半是「素人」,她們首度在馬來西亞海外演出,不論是整個團隊合作,或透過角色去揣摩、詮釋,對個人的療癒以及對宣教眼光的打開都有很大收穫。

主動幫忙互相關照像一家人
劇團靈魂人物之一的馬小馬老師表示,這趟旅程有很多的感動,最主要是大家很有團隊精神。譬如每次到演出場地,她都要先了解當地的技術環境,這時謝翊楓姊妹非常負責,都能獨立協助完成這事,讓她完全不用插手,包括檔案格式的轉換也是她默默完成。

另外,要提的是謝翊楓的母親謝林月桃姊妹,也是主動參與此次福音歌仔戲劇團的短宣;謝林月桃姊妹每天默默地為所有服事禱告,也默默地為每一位演員的服裝做修補的工作,也是本團的「天使」。

其次,她要感謝劉羿吟姊妹協助每個同學的梳妝。在梳妝前,劉姊妹總會私下會先詢問她:「這個同學的妝,需要的感覺是甚麼?」雖然雙方溝通簡短,舞台上的需要和私下一般的梳妝不同,但劉姊妹很快能掌握到舞台的感覺。她問劉姊妹過去的經歷,劉姊妹都很謙卑說是「做頭粧的」,事實上開美髮院的劉姊妹已累積過去四十年的「師傅工」,也能跟上現代流行趨勢。雖然最後兩天劉姊妹身體不適,卻對工作的規畫和步調掌握非常好,不但掌握技術也能關照演出者的心情,真是上帝派來的「天使」。

馬小馬也感謝陳惠瑟和李逸琳姊妹協助很多工作,這次有四位很好幫手可以減緩她的焦慮,專心的放在同學的表演,照顧大家的情緒。另外,到一個現場陌生的地方,情緒多半會浮動,她都會要求大家去「默戲」調整心情,黃美足姊妹也很陽光貼心,會照看每一個人。

馬老師也提到,這次每個人的表演都很驚豔,尤其宋素華姊妹演出「媽媽桑」,比主角小兒子還搶風頭,每次出場觀眾都high到不行!

劉羿吟姊妹表示,她多次參加教會短宣義診,這次最讓她感動的是參加這個團隊,看到陳牧師的帶領和大家的同心,讓整個團隊像一家人一樣。她也能臨時軋了一角,原本不是她預備要做這些事,但就如同霍華倫牧師對她的預言所說:「你就是要走出去撒種!」她也對於安順堂衛理公會鄭牧師用愛來接待每一位來的人,讓人感受非常不一樣。

宋素華姊妹表示,每位同學都很棒,大家彼此扶持代禱守望,誰有身體不適,就有人馬上從旁關懷陪伴。

透過詮釋角色進行療癒
李逸琳姊妹表示,演戲原本不是自己想要的,起初只是好奇而加入,但是從去年聖誕節演出後,對自己生命有很大的幫助。在本劇中演出「父親」角色,她說,「我從小是沒有爸爸的人」,因為從小出養,自己也曾問上帝:「為何要我演這個角色?」

在排演這個角色時,她一直向上帝禱告尋求那個「天父的形象」。直到這次演出時,終於找到父親角色的感受,逐漸找到那個「爸爸」的形象;上帝也透過這齣戲對她做了戲劇的療癒。所以她相信,選角的不是馬老師,而是上帝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。