華人與猶太智慧祝福中國 《如此婆媳》啟動世界巡演

3845_華人與猶太智慧祝福中國_如此婆媳啟動世界巡演
《如此婆媳》去年在北京首演,贏得熱烈迴響。(高宏川提供)

探索一條從教會到社會的祝福之路

【記者夏俊明中國上海報導】當中華民族與世界公認的優秀民族—猶太民族的文化相碰,可以激盪出什麼樣的火花?由「光創中國」主辦,取自聖經《路得記》並透過中國與以色列藝術家共同設計而成的文明探源音樂劇《如此婆媳》,在得到中國國家文化部門正式批准後,於去年在北京劇院首演,三場全都爆滿,引起演藝界同行關注,並受邀於今年十月初參演廣州國際藝術節,與此同時展開與中國劇場院線的合作,巡演中國。

光創中國聯合創始人、《如此婆媳》監製高宏川受訪提到,《如此婆媳》點出的「關係」層面,正是急速發展的中國可以得到啟迪祝福的部分。籲請眾教會一同為此文化福音預工代禱,盼望藉由舞台劇與做新事的神同行,探索一條從教會到社會的福音之路,讓猶太與中華文化的匯集搭建一條心靈交流的橋梁。

聖經結出生命之花 讓社會發香
「當國家城市發展到一種境界,除了有形的建設,蛻變的核心更需要心靈文化層面。」有中國廣告教父之稱的高宏川談到這齣音樂劇的起源,先從今日中國的挑戰分析起,從中看見中國要進入「文明中國」之際,能從猶太智慧書—聖經裡取得的養分。

他提到,今日中國面對到的挑戰,在於發展快速的今天,雖然經濟、建設都急速成長,但相對犧牲的是各種關係、道德倫理與價值觀的迷惑。而在「關係」上的教導,基督徒的聖經會是一本值得中國借鏡的經典。聖經雖是基督徒的經典,但可以因著「基督徒透過活出聖經教導而開出的生命之花,讓整個社會都發香」。

因此,光創中國期盼透過取材於聖經《路得記》創作出的音樂劇《如此婆媳》,在猶太民族與中華民族的文明中進行智慧探源,以「關係—婆媳」作為第一季的主題,透過音樂戲劇做呈現。高宏川相信,未來中國要在世界中成為強大,更核心的是13億人口「靈魂的覺醒」,也正是政府提倡「中國夢、正能量」的核心所在。

從中,猶太文化的價值觀在這方面的建立是有一定的方法策略,在社會主流演進的同時,需要我們共同來關心,讓基督徒得到的祝福,成為整體社會共同的祝福。

3845_華人與猶太智慧祝福中國_如此婆媳啟動世界巡演2

演員在排演過程中間,用禱告的心把最好的自己擺上。(圖/《如此婆媳》微博)

心靈文化創意產業 邀教會支持
高宏川分析,從戲劇內容來看,《如此婆媳》主角路得展露出一份「跟隨到底」的順服與愛情。「你的國就是我的國、你的神就是我的神、你到哪裡去我就到哪裡去」,當寡婦路得願意不放棄婆婆而說出這些話時,背後象徵的是何等的婆媳情感與擺上。路得願意跟著婆婆,以拾麥穗養家糊口維生,這份關係與情感值得今日華人家庭所省思之處。

再從市場觀察,社會對如此的聖經智慧與心靈文藝於初期仍感到陌生,因此需要以「社會搭台、教會撐台」的方式作為起步,打造叫好又叫座的心靈文化創意產業的作品,讓真理智慧進入社會中間,走上社會的舞台,展露聖經的「經典」之處。

戲劇展演結合事工 加碼祝福
《如此婆媳》由業界大師也是光創中國的首席音樂總監石松製作,加上中國第一代廣告導演高宏川監製,其專業性不在話下。談到今日中國要發展成文化中國、創新中國,高宏川認為猶太民族的智慧與中華民族的相融合,透過策劃高品質並充滿文明智慧的音樂劇,會是很適合社會大眾接觸的起步。

而用音樂劇呈現《路得記》,相信不僅是讓一般民眾對於聖經故事打破過往的刻板印象,再者也帶給基督徒在已知的故事裡,能看見由專業歌舞劇技巧、氛圍與特殊詮釋方式堆疊出的新的感動。而在巡演的間隙,藝術團的專業藝術家們亦會從自身的專長出發來服事當地教會,參與團契分享見證,對詩班興趣小組進行輔導和授課,用能歌善舞的專長參與當地教會的各項活動,使本次巡演成為祝福的社會,也成為教會肢體間的一次連接之旅。

《如此婆媳》預計今年在中國巡演後,明年會拉至海外包括台灣、北美進行演出。並持續規劃第二波以舊約約瑟故事為本的歌舞劇。聯合策劃發起人包括百事可樂、摩托羅拉前中國區總裁時大鯤、台灣奧美集團董事長白崇亮、光創中國聯合創始人CBO高宏川、耶路撒冷活石機構負責人但以理‧羅森、活泉機構董事長譚清華以及「以中友好促進會」中方主席劉國玉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。