《愛情研究室》姊妹可以倒追弟兄嗎?

3846_姊妹可以倒追弟兄嗎?

◎江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

如果,眼前有一位「什麼都好」的男生,獨獨令人納悶的是,他就是不來追妳。這時,妳覺得妳要不要「主動」去追他?這一婚前狀況題,根據某次交友營會的非正式統計,有七成的女性會猶豫。

反過來,如果男生眼前有一位「什麼都好」的女生,令人興奮的是,她到現在仍無人追。這時,你覺得你要不要主動去追她?而弟兄的猶豫率,約只有兩成左右。

男生女生誰該主動?
上述正反對照的現象,到底代表了什麼意涵?男與女,對於「追求」與「被追求」,也就是「主動或被動」的在乎與堅持,又是什麼?單就這兩個數據來看,裡面還是有不小的框框的。

講白了,它背後想釐清的只有一點:男人在愛情上「要不要主動?」或是,質疑女人在愛情上「能不能主動」?好像這件事有個傳統且不易打破的前設,現在大家很想去推翻它!

若要我回應,答案很簡單:只要不違背聖經真理的,都充滿彈性,沒有不可碰觸的!

聖經裡不就有這樣的例子嗎?波阿斯對路得有好感,卻遲遲未有行動,直到路得主動靠近,才讓整個情勢明朗化!再如以斯帖做足準備而被國王看上,當事人先預備好自己,不但是得著幸福的前提,有時也關乎成就神在你我身上的心意!

只是觀念雖允許,為何許多人依然猶豫不前呢?乃因人是既軟弱又愛活在習慣裡的:女孩習慣被追,男孩心裡習慣有個聲音:「追我的女生就比較不那麼珍貴」,甚至有點受不了會主動追求的女人!

這些想法是怎麼來的?其實是文化中常有的「積非成是」,如果你認為女人綁小腳既殘忍又無知,那麼,如今早已是高舉自由戀愛的世代,為何還幫愛情綁上這樣的小腳呢?

我雖不鼓勵「以戀愛為進入婚姻的途徑」,因為戀愛對婚姻幫助不大;但若真要戀愛,那麼誰追誰?就一點都不該是問題了!

可有趣的是,人類一開始在伊甸園的互動,「主動」的是女性!「女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。」(創世記三章6節)

而女人為何被造?上帝曾說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創世記二章18節)幫助者,當然多半具有「主動」的特質!

但是,後來人類的發展偏離了上帝的心意,簡言之,兩性的差異本應是互補與合作,卻因男人不肯好好學習疼惜女人,反而濫用權柄並打壓女性,終至女性為了替自己爭取權益及生存空間,逐漸被迫發展成女性主義;甚至到了今天,女人寧可不結婚免得受苦,男女形成「對抗」的關係!上帝看了怎能不感慨啊!

製造機會 也把握機會
就像「男主外、女主內」也不是真理,其前提是夫妻分工,應當是誰適合,誰在家。只要有助於這個家,兩人是彼此體諒與補位的。同理,就像有位被妻子主動追求的弟兄所說:「誰追誰不是重點,怎麼讓交往中的伴侶能步入禮堂,落實美滿的婚姻家庭,才是現代社會應該重視的問題所在。」

我認識一位姊妹,她總是很驕傲地說:「這老公是我追到的。」幸福感洋溢在臉上!她說:「姊妹通常以靜制動,但若觀察到有滿意的,就會製造機會給對方。比如詢問大家一個話題,聽聽弟兄怎麼回應?推薦一本書,看看弟兄有否興趣讀?揪團看電影或聚餐,增加與弟兄聊天互動的機會,也是好辦法。」若姊妹自始至終都是「對牛彈琴」,她才只好把他當純弟兄看待。

以婚前交友為主旨的珍愛社團,負責人坤宜弟兄曾說:「參加社團多年的弟兄,雖常有活動及揪團卻仍單身,最大的原因是弟兄沒有把握機會及主動表態!」其實一般若女性示好,弟兄願意,關係很快就有進展了!

有人說,姊妹的自我心理建設要夠,不然被拒絕會很糗也很傷。事實上,這一點豈是男女有分?主動的一方不論男女,都要能承受這情況。

有位弟兄就比喻說:男生的主動像海浪,女生則像打水漂,只要點一下下,就會達到效果;想聊天時偶爾先打給對方,想見面就偶爾提出想去哪走走的訊息,相處時偶爾貼心服務,如:遞水、給面紙等。當然這是指剛開始,若已確認彼此有心,就不要再一直處於曖昧狀態,久了對彼此都不太好。

教會輔導成為好橋梁
現在在教會裡,有種透過教會輔導進入交往的新方法,既安全又清楚,不用再討論誰追誰。只要你對某位異性持續一段時間有好感,便可向輔導或牧者提出其名,輔導就代向那位對象詢問:「是否有感動的異性?」若他提出了某一名字,正好此兩人互有感動,便可向雙方發出邀請,開始所謂的一對一輔導交往的第一步。

往下如何進行,在此先不詳述。重點是,這樣的方式對男女都不尷尬,尤其主動提出者透過輔導向對方探問時,名字是保密的,頂多一方有感動一方沒有,事情就到此暫時停止。

若都有意願,那表示雙方都有好感,並無誰先誰後、誰追誰的問題,不像自由戀愛多猜想,看似自由實則多曖昧!這不是很有智慧的起步嗎?也解決了千百年來此一古老無解的兩性難題啊!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。