利未記古卷碳化近2000年 因數位科技重見天日

3846_利未記古卷碳化2000年_因數位科技重見天日_1
研究人員透過微電腦3D斷層掃描儀等新科技,掃描碳化的隱基底古卷。(照片來源:肯塔基大學視頻)

【特約記者林辰欣/編譯】距今將近兩千年以前遭焚燒的隱基底古卷於1970年代挖掘出土,可惜當時此文物已嚴重碳化,不可開啟和閱讀。直到如今,拜新科技所賜,科學家終於能透過數位方式「重新展開」這脆弱的古卷,讓人一窺古老文本的內容。

珍貴經卷碳化嚴重難解讀
美國肯塔基大學、耶路撒冷希伯來大學與以色列文物局的研究員和科學家們於上週三公布:他們終於能夠解讀隱基底古卷,即1970年出土、碳化極嚴重的聖經文卷,其出土地點在死海沿岸的猶太會堂。
科學家長年致力解讀碳化或過度脆弱的文本,這項突破對他們來說是往前邁進的重要一步,讓古老世界的文本內容終於能夠公諸於世,「虛擬展開」的新科技也為宗教、哲學及其他學科的學者們開啟一扇新的研究之門。

原本碳化嚴重難以辨識的隱基底古卷。(照片來源:維基共享)

原本碳化嚴重難以辨識的隱基底古卷。(照片來源:維基共享)

一位文獻學者希望能藉此新科技研究「赫庫蘭尼姆別墅莎草紙古卷」 (Villa of the Papyri at Herculaneum),西元79年因當地火山噴發,這座圖書館的館藏皆被碳化,如今僅挖掘出部分文本,普遍認為該地點還藏有數百卷作品。

紐約大學古典文學教授大衛賽德(David Sider)於2015年受紐約時報訪問時說:「對研究古典文學的學者來說,有生之年有幸見到古羅馬大作家維吉爾(Virgil)的手抄本是再好不過的事;因為現有的都是中世紀的手抄本,經過多位抄寫者反覆抄寫,文本可能早已與原文相差甚遠。」

斷層掃描以數位科技展開古卷
解讀隱基底古卷其實是始於死海古卷專案,以色列文物局死海古卷計畫負責人─普妮娜舒爾(Pnina Shor)與同事將碳化的隱基底古卷特別透過微電腦3D斷層掃描儀,確認每一層確實有書寫的墨水後,再將掃描畫面傳給肯塔基大學。

肯塔基大學的布蘭特希爾斯教授(Brent Seales)與其他研究員則負責以數位方式「展開」這些難以辨識的掃描畫面。寫有文字的古卷層層捲起,全都擠在一起,又脆弱又被火燒過,辨識結果會如何實在無法預測,而且碎片內容並不會自動排列,希爾斯教授必須有系統地一一排列好,到了2015年夏天,他僅成功展開了第一層。經過一番努力,研究團隊透過演算法辨識出古卷內五層內容,藉著虛擬多邊形網格排列古卷上的文字,這古卷才終能透過數位方式展開,變得容易解讀。

隱基底古卷的內容已經對宗教歷史研究注入新的能量,雖然部分古卷仍未能閱讀,然而研究員已將足夠的文字重整,確定內容出自希伯來摩西五經中利未記的兩個篇章。

引述耶路撒冷希伯來大學的死海古卷研究專家─以馬內利托夫(Emanuel Tov)所說,隱基底古卷內容與馬索拉文本(Masoretic Text)非常相同,也就是現今常見的希伯來聖經版本,也是基督徒翻譯舊約聖經常用的版本。反倒是死海古卷內容與前兩個版本有不少出入。

這項發現為何重要呢?從這古卷內容缺少母音可知這是早期的希伯來文本,各項研究測驗將其定年在西元第一至第四世紀之間,顯示猶太人閱讀與之一模一樣的內容已長達數世紀之久。

解讀碳化古卷的科技,日後有望成為開放資源,讓研究範圍擴大到莎草紙古卷及其他可能保有碳化文物的地方。隱基底古卷成功辨識,讓各學科的研究員都懷抱了希望。

希爾斯教授說:「損壞和腐敗是自然律,不過你能藉此看見,我們還是有可能將文本從損失的邊緣救回來。」

美國攝政大學的貝克教授也說,「這項發現對聖經文本正確性的探究大大加分。每一項新的聖經考古發現,都證實聖經的可信度;科學與信仰並非敵人,而是朋友。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。