華裔青年藝術家 募資推出視覺系四福音書

3846_華裔青年藝術家_募資推出視覺系四福音書_1
兩位藝術家盼能吸引那些在靈性上好奇、想要接觸美的人,更接近上帝的美。(照片來源:Alabaster)

【特約記者鍾小玲/編譯】這是個充斥著Instagram推圖和24小時影像分享的時代,追求一種既美麗、又以視覺為主的聖經,時機已經成熟。來「白玉」(Alabaster)這個募資網站,看看新約聖經四福音如何以影像重新呈現吧!

吸引影像分享世代
視覺系的四福音書似乎可以滿足人們無法以言語表達的需要,才短短不到兩週,「白玉」這個募資計劃就募得了超過起初門檻的三萬五千美金。該項募資計劃的創始人希望能夠看到他們的計劃傳播得更遠、更廣。

策畫「白玉」計劃的兩名創始人為28歲的布萊恩‧鍾(Brian Chung)和22歲的布萊恩‧鍾(Bryan Chung),兩人不但同名同姓,對於影像藝術和基督教信仰同樣具有熱情。他們在南加大的「校園基督徒團契」(InterVarsity Christian Fellowship)結識後,於今年五月開始這項「白玉」募資計劃。3846_華裔青年藝術家_募資推出視覺系四福音書_2

兩位美國基督徒青年藝術家與攝影師接受《赫芬頓郵報》訪問時表示,「白玉」是為了那些被現代文化中的美和信仰所吸引的人而設立,他們希望所設計的視覺系四福音書不只吸引基督徒,也能吸引那些在靈性上好奇、想要接觸美的人,讓他們可以同時涉獵文字和影像,更接近上帝的美。

影像讓福音書變得更活潑
兩人設計的這套視覺系四福音書是以美為主題,而為了籌募資金而成立的「白玉」計劃,其名稱也是來自聖經經文。馬可福音十四章描述一名婦女帶著裝滿名貴香膏的玉瓶,在耶穌被釘十字架之前,打破玉瓶,把香膏傾倒在耶穌的頭上膏抹祂。旁觀的人責備婦人不該枉費這麼昂貴的香膏,應該把香膏賣錢拿來賙濟窮人,但是耶穌為婦人說情,祂說:「由他罷,為甚麼難為他呢?他在我身上作的是一件美事。」

兩位布萊恩就採用這個美的主題進行創作,在馬太、馬可、路加、約翰四福音書的封面上,分別採用四塊白玉的照片代表打碎的香膏瓶,福音書的文字部份來自聖經的新普及譯本,並搭配多幀具代表性的美麗影像,讓福音書變得更活潑。

大布萊恩說,他們是從馬可福音開始設計,首先把書頁一張一張印出來,再把它貼到一面大牆上,以便一次全覽所有的頁面。當他們用全景的方式觀看整部馬可福音時,那些和經文一起呈現的意象,美得讓人目瞪口呆,使他們不禁低頭禱告。

小布萊恩負責拍攝書中大部份的影像,他除了到洛杉磯附近取景之外,也邀請朋友擔任模特兒,讓影像搭配經文。他說他們尋找的是能夠傳達訊息和增補文字的主題影像,而不是讓人偏離文字的影像。他發現這次拍攝的過程本身就是一趟靈性之旅,讓他的基督教信仰和視覺藝術家身份直接結合在一起。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。