練瑜伽、冥想 基督徒應該三思的是?

4546472 - group of people at the gym doing yoga exercises

【特約記者鍾小玲/編譯】基督徒可以練習瑜伽嗎?這個議題在教會界一直是各說各話。有一派人認為這根本不是問題,瑜伽只是健身方法之一,並不涉及靈性層面,他們也樂於把教堂租給瑜伽團體使用。不過對於另一派牧者信徒來說,瑜伽源自印度教,甚至可能牽涉到黑暗勢力。面對這種兩極的觀點,基督徒應該採取什麼立場?現今參與宗教組織的人數日益減少,如果把這個議題擴大到基督徒該不該參與其他流行的靈性活動,那基督徒又該如何回應?

一股追求靈性的風潮
克里夫(Ross Clifford)和強森(Philip Johnson)這兩位英國基督徒作家,日前接受Christian Today訪問,談到他們對於瑜伽、太極、冥想等靈性活動的看法時指出,有時候基督徒如果能夠審慎面對,也不失為能和參與這類靈性活動者展開對話、互相交流的機會。

儘管現今理性主義當道,世人似乎不再看重宗教和靈性活動,但是克里夫和強森認為,在英國和其他國家,人們對於靈性事物越來越有興趣,或許人們不見得會加入有組織的宗教團體,卻願意去探索各式各樣的靈性活動,像是瑜伽、太極、冥想等。

根據2013年一份名為「看不見的靈性:英國的後宗教信仰」(The Spirit of Things Unseen: belief in post-religious Britain)的報告指出,雖然隸屬宗教組織的英國人正在減少,但是無神論者的人數並未增加,顯示「一股追求靈性的風潮正在英國流行,靈性活動比過去更有影響力」。

到底基督徒為什麼要擔心這類靈性活動呢?其實這類靈性活動通常與東方文化中的靈性追求有直接的關聯,例如:瑜伽來自印度教,冥想來自佛教,太極來自道教和禪,能量治療來自印度教徒或民間信仰等。基督徒的關切點在於,一旦人們參與這類靈性活動,就會與這些宗教信仰有牽連。

小心警戒還是保持中立?
人們通常在學校、運動場、職場等地接觸到瑜伽,那些沒有參與教會的人會去練習瑜伽可能有很多原因,瑜伽已成為人們經常接觸的活動之一,無法避免,那麼基督徒該如何因應?是小心警戒還是保持中立?克里夫和強森發現,基督徒的反應兩種都有,有些基督徒在學校、工作場所、上健身房,就在練瑜伽,有些基督徒則是避之唯恐不及,擔心跟印度教有牽連。

那麼基督徒該三思的地方是什麼?克里夫和強森表示,瑜伽和印度教的關聯是重點,基督徒如果去練瑜伽,就該思考自己是否可能輕率看待其他神祗,讓自己陷於無助或是身處黑暗勢力的影響之下。

或許有些基督徒會反問:我只是在身體上伸展拉筋,心靈上並未參與。對此克里夫和強森指出,傳統瑜伽會與更高層次的靈性目標整合,希望追求與印度教的「溼婆神」合一。不過今天在西方社會,現代瑜伽和印度信仰已經分家,強調的是肢體的伸展和運動,在練瑜伽時可能就不包括傳統印度信仰的服飾和教導。針對練瑜伽不同的方法,需要做背景的認識。

至於把瑜伽從印度教中挪用,拿來做為健身方法,這種做法是否恰當或有失尊重?克里夫和強森表示,有些印度教徒和修道者的確不樂見這種趨勢,因此基督徒如果想用創意的方式,像是把瑜伽冥想的焦點擺在耶穌上,或是用聖經經文和詩歌來練瑜伽,藉由瑜伽來傳福音,可能需要謹慎以對。

另外,根據有練過瑜伽的基督徒表示,伸展拉筋的部份沒問題,但其他部份最好不要嘗試,不過也有些基督徒肯定練瑜伽的功能,讓他們消除身體上的病痛和情緒上的不安。所以,有沒有可能在上述兩種對瑜伽的兩極看法中尋求共識?克里夫和強森認為是可能的,只要去了解人們做決定的原因,就有助於雙方進行對話、減少誤解。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。