《劉三專欄》挺過天災,頂得住人禍?

3846-挺過天災頂得住人禍

◎劉曉亭(牧師)

最近的台灣真是多災多難,颱風一個接一個,按照「風雨生信心」的定律來看,台灣人信心可以破表了。

坦白說,幾十年來,台灣百姓真的很硬,已經不是「多災多難」可以形容的了,熬過各種颱風不說,還有921以及多次地震,更要撐過金融風暴跟政治颱風,不管退出聯合國或是政黨輪替,都不知道剝了幾層皮,老百姓非常認命之餘也證明自己非常「韌命」。

四大人禍隱憂應注意

只不過,天災似乎不敵人禍,「人」的問題顯然才是台灣當前的死穴。台灣人民在天災來臨之際表現的同舟共濟以及博愛精神完全超越了藍綠,一次又一次的捐款也證明這裡住的絕對是高度善良的百姓。理論上,大家住在這裡守望相助應該滿意度很高才對,但是實際上,很多人住得一肚子火,主要問題還是出在「人」。

所謂「人禍」,可以從幾個不同角度來說明:

1. 網路文化的謾罵。
在網路時代,每個人都是獨立傳媒,每個人都可以發表意見,這是網路的優點,但是如果把強烈的情緒放在其中,並且肆無忌憚人身攻擊並濫用低俗字眼,就會讓整個社會在討論議題的時候烏煙瘴氣。

最近的輔大性侵案件,網路上充斥的就是許多情緒性論述。然後光是颱風天要不要放假,也可以讓「不爽」的情緒四處蔓延。這都只是冰山一角,基本上,當前台灣的氛圍是任何一個引起注意的議題都很容易變成泥巴戰,大家似乎都在尋找機會讓日常生活累積的負面情緒傾巢而出,當「自愛」二個字逐漸消失,大家在網路上感受不到體諒與溝通的時候,這樣的社會自然會令人窒息。

2. 政治操作的折磨。
藍綠雙方長久以來的各自盤算永遠在傷害無辜的老百姓。美國大選即使殺到見骨,川普被問及要是落選,他的回答斬釘截鐵:「我會全力支持希拉蕊」。不管是否肺腑之言,他們至少知道不能傷及國家利益。

反觀台灣,連攸關生活品質的退休年金與健保制度都給人看不到未來,政治人物的操作還停留在對抗與幸災樂禍的心態中,長此以往,絕非百姓之福,這也是令人憂心的人禍。

3. 少子化的隱形人禍。
台灣的高齡化在全球名列前茅,不婚不生隱然成為年輕人的主流思想,債留子孫的現況更令年輕人卻步,不敢輕言成家;高房價搭配低收入,悲觀氣氛瀰漫,惡性循環下去,前景堪憂,人口結構不均衡也算人禍。

4. 家庭結構的崩盤。
人與人之所以日漸冷漠,跟整個社會的基礎結構鬆動高度相關。社會的基礎當然是家庭,然而台灣高比例的單親家庭顯示出家庭結構崩盤,維繫一個家庭非常艱辛,大家都成了受害者,需要療傷與醫治,社會自然無法安定。

多點鼓勵多些人情味

台灣是個小島,屬於淺碟型態,所以「人和」非常重要,一點風吹草動,大家都在彼此影響,要帶動向上提升、或是拉不動而向下沈淪都是可以操控的。台灣同胞與其擔憂天災,不如齊心對抗「人禍」。多在網路彼此鼓勵,少被政治人物操弄,不任意加入對抗,多讚美年輕人,體諒他們任重道遠,多花時間陪家人,這都是我們的責任。

回想過去,颱風期間大家都彼此照顧,互相叮嚀,平安第一,絕少謾罵,或許這方面大家可以「復古」一點,多一點人情味。

筆者近年四處宣教,親身感受對許多旅居海外的台灣人來說,台灣依然是寶島。他們當年基於各種原因遠走他鄉,也努力在各處建立台灣品牌,一旦年老,還是希望落葉歸根,他們眼中的台灣永遠可愛。但願住在台灣的鄉親也有這份珍惜才好!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。