中國修改《宗教事務條例修訂草案》 家庭教會發起禁食禱告

3846_中國修改_宗教事務條例修訂草案_家庭教會發起禁食禱告
中國教會門口十字架。示意圖,報導與圖中教會無直接關係。(本報資料照片)

【本報記者採訪報導】近期中國當局為了進一步增強宗教立法的公開性和透明性,國務院法制辦公室決定將國家宗教局報送的《宗教事務條例修訂草案(送審稿)》全文公佈,公開徵求意見,將於十月7日結束。這次修訂的草案實行包括教會登記、聚會場所、神職人員認定、宗教出版、活動管理、網路管理以及神學教育和教會租房等,都必須照政府規定辦理登記或報部門備案,並禁止在國民教育學校傳教或舉行宗教活動…等,被認為是讓家庭教會生存空間「不復存在」,影響至深。

現在中國家庭教會為此發起禁食禱告,求神介入翻轉,很多人主張寫信給有關部門,希望能改變事實;但也有牧者認為,教會面臨這樣環境能靠主得益處,也能得勝有餘。因為耶穌來的日子近了,彼此相愛,殷勤服事主是關鍵。「神正掌管一切,也在人的國中掌權。」

對與西方連繫的宗教仍不放心
出身大陸、接觸過三自和家庭教會的一位學者表示,大陸宗教政策從江澤民開始比較開放,胡錦濤時代趨謹慎,當時是為做好與西方國家的關係;但是習近平上台後根本不在乎,就是採取「蠻幹」那一套,譬如去年浙江大拆十字架的省委書記夏寶龍,曾與習近平共事過,也有同樣的思維。尤其是與西方連繫的宗教包括天主教和基督教,對中國政府而言仍是「不穩定」的力量,始終不放心,擔心將來控制不住,但是表面上都不能談。

他指出,在大陸「有規則」,就有「潛規則」,以往他們對宗教控制、打壓「能做不能說」;現在是「既做又說」,因為習近平執政風格不一樣,他們「敢打敢抓」已經不怕外界評論。他也提到,去年中國710擴大抓捕維權律師事件(亦有稱709事件),被控顛覆政權等罪名;最近中國河南開封的猶太教社群也遭到政府打壓,只要和政府唱反調或看不順眼的人,一定會被打壓或被抓。他認為未來家庭教會生存活動空間肯定會緊縮很多,走的路會更艱難。但他也相信,政府不可能打壓完,因為連毛澤東文革時期都沒有打壓完;家庭教會可能這地不能聚會,就換別的地方。

至於家庭教會為何不向政府登記?他指出,三自教會想拉攏家庭教會;但因過去受三自教會逼迫,有的家庭教會對三自教會仍不信任,所以會抱持「我應為主受苦」的心志。另外,神學救贖論的看法不同,家庭教會認為教會的頭是「耶穌基督」,而三自教會的頭:一個是耶穌,另一個是「凱撒」(中國政府)。所以很敏感,即便牧者想登記,弟兄姊妹願不願意,仍是個問題。因此這個規定出來後,想要向政府登記還是非常反感。

徵求意見 好壞由政府定義決定
對於這項草案,政府徵求大家的意見,教會或弟兄姊妹要不要提?他認為,不論提的意見好壞,是由政府來定義。如果很多人提反對意見,好的結果可能草案修改得稍微寬鬆一點;不好的情況就「適得其反」,看到這麼多人反對政府,可能被認為是在「和黨搶奪民眾」,擔心控制不住而更加嚴格執行。以他個人來說,他若身為家庭教會的成員絕不會提意見,因為政府要抓家庭教會的把柄太容易了。

他認為,中國政府對基督教仍存戒心,表面上是一套,對外宣傳談宗教信仰自由,實際上卻是控制緊縮,不希望教會和外界有更多緊密的連繫。從江澤民、胡錦濤的表面開放,到現在習近平的打壓管控,都與執政者的風格有關。

但他也認為,也許上帝是藉受苦機會煉淨教會,讓教會更加合一、更加認真傳福音,而不是做表面功夫。
另一位從事差傳工作的台灣牧者則表示,習近平上台後,不論是為社會穩定,或擔心基督教受外國影響,仍然希望能夠掌控宗教,也加強管制。

他認為,我們除為在上執政者禱告,希望他們了解基督教對社會的貢獻,對於到大陸培訓的同工也需要有智慧面對,了解政府當局的「紅線」在哪裡。他提醒,不要在敏感的事上發聲或在教導和言談中顯露個人反對政府,或是表達不同的立場,反而被認為造成社會動盪的意見,因為一定會有人監控注意;平常行事低調,只是單純做「真理教導」就還好。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。