《日光之下無新事》慢慢來、比較快

3846-慢慢來比較快

◎佘日新(逢甲大學講座教授、中衛發展中心董事長)

已經很久沒當學生了,上週到上海參加八天的家族辦公室密集課程。行前,秘書和學生問我,你去當老師?我回說去當學生,他們都用不可置信的眼光看著我。每天上午八點出門去擠聞名於世的上海地鐵,趕九點半的課,晚上回到借住的祥康弟兄家已將近八點,我真佩服自己和同行前來的銘仁牧師,居然還能撐到課程最後。

原因只有一個,我們深知傳承的重要性與急迫性。世界各地的家庭、教會、企業目前都面臨嚴重的挑戰,也因為這些重要的基石面臨挑戰,造成整個社會、國家、甚至世局的動盪。所以,我們隨白崇亮弟兄來學習,也希望能多學一點回台灣去陪伴有需要的人。雖然還無法拼湊出清晰的圖像引導接下來的事奉與工作,但我們憑信心學習「萬事都互相效力」,充滿喜樂。

關係處理不能粗糙或莽撞
時間管理以「重要性」和「急迫性」劃分出四個象限,專家(不是此次課程的)教導我們成為第二象限的管理者,在問題還未達燃眉之急前趕緊處理。在急迫的時間壓力中,我們往往無法好整以暇地處理重要的事,這些重要的事若未經深思熟慮,處理的品質打了折扣,結果是重要的事沒有處理好、又造成接下來更多的挑戰與惡性循環。

普遍觀察的傳承挑戰,已在社會的各個面向中落入既重要又急迫的象限,但既重要又急迫的挑戰,卻得要好好重新思考「慢慢來、比較快」這個解方。「慢慢來、比較快」這句話出自逢甲大學董事長、國內著名的社會學家高承恕教授的口,聽起來矛盾的話充滿了智慧,對當前急著要解決問題而宛若無頭蒼蠅的窘境,深具啟發效果。

組織是人的關係,無論家族奠基於血濃於水的親情或企業奠基於共同奮鬥的理想,人的關係都是極其細膩的。當前功利社會已淡薄了許多人際關係,但關係的培養與維繫,仍是處理組織問題、發展組織動力的關鍵。關係,這個最重要的環節既然非常細膩,處理起來就不能粗糙或莽撞,時間是其中的重中之重。

建立成功關係三部曲
西方有個腦筋急轉彎,「愛」這個單字要怎麼拚?既是腦筋急轉彎,答案就不會是L.O.V.E.,標準答案是T.I.M.E.,即便是性子急的人,經營關係還是得要花時間。我們或許就是在急躁中,把關係搞壞了;又試圖在急躁的修復中,弄巧成拙!肥皂劇的劇情不也反映了現實生活中,最需要處理的細膩嗎?所以,慢慢來,小火慢燉方能煲出一盅高湯!高副董是廣東人,深諳箇中奧妙!

問題是,許多關係惡劣,所謂冰凍三尺非一日之寒。所以,看似沒有時間的情急之下,試圖以速成的途徑解決,反收了反效果,最後以關係破裂收場。看似是成本最低的速成方案,卻一次又一次在脆弱的心靈中再增傷害的負擔。

「以終為始」是Stephen Covey歸納的七個成功習慣之一,若是經營親密關係是我們面對組織傳承的關鍵目標,而經營親密關係又要細膩地對待對方的感受,時間一定要拖得很長,離這個目標最遠的時間,就是現在。只是,我們基於各種不同的理由錯過了「現在」:忙碌、膽怯、逃避、不接納……關係更適用以「預防勝於治療」、「覆水難收」這些成語來描繪,在還有今日的當下付出代價,會比有一天後悔莫及,對人生較會無憾!

關係經營成功的關鍵,重要卻困難(需處理自己與上帝、自己與自己的關係),很遺憾地往往被放在最後,這個「最後」往往已經急迫到難以挽回。人們就在一次的關係撕裂,輕率收場,不斷陷在受傷與失敗的循環中。讓我們就在現在按下終止咒詛的循環,以逆轉勝的姿態經營親密且成功的關係,關鍵三部曲的循環:投資時間、細膩處理、從現在起。慢慢來、會更容易達到人生最重要的目的地。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。