主的公義仍會彰顯 中國家庭教會領袖:期待政府重視人民聲音

【本報記者採訪報導】針對中國國務院法制辦公室決定將國家宗教局報送的《宗教事務條例修訂草案(送審稿)》全文公佈,並公開徵求意見。

一位中國家庭教會領袖受訪時表示,中國憲法上規定人民有信仰自由的權利;但是在憲法大框架下,政府卻又制定很多條規來限制管理,特別對於非官方控制下的宗教團體,要求不能這樣或那樣,動輒違法。而且草案的制定,已有牧師和律師指出其「不合法性」,因為法律的制定權應該由全國人大法制委員會各工作小組來制定;而非由行政部門來制定,但是現在政府行政權太大,甚麼都管。

他認為,從理智客觀角度,中國家庭教會不能不理會,必須表達意見,所以發起弟兄姊妹以個人名義、一人一信,用合法途徑表達人民聲音。如果照海外統計家庭教會有七、八千萬人,若有許多人表達聲音,希望政府能夠聽見而重視。

家庭教會發展政府更多管控
他說,以前聚會時,公安會隨意闖進來把書收走、把牧師帶走;但是現在城市教會比較有法律意識,至少要求執法人員要出示合法證件,知道對方是「哪路人馬」,並進行拍照,才會允許對方詢問查看,因為管宗教的人太多了,有的來自三自教會找派出所的人來,有的是其他部門,常常不知道對方是誰。

他們都希望政府制定法案應該聽見人民的聲音或人民的想法,不應由行政部門以「粗暴」的方式制定法令,然後強制執行─好像凡是不聽從執政黨,違背政府意願的都算違法,讓家庭教會生存空間幾乎沒有。

談到為何家庭教會不願意登記?他認為,對於向政府登記,他們也是贊成,當初守望教會也預備好要向政府登記;但政府卻規定要在官方三自教會下登記,成為三自教會附屬的教會,如同「找個婆婆把你管著」,而不是把每個教會當成獨立的主體來登記。

家庭教會自改革開放以來,從過去只是關起門來禱告敬拜上帝的方式,到現在城市新興教會興起,不像是傳統家庭教會,會友有更多白領階級、海歸等知識分子大舉進入教會,甚至主日有上千人規模的聚集。而這股新興力量對社會必定產生衝擊,若不在政府執政者掌控之下,對政府來說是很大的威脅。

過去家庭教會對社會影響,可能只做一些社會扶貧或是辦小學、幼兒園;但是現在講台不只是談「耶穌愛你」就好了,可能因著對社會使命和社會公義發出聲音,譬如有牧師在講台上說:「我們就是要顛覆政府,只是我們要用禱告而不是武器。」或是在教會談公義、節制、審判…這類的語言,若對基督教不熟悉就會感到害怕。

相信上帝掌管憑信心接受
以賽亞書六章1節:「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。」他相信不論地上的君王再強大,都會過去,主仍然坐在寶座上,祂的公義仍會彰顯。

他認為,教會兩千年來從未停止過被逼迫,反而因此而更加成長。「殉道者的血是教會的種子」,也許沒有逼迫,禱告就沒有那麼火熱,愛心也冷淡。

他一直心存感恩,從北美到台灣目前在大陸仍有服事的空間,看見弟兄姊妹對神奉獻的心志非常感動。他也相信一切都在神的掌管中,每件事都有上帝「化妝的祝福和美意」,如約伯遭遇苦難一樣,他們就憑信心接受。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。