一週Life要聞(2016.10.1-10.4)

9.25 兒少78.2%週間睡不滿八小時
兒福聯盟25日公布「2016年兒少休息與休閒生活現況調查報告」結果發現,「睡不飽、玩不夠」似乎成為孩子的普遍現象。根據美國睡眠醫學會研究顯示,6-12歲的兒童每天睡眠應達9小時;13-18歲的少年則應達8小時,孩子如果長期睡眠不足,除了會導致記憶和學習能力降低、造成孩子情緒和行為問題,也容易增加孩子未來得心血管疾病、中風、糖尿病等疾病的風險。但兒盟調查發現,台灣78.2%兒少週間睡不滿八小時,國小生週間能睡滿八小時的比例41.9%,國中比例僅18.7%,高中竟然只有4.7%能在週間平日睡滿八小時。兒盟提出三點呼籲:孩要充足睡眠、孩要休閒喘息、孩要友善場地。

9.26 行政院規畫調高菸價挹注長照
為了籌措長照財源,政府擬調高菸稅及菸捐來支應。行政院院長林全26日表示,菸價調高部分會參考國際的標準,不會脫離太遠,預計菸價調漲後,一年可挹注國庫超過新台幣兩百億元。衛福部長林奏延則表示,《長照服務法》修法會加上菸稅及菸捐等為財源,但要增加多少,仍待政院正式拍板後定案。

9.27 澳洲調降背包客稅
每年約有60萬背包客打工族來到澳洲,其中大多在農場採收水果,農民抱怨高稅賦可能導致收穫期間勞工來源枯竭。在農民與觀光業者的反對聲浪中,澳洲政府於27日宣布調降外籍打工度假背包客的課稅比率。同時,申請打工度假簽證的費用將調降50澳元,於2017年一月1日起實施。根據現行體制,背包客與其他勞工同樣享有年收入18200澳元以下的免稅額。

9.28 馬航MH17空難證實被俄飛彈擊落
國際檢方和受害者家屬成員於28日表示,2014年七月17日罹難的馬來西亞航空公司MH17客機,是在烏克蘭東部地區被1枚從烏克蘭東部分離叛軍控制區發射的俄羅斯製山毛櫸飛彈擊落,機上298人全數罹難。事發當時,親俄分離主義叛軍在烏東地區與烏克蘭政府軍交戰。這架波音777客機在半空中解體,殘骸散落在叛軍控制區,相隔數公里。然而,由於國際並未就該由哪個法院審理這起案件達成協議,檢方無法提出告訴,不過受害者家屬正在瞭解相關細節,希望最終能夠起訴擊落客機者。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。