住一起兩年沒說一句話 曾陽晴饒恕父親主裡和好

3846_住一起兩年沒說一句話_曾陽晴饒恕父親主裡和好
曾陽晴老師(圖/何毓芬攝影)

台中生命之道靈糧堂幸福快樂12晚

【記者何毓芬台中報導】「幸福,人人都想要,如何才能活出幸福快樂的人生?」中原大學通識教育中心副教授、兩性專家曾陽晴老師於九月26日晚上受邀到台中生命之道靈糧堂幸福快樂12晚佈道會中,分享經營幸福人生的秘訣。

3846_住一起兩年沒說一句話_曾陽晴饒恕父親主裡和好2

呼召決志的新朋友來到台前

「人的心裡如果充滿恨,怎麼會幸福?」曾陽晴首先娓娓道來與父親和好的故事,在他國中時,父親因貪汙入獄,使他成為笑柄,在學校抬不起頭來,內心相當自卑。從國中到博士班畢業,他都不曾向別人提及家中的事,也不曾邀人來家裡。七年半後父親出獄,曾陽晴心中仍對父親充滿怨恨,為父親接風洗塵也故意遲到。之後兩年,他與父親住在同一屋簷下,卻從未跟父親說過任何一句話,最後父親選擇搬離開家。

心中渴望與父親恢復關係
「我其實很愛父親,因為愛才會受這麼深的傷害。」曾陽晴從小到大對父親是又愛又恨兩種矛盾情緒,在心中反覆糾結著。他回想剛信主時,曾讀到以弗所書四章32節:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」當下腦海中突然浮現父親的臉,不禁流下了眼淚,心中多麼渴望與父親恢復關係。於是,他向神坦承心中一切的痛苦和掙扎,跟神禱告說:「如果要我饒恕,我願意去做。」

一年後,曾陽晴突然接到電話,另一頭傳來聲音說:「爸爸腳痛,可不可以帶爸爸去醫院?」在候診室裡,曾陽晴不顧旁人眼光,跪在父親面前,按手在父親的膝蓋上,大聲地為父親罹患退化性關節炎禱告,此舉動讓父親相當驚訝。看診後,他開車送父親回家,心中暗暗跟神禱告說:「主啊,我已經等了一年,難道這樣就結束了嗎?」停好車之後,他立即鎖上車門,勇敢向父親說出心裡的話。

爸,來信耶穌好嗎?
「爸,我信耶穌了,我知道耶穌是真的,也知道我以後要去哪裡。以後到上帝那裡,如果沒看到你,我會非常遺憾。爸,來信耶穌好嗎?」當時滿臉疲憊的父親隨口回應他:「你想怎樣都行,我想回家睡覺。」當下,曾陽晴鼓起勇氣帶著父親做決志禱告。雖然不曉得父親是否真的相信耶穌,他仍然持續邀約父親去參加主日。

有一天父親告訴他,已找到一間台語教會聚會,並告訴他要受洗的消息。電話那頭,父親對他說:「孩子啊,你知道我為什麼會受洗嗎?那一次你在醫院替爸爸禱告,我很感動。你是我最愛的孩子,因為看見你的改變,我也願意相信你所相信的耶穌!」曾陽晴聽著父親這一番話,感動地流下淚水。從那天之後,他常常回去陪伴父親,把握與父親相處的時光。

半年後,父親罹患了鼻咽癌,治療期間曾陽晴持續為父親禱告,也鼓勵父親為自己的身體禱告。追蹤病情五年後,醫生診斷癌細胞已完全消失,經歷上帝完全的醫治!當下他問父親說:「知道是誰醫治你嗎?我知道,是耶穌!」

六年前,父親過世回天家,曾陽晴在家庭追思禮拜上從姊姊口中聽見,原來父親曾託姊姊向全家人道歉,所有家人都相當震驚。當下,他心裡很難過,父親都跟他道歉了,他卻從來沒有跟父親道過歉。「爸,對不起,過去那麼長的時間我都在傷害你,請你原諒我!」今年父親節,曾陽晴在教會作見證時,公開在眾人面前向父親道歉。

眾人面前公開向父親道歉
每次參加禱告會時,曾陽晴眼睛一閉起來,看見慈愛的天父俯身擁抱著他,眼淚就不由自主地流下,彷彿聽見天父對他說:「孩子,我愛你!」因著上帝的愛,不僅醫治他破碎的心,也修復他與父親之間關係。

「剛結婚時,想像自己可以擁有一個幸福美滿的婚姻,卻事與願違。」曾陽晴提到,結婚時從沒打算要生孩子,每當妻子詢問他想不想要孩子時,他總是不加考慮就回絕。或許是因為原生家庭的關係,讓他對婚姻不信任,不相信這世上有真愛,更害怕面對親子關係。「我怕我會跟父親一樣,若有孩子,他以後一定會恨我。」曾陽晴分享進入婚姻的掙扎。

「既然不適合就離婚吧!下一段婚姻會更好!?」曾陽晴分享,這是過去他對婚姻的看法。夫妻兩人雖然生活在同一屋簷下,卻是各過各的、互不過問。每次兩人爭吵意見不合時,他總是避而不談、保持沉默,害怕面對衝突,認為溝通不能解決問題,只會讓事情變得愈糟。經歷七年婚姻的低潮,兩人最後甚至打算以「離婚」收場。

妻子邀約走進教會
在一次妻子邀約之下,曾陽晴走進了教會,讓他開始看見自己生命中的問題。信主後,在一次夫妻營會中,他禱告中看見一個異象,回想起小時候被哥哥欺負,當時他不敢告訴任何人,覺得說了也沒有用。原來在他心中一直有個長不大的小孩,以至於每次夫妻遇到衝突時,他選擇逃避面對。當下,耶穌帶著他從一道又一道的心門走出來,把他和妻子緊緊擁抱在祂的懷裡,那時候,他才真正從傷害中得釋放。

因著有耶穌在他們夫妻中間,他開始學習與妻子溝通,主動關心妻子的需要,逐漸改善夫妻之間的關係。現在他們夫妻倆非常享受婚姻生活,也擁有一個15歲寶貝女兒,讓他能夠享受當丈夫和父親的幸福、喜樂與滿足。

3846_住一起兩年沒說一句話_曾陽晴饒恕父親主裡和好3

林進吉牧師(右)用三分鐘向剛決志的新朋友介紹何謂福音

台中生命之道靈糧堂於九月19日開始,連續12天晚上舉辦佈道會,林進吉牧師表示,這是教會第一次舉辦連續12晚佈道會,全體會友動員參與,看見弟兄姊妹各司其職同心服事,讓他相當感動。在佈道會前40天,透過禁食禱告開始預備心,走出去到各社區及大街小巷發送單張,並且鼓勵弟兄姊妹每天至少向三個人發出邀請,讓傳福音可以成為生活中的一部分,真正落實福音生活化,無論結果如何,都把一切榮耀歸給上帝!

台中生命之道靈糧堂十月2日上午10時舉辦教會12週年感恩歡慶禮拜暨新人歡迎餐會,歡迎福音朋友參加。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。