那一年我在尼泊爾 兜兜年輕生命遇見愛遇見神

3846_那一年我在尼泊爾_兜兜年輕生命遇見愛遇見神
兜兜(中)與尼泊爾當地婦女合影(圖/傅彥蓉提供)

【記者何毓芬台中報導】「不是去找熱情,而是去留意那些感動你的事!」2014年八月,年僅22歲剛從東海大學社會學系畢業的兜兜(傅彥蓉),眼看其他同學都在找工作或繼續升學,對未來充滿未知的她,不知道下一步該該怎麼走?

有一天,她無意間看見謝智謀老師的貼文,心中燃起申請海外長期志工的想法。猶豫一段時間,兜兜終於鼓起勇氣寄出申請表,順利通過面試之後,獨自一人背起行囊,帶著忐忑不安的心,出發前往尼泊爾,展開為期一年的志工生活。

與台灣家人失聯一個月
目前在華人磐石領袖協會負責Asha專案的兜兜,日前九月21日晚上在台中未來人才培育中心舉辦的尼泊爾長期志工分享會中,回顧那一年在尼泊爾的點點滴滴,每一張照片都記錄著她在尼泊爾的生活,至今仍然記憶猶新。

「以為一切計畫會照自己方式進行,但計畫總是趕不上變化。」面對無法預期的事情,兜兜必須開始學習適應這樣的生活。一到尼泊爾,由於當地通訊相當不方便,她就此與台灣的家人失聯了一個月,後來才順利聯繫上,讓父母可以安心。住在尼泊爾期間,她必須為生活打理一切,洗衣、挑水、煮飯成為家常便飯。當地經常停電,居民已經習以為常,每當電搶通後,聽見街訪鄰居響起此起彼落歡呼聲,讓她相當感動,也感受生活在台灣的她,其實很幸福。

兜兜從一個外來遊客成為半個在地人。當時,她在山區的「照亮生命英語小學」教書,逐漸適應當地語言、環境和生活,還認識特別照顧她的尼爸和尼媽,成為她在尼泊爾的家人。

「女人當家,可說是尼泊爾當地婦女的寫照。」兜兜分享,尼泊爾將近90%的男生必須到海外工作,只剩下婦女在家照顧孩子。當地女生結婚年齡平均14-18歲,許多婦女年紀輕輕就必須獨自承擔持家的責任。後來,兜兜著手負責當地婦女技能培訓的就業計畫,希望幫助婦女自立,學習一技之長,改善生活經濟。於是,她花了兩三個月的時間聯繫工人及相關單位,想辦法把山下的材料運上山,把舊教室改建婦成婦女手工藝的工廠。她甚至挨家挨戶去招募,鼓勵婦女學習手工編織技能。

3846_那一年我在尼泊爾_兜兜年輕生命遇見愛遇見神2

婦女學習手工藝編織技能

當時,整建費用大約台幣22萬,發現在台灣一個月的薪水,竟然可以改變十多位婦女的生活。為了讓這些婦女可以好好接受培訓,有時兜兜還必須扮演起孩子王,想盡各種招式陪伴孩子們玩耍,避免婦女因受干擾而中斷學習。

兜兜在尼泊爾度過自己的23歲生日,清晨五點鐘,她獨自坐在阿克蘭山坡上,迎接喜馬拉雅山脈的第一道曙光。在台灣,親朋好友會買蛋糕為壽星慶祝,但在尼泊爾的傳統卻是壽星要請客。於是,她買了雞親自下廚請村莊裡的人一起享用,度過一個相當另類的生日,真正體會到「原來我的出生,不是為了被祝福,而是為了祝福別人!」

「來到印度,是趟意外的旅程。」兜兜分享,去年四月因為簽證問題,她必須暫時離開尼泊爾兩個月,住在印度貧民窟教當地孩子學英文,也親眼看見當地孤兒院童的生活環境。過了一個禮拜,突然收到尼泊爾發生地震的消息,讓她相當震驚。兜兜回想,前一個禮拜她才住在加德滿都一個朋友的親戚家,地震後花了幾番功夫才與他們聯繫上,得知那個家庭房子全毀,而照片中手裡拿著玫瑰花與她開心合影的女主人,卻在這場地震中不幸喪生。

3846_那一年我在尼泊爾_兜兜年輕生命遇見愛遇見神3

尼泊爾長期志工分享會合影(何毓芬/攝影)

尼泊爾受洗 遇見神之地
或許是受到地震的影響,她住在印度期間,把隨身攜帶的聖經看了一遍。當時有一位屬靈長輩透過生活化的方式,向她分享信仰。當她再次回到尼泊爾之後,決定在那裡受洗,也成為她遇見神的地方。

經歷這一年在尼泊爾的海外志工生活,成為兜兜一輩子難忘的回憶,希望未來還有機會可以再回去尼泊爾,見見當地的家人。目前兜兜負責Asha專案,希望透過不一樣的方式,持續關心幫助尼泊爾及鄰近國家的人民,讓起初心中的感動可以延續下去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。