徐壯華:同性戀關懷和同運勿混為一談

3846_徐壯華_同性戀關懷和同運勿混為一談
徐壯華牧師(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「教會應該反對及拒絕的是同志運動,而非同性戀者!」台灣走出埃及輔導協會理事長、大安便以利教會主任牧師徐壯華受訪時說,過去20年走出埃及一直以聖經真理陪伴同性戀者,展望更多的20年,盼繼續倚靠主的幫助,引導同性戀者及其家人走向健康、釋放和自由。

關懷同性戀需要專業訓練
徐牧師說,同志運動在台灣已經藉著媒體及影響公部門政策,衝撞社會及家庭根基。走出埃及要不斷鼓勵志工進修,裝備專業論述力;再來,需要有更多相關學者專家幫助同性戀者知道他們不是天生的,能脫離一輩子的困擾;最後是發展更緊密的訓練,讓有需要的同性戀者可以得到完整的幫助。

因著從小就有接觸同性戀者的經驗,讓徐牧師對這個族群有更多的了解和憐憫。徐牧師說,他大學時開計程車打工,看到兩個女裝打扮還化妝的男高中生,其中一個男生問徐壯華:「我可以摸一下你的大腿嗎?」他拒絕,但兩個學生對他說:「他們被男老師引誘發生性關係」,這次經驗讓他印象深刻。

當時,徐壯華在懷恩堂擔任厲真妮(台灣走出埃及輔導協會秘書長)的學生輔導,那時她還是浸神學生。畢業後,厲真妮有負擔成立走出埃及,他也同感一靈,就允諾擔任理事長一職。

徐牧師說,大部分同性戀者是受同運者影響,同運推動者(未必是同性戀者)利用同性戀這個在社會上屬於弱勢的族群,來滿足他們個人對權力的追求,同運維護的是個人權利,而非「同性戀者」的權益。所以教會及社會大眾也不應把同運和「關懷同性戀者」畫等號。

同性戀有情感需求
徐牧師有關懷同性戀者及其家屬的經驗,他說:「實際上,許多同性戀者認為和伴侶在一起,結婚不是必要選項!」同性戀者真正的需要不是「性」,而是「情感」。許多同性戀者都來自於父母婚姻關係不完整的家庭,以致於他們把所缺乏的父愛或母愛的情感需求投射到「有這樣特質」的同性身上,他們其實是破碎原生家庭的受害者。

至於「同性戀是天生的」這個說法,徐牧師說,目前在醫學上尚無法得到印證,目前所接觸的個案都是被環境慢慢塑造的。

「許多同性戀者的不快樂及感到受迫害,其實來自於大家對這個族群的無知!」徐牧師說,許多教會和弟兄姊妹把同運偏激言論和同性戀者畫等號,進而對這個族群產生誤解和排斥。他想要跟社會及教會釐清的是同運是社會運動,而走出埃及是「關懷同性戀者及他們的家人」。

就徐牧師在走出埃及20年的觀察,他說,至今台灣仍有教會認為「同性戀者是罪人,根本不應該來教會!」這是曲解了聖經。
根據走出埃及統計,台灣雖有大約四分之一的教會,雖然願意接納及關懷同性戀者,但因傳道人及弟兄姊妹沒有上過相關的課程,不明白「關懷的步驟」,所以不知如何關懷起,這是很可惜的。

「同性戀者絕大多數都是家庭造成的,幫助一位同性戀者,就是幫助整個家庭,甚至全家族。」徐牧師說,他輔導一位在父親長年家暴的原生家庭長大的女孩,之所以成為同性戀,是她想要成為一個「保護媽媽的男性」角色;還有一位性格強勢的醫生的兒子,雖然外型陽剛,但卻是在同性戀中扮演女性的角色,這是環境造成的,他們都是受害者。

「走出埃及輔導的對象,是在同性戀關係中不快樂,協助他走出來。基於信仰的教導,若有人在痛苦困難當中,就當效法耶穌的榜樣,就近去幫助他。」徐牧師如是說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。