服事同性戀族群 成為家長的支持

3846_服事同性戀族群_成為家長的支持
成長團體(圖/走出埃及輔導協會提供)

【記者梁敬彥台北報導】2013年初,翁弟兄從一位每天需要花上超過七小時面對電腦的工程師,成為大多時間都面對學員、求助者及家屬的台灣走出埃及輔導協會同工。翁弟兄說,若問他:「這輩子什麼事情不做會後悔?」他會說:「服事同性戀族群!」

「如此一來我的過去就曝光了!」、「那我以後的薪水能夠養活自己及未來的妻小嗎?」、「我的家人會怎麼想?會支持我嗎?」面對轉換職場的變動,翁弟兄雖有不安,但也更真實認識從前未曾認識過的上帝。翁弟兄陪伴同性戀者看見很真實的東西,包括「生命中的感受及遭遇到的挫折」等,因為這些都是其來有自。

「當生命愈來愈像神,願意靠著神來面對很多的議題及對自己的看法,『恢復』就會慢慢形成!」翁弟兄說,許多求助者原本的「傾向」及「癮頭」會慢慢被剝開,甚至連「同性戀」都會慢慢掉落,而這個決定必須完全出於自發,勉強不來。求助者勢必要面對自己正在逃避的不舒服,例如「守單身」以及「脫離過去的習慣和癮」,都是不容易且必須付代價的。如果求助者很清楚知道自己要什麼,他們便會知道「什麼事不可以做」,這一方面來自信仰,另一方面則來自「我想要改變」的決心。

「走出埃及所陪伴的求助者,都是他們想要『改變現狀』,而不是走出埃及告訴他們要進到我們認為很好的那個情境當中。」翁弟兄如是說。

循序漸進帶求助者經歷神
「走出埃及會循序漸進地帶領求助者,用神的眼光,先認識自己是誰,進到成長團體後,就會討論神。」翁弟兄說,每個來到走出埃及求助的個案,會先問「你的需要是什麼?」因著需要的不同,有跟老師「一對一面談」也有進入「成長團體」的,在開放式的團體中,在老師的引導下,同性別的求助者可以談談「平常沒辦法談」的議題,並且找出彼此的共同點來分享,再從他們所分享的內容中拉出一些,進一步聚焦來談。

在進入走出埃及的團體之前,會先跟求助者核對過需要及想法為何?以及走出埃及裏的團體功能性是什麼?保護每個進到團體裏的成員都可以安全且安心地敞開自己。

翁弟兄表示,在團體中,求助者會開始談到生活以及情感面的許多議題,包括「被同性吸引怎麼辦?」、「信仰」、「和家人的衝突」以及「在工作上的不平衡」等,但不會有一定的教導出現。

家屬營會

家屬營會

除了幫助同性戀者,走出埃及也幫助同性戀者的家長。走出埃及的老師會引導他們體現到孩子所面臨的是多麼不容易的光景,成為家長的支持。

「以前孩子跟我這麼好,怎麼突然之間告訴我這樣的事情(出櫃),完全不知怎樣面對?」翁弟兄表示,對於同性戀者而言,很難跟父母講這件事,因為很難取得諒解。特別是已經是主內弟兄姊妹的,內心會更衝突,父母和孩子都會不知怎麼面對這件事,不能不去想,但也放不下,陷入兩難的境地。

「有的父母不願意接納,會問:我該怎麼辦?」翁弟兄表示,走出埃及會先幫助父母「緩和」下來,因為初期沒辦法接受,一定很痛苦,這時會讓他們順其自然來發洩情緒,「想哭,就讓他們哭!」希望他們來到走出埃及,能被支持及被同理,從神那裏得到力量和愛,認知到「不管孩子怎麼樣,他們都是孩子的父母!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。