如何牧養同性戀? 馮珮:從與機構同行開始做吧!

3846_如何牧養同性戀_馮珮_從與機構同行開始做吧
馮珮牧師全家委身教會事奉(馮珮提供)

南部教會參與服事

【記者夏俊明高雄報導】「無論是否開始牧養同性戀朋友,這些朋友就在你我中間。要學習牧養他們最好的方式,就是開始去做!而走出埃及輔導協會,可以成為教會最佳的夥伴!」

高雄福氣教會DJ牧區馮珮牧師受訪提到,牧養同性戀與異性戀大多數是相同的,都會遇到求職、人際關係、自我形象與財務等問題,「只是多數時候我們看見的是差異點,卻忘了彼此之間還有這麼多的相同處」。

馮珮提醒,同性戀族群的異質性很高,需要專業的輔導課程幫助牧養的牧師與小組長們來認識了解。並且,世代更迭,如今牧養同性戀朋友已經不只是年輕人的事情,需要眾教會各年齡層的牧者一起來關心。她相信,無論是各地教會與走出埃及輔導協會的連結,或是走出埃及前來南部設立據點,對教會來說都會是一大福音!

牧養的差異性與同質性
「需要為同性戀族群額外學習一套牧養系統嗎?」馮珮認為:「是,也不是!」

她提到,需要的原因在於,同性戀族群確實有其特殊性,並且同性戀族群本身的異質性也很高,有些是還在困惑中的,有些是不願意點,卻忘了承認的,有些是認定自己是同性戀者但並沒有過彼此之間還有這麼多的相同處」。同性戀生活(固定伴侶)的,有些是有固定伴侶的,這跟所有需要被牧養的人一樣,都有其狀況及需求的獨特性。從中需要釐清的是,同志運動也沒有得到每位同性戀朋友的關心、認同或參與,不需要畫上等號,而這些都是需要更多認識同性戀族群的內心世界才會理解的事。

再者,不需要的原因在於,人會遇見的生命問題基本上是一致的,會遇到職場挑戰、自我形象、與家人互動或是財務管理問題,這跟是異性戀或同性戀並無相關,乃是人之常情,因此在牧養上是一樣的。此外,他們同樣有被愛、被接納、被支持、被陪伴的需求。

馮珮表示,對於同性戀朋友,教會牧養的目標也是一樣的,接受救恩、成為門徒、做神國領袖、活出聖潔、且努力傳福音的生活。但前提是我們是否認識自己是誰,才能往成為主的門徒的方向前進。「許多牧者或許會覺得牧養同性戀朋友不容易,但其實很多時候我們都是被懼怕打敗了! 怕跟他們說話、怕觸怒他們、怕他們會不會影響了其他的人等等…。但只要我們願意去學,神的愛會使我們克服一切的恐懼、擔心、和害怕!」馮珮認為,從不會到會的過程,起步都是一樣的:開始去做就對了!

因此,她鼓勵教會牧長們,從真正「對等、平等」的角度來認識同性戀朋友是誰作為開始,不帶著標籤與刻板印象,看見彼此多數的相通處而非執著於不同點,這會是好的起步。

認識不僅是知道 需平等對話
對於福氣教會來說,學習牧養同性戀朋友已經至少有十年的經驗。除了邀請走出埃及每年前來舉辦牧養研習會及講座,福氣教會青年牧區每年都有機會聽到1-2場的主日講道是關於教會/基督徒對同性戀朋友的態度,幫助年輕人一步步認識同性戀族群,也知道如何跟他們相處、傳福音。再者,每位小組長都會接受相關的牧養訓練,並融合走出埃及輔導協會提供的牧養教材來進行實際的關懷。

最重要的,馮珮牧師提到,知識、資訊幫助我們更了解同性戀朋友以外,牧養得要更多體會其中的掙扎與痛苦,有助於彼此的對話成為「兩個罪人」之間的交談,而非「聖人與罪人」。並且,他們需要更多的耐心與陪伴,或許在活出信仰生活的同時,因為挫折與誘惑又走回老路,甚至暫時離開教會,但此時的陪伴、關心、持續性的聯繫都是羊群是否能重回教會很重要的關鍵,並且讓他們明白,無論何時,教會總願意張開雙手歡迎。

馮珮發現,教會不是不願去愛(同性戀朋友),只是有時因為誤解、不明白,使我們「在如何愛上面犯了錯」。其實只要多一些關心與付出與等候,相信同性戀朋友在信任的基礎下會願意把心中的隱情談出來,而此時教會的立場與原則就要很清楚,與一般人都無異,就是要給他們無條件的愛,但同時用真理教導他們成為討神喜悅的門徒,並活出聖潔的生活,成為傳福音的人。

此外,馮珮牧師也提到,在牧養同性戀朋友時的小組規畫,無須特別標記或劃定,也無須強制同性或異性小組長才能進行關懷。重要的是,讓每個人在健康的小組中互動,可以學習到如何建立健康的同性關係。在神的話語上學習,則能更多明白上帝創造自己的心意與人生的使命、尊貴的身分等,進而從神看自己的眼光更清楚看見自己的不同,活出新造的人的生命,經由全人醫治,面對罪與過去經驗帶來的影響和傷害,從靈裡再次被更新,這些種種都是每位基督徒需要被教導及經歷的成長過程。

相同原則目標 做討神喜悅門徒
她相信,當人被神的話、雲彩般的見證以及神的愛所吸引,人就會產生羨慕,進而成長改變。

然而牧長們也要知道的是,同性戀朋友在跟隨主的道路上,會付出許多別人不易了解的代價。因此,屬靈的同伴與牧者就成為格外重要的扶持幫助。

聽聞走出埃及輔導協會盼望來南部教會設立據點,馮珮牧師相信這是教會的一大福音。未來,從中會有更多支持團體的開設可以供同性戀朋友參加,教會從中也可以更方便取得相關的牧養資訊與參與訓練課程,同時預備好迎接同性戀朋友來到教會,經歷生命蛻變的美好過程。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。