志光、義光、恕光獎 得獎人:領受新使命投入監獄關懷

義光獎合影
獲得義光獎得獎人與前行政院長張俊雄合影。(圖/李容珍攝影)

更生團契35週年 頒發「三光」獎

【記者李容珍台北報導】「…期待監監有牧,區區有家,人人有業,關心社會成為好國民…」在詩歌與禱告聲中,由基督教更生團契舉辦的第十一屆「志光獎」、「義光獎」、「恕光獎」頒獎典禮暨35週年感恩禮拜,於九月30日上午在台北儷宴會館舉行,得獎人代表的王德成牧師表示,他相信所有得獎人都以感恩的心領受,相信領受這個獎也是領受新的使命,激勵他們獻上自己的恩賜投入監獄關懷事工。

王牧師也引用馬太福音廿五章40節「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」所以他以謹慎態度看待自己的服事,也期勉大家因愛上帝和愛人的服事態度,「在最小弟兄身上成就上帝的祝福」,為耶穌基督多得一個靈魂,成為美好的見證。

「志光獎」為激勵並表揚「有愛無礙」之志願服務工作者,得獎人:蔡發淇、汪啟疆、王德成、陳平安、謝文杰。「義光獎」為激勵更生人,肯定其改過遷善、積極奮進之精神,進而啟發其他獄中受刑人及出獄更生人奮發向上,得獎人:薛玉貞、高弘威、吳智文、陳平安、劉光榮。「恕光獎」為激勵刑案被害人走出陰影重建身心,從悲慟中站起來,進而傷害得以療傷醫治,被害得到補償,又願嘗試與加害人進行兩造和解,得獎人:冉忠連。

冉忠連的兒子冉俊恩於2012年二月在高中就讀時,被同校的女同學因忌妒情殺身亡,其父母親及家人傷痛欲絕,遭此遽變,難以承受。後來女同學的母親帶著女兒到冉忠連夫婦的面前認罪道歉,請求原諒,冉弟兄夫婦因基督的愛,有著一顆善良憐憫的心腸,給予最大的饒恕及寬容。

恕光獎得主

恕光獎得主

饒恕人與被饒恕者蒙受祝福
冉忠連在頒獎典禮後哽咽的表示,這完全不是他們能做,而是上帝在做的,他要把這個獎獻給主耶穌!感謝這四年多上帝陪伴他們家人。他們家人從小進教會、認識主耶穌,當孩子遇害時,他完全不知道發生甚麼事。但是當他回到家打開聖經,正好馬太福音提到「饒恕」,而且是重點畫上記號,給他們力量選擇饒恕兇手,也曾去監所看她。

談到饒恕帶來的影響,更生團契總幹事黃明鎮牧師表示,最近他去美國獲悉陳進興的兩個孩子,陳進興因著南非武官一家人的饒恕而悔改,死前將器官捐贈出來。陳進興的兩個孩子被送去美國領養,當美國人的孩子,現在兩個孩子一個在上班,另一個讀大學一年級,還是美式足球健將。「當我們願意饒恕別人,饒恕的人本身蒙受神的祝福,被饒恕的人也因著悔悟而蒙受祝福。」黃牧師說。

「唯有家人不離不棄的陪伴,讓我們靠神改變生命。」母親和妻子陪同前來,獲得義光獎的高弘威弟兄說,這個獎應該獻給母親。從小加入幫派多次入獄的他說,從小只要有請母親來的,都是學校的訓導處、管理組、警察局或法院…,從來沒有一次是讓母親可以帶著微笑走回來。這次能得義光獎,若不是母親和家人對他願意饒恕的心,他真得沒有機會站在這裡。所以他從聖經的教導,期許自己被堅固後,也不要忘記回頭堅固其他的弟兄。

兩位「陳平安」分獲志光和義光獎
獲得志光獎的陳平安牧師和義光獎的陳平安弟兄,剛好同名同姓。陳牧師表示,這個獎不是他個人得到,而是整個區會獲得;他體會到愈服事主愈甘甜,愈服事主愈蒙恩。他從新竹少年監獄調到南投的教會,成立南投區會,一直沒有間斷更生團契工作,雖然他曾遇到車禍,昏迷三天後醒來,獲得醫治,他願終身成為更生團契的志工。

陳平安弟兄則表示,他信耶穌後改名為「平安」,也很感恩自己得到義光獎,感謝黃牧師不時輔導幫助他,讓他有機會能夠站在這裡。

黃明鎮牧師在會中也表示,更生團契在社會屬於弱勢,因為很多人認為監獄裡的「壞人該死」,甚至教會也會說:「罪的結局是死」;但是耶穌基督來到人間,不是定意我們要受刑,乃希望「人人得救,不願一人沉淪」;若有一百隻羊,有一隻迷失了,耶穌會把九十九隻放在一邊,去尋找那隻迷失的羊,等到找著了。雖然團契在全台同工總共近一百多人,但是有很多志工,大家每年團聚在一起,訴說神的恩典。他們也懷念已被主接回天家的游媽媽,過去在法務部擔任「修復式正義」志工,協助受刑人與被害人關係修復,是很好的楷模。

黃明鎮牧師

黃明鎮牧師

他說,前幾天又住院的終身志工孫越叔叔,過去做了十幾年的監獄志工,現在雖然繼續支持,只是「力有未逮」。但孫叔叔期許團契「擦亮招牌」,每個人有很好的見證,能夠「領人悔改,侯主再來」。現在還有張俊雄前院長和前財政部長白培英等多人都參與志工,雖然不見得每個人是名人,但是只要願做主工,將來絕不徒然。

監獄廣大禾場仍待努力
黃牧師表示,監獄福音工作仍有很多的路要走,還有很多的仗要打,以後還要繼續努力,不但被害人需要關懷,對監獄受刑人也如此。照目前每年有六百人受洗,監獄有六萬多人,得救者佔1%,未來仍有待努力,也求主差派更多工人並供應他們需要。

前行政院長張俊雄

前行政院長張俊雄

頒發義光獎的前行政院長張俊雄也表示,2008年他從行政院長退下來後,毛遂自薦到更生團契當志工。他說,當我們回想一生上帝怎麼愛我們,我們就會感受到被主的愛激勵,而願意獻上自己的餘生。他也用高俊明牧師曾在獄中寫的詩:「我求主給我一束鮮花,但祂給我又難看又有刺的仙人掌;我求主給我幾隻美麗的蝴蝶,但祂給我許多又醜陋又可怕的毛毛蟲。…」形容神讓人在苦難中的試煉,與大家共勉。

頒發志光獎的王明仁更生團契董事長,也分享團契創立到現在的過程時表示,當神把工作交給我們時,一定會帶領我們,會負一切責任。

志光獎合影

志光獎合影

相關報導:支持更生團契事工 陳凱倫陳銳父子見證神恩典

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。