《日光之下無新事》思利及人

◎佘日新(逢甲大學講座教授、中衛發展中心董事長)

人常苦惱於在現實生活中欠缺智慧以解決各種疑難雜症,這樣的智慧若不是從上頭而來,往往我們只能掙扎於平面的迷惘中,有如導航對於路痴所發揮的指引功能。

台灣環球聖經公會的靈修日引轉載謝挺博士的「慧於神」,令人深思智慧書中所揭示的三部曲:在箴言,敬畏上帝是智慧的開端或根基;敬畏主就是智慧,遠離惡就是聰明(約伯記廿八章28節),智慧在神那裏,人只要敬畏主就是智慧,遠離罪惡就是聰明。在約伯記,敬畏上帝就是智慧,而不只是開端而已,到了傳道書,敬畏上帝則成了總結(傳道書十二章13節)。敬畏主與人生路亦步亦趨,人生所有的操練似乎都與智慧相關的生活經驗合為一氣,在體驗智慧的引導同時,我們也認識了上帝。

功利主義外的經營智慧
香港李錦記的醬料為許多人的料理增添滋味,第三代經營者李文達先生是一位書法的愛好者,無意間讀到唐代大書法家顏真卿的「爭座位帖」名句:「修身豈為名傳世,作事惟思利及人」,宛若眾裡尋他千百度的狂喜,為其苦思傳家的核心價值找到了定錨之處。

第四代的李惠森根據父親理念於2012年出版的《思利及人的力量》一書中,詳細闡釋李錦記的經營智慧,「思利及人」經營智慧有三重意義:換位思考、關注你感受、直升機思維。直升機思維就是要飛得高一些、從高處望遠一些、一定要和對方商量。思利及人的智慧也為華人家庭、企業與社會增添了許多難以忘懷的滋味。

坐在上海的會議室中,聆聽浙江大學企業家學院陳凌院長細細描繪李錦記的家族傳承,心中湧現許多悸動!全球社會過去三、四十年來飽受功利主義衝擊、一切向錢看的過程中,居然有經營事業的大老闆願意用嶄新的視角關照「利」,並身體力行、綿延傳承,堪稱對個人、家庭、企業與社會面面俱到地實現價值。

唯利是圖,往往是我們對做生意者的刻板印象,但,不獲利無以為繼正可為當前台灣產業的困境。知識經濟在數位化的推波助瀾之下,廿一世紀的主戰場成為貧富對立,財富大量湧進富人的口袋,重挫了中產階級、也加大了勞資的對立,社會階級不僅重新洗牌,也遭遇了前所未見的挑戰。

將利他融入企業文化
如何將唯利是圖的醜陋嘴臉,置換為具有道德高度的經營哲學,利他思維應非西方專屬的智慧。顏真卿爐火純青的書藝不僅留下「修身豈為名傳世,作事惟思利及人」的傳世筆法,也在落筆之時糾結於人己之間的那條界線。

子曰:「夫仁者,己欲立而立人,已欲達而達人。」在儒家思想中, 「人」這個核心觀念由兩個人組成,儒家社會中的「關係」堪稱當代社會中的智慧對照組,仁義與利益之間的取捨,仍是傳家價值的檢驗試紙,尤其在資源不足的年代中,利己優先於利他真是必然的選項?若將利他融入企業文化,作為每天經營的判準,又會是怎樣一個風貌?

三位一體的上帝用祂的三而一、一而三的屬性,向祂的兒女啟示了最極致的親密關係,無論是夫妻、親子、家人或朋友,這個關係所決定的「利」若能有效區別我們生活中的每一個決策,將如GPS般地引導著我們選擇生命或選擇死亡,如摩西向以色列人呼天喚地作見證,他將生死禍福陳明在以色列人面前,所以期勉以色列人要揀選生命,使他們的後裔都得存活(申命記卅章19節),那是最上乘的生命智慧,卻已是每天生活中最糾結的選擇。

當我們逐漸老練的時候,我們有具備可以傳承的價值觀,這代向那代訴說耶和華的榮耀,我們在面對「利」的抉擇中,選擇了屬於上帝親密關係中最大的榮耀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。