提高警覺 持續做好防颱工作

3847_提高警覺_持續做好防颱工作_1
今年0916莫蘭蒂颱風過後景象。(照片來源:sun_line / flickr / cc)

【本報主筆】颱風是可怕的天然災害,每年全球發生颱風的數目在80個以上,其中西太平洋是主要的熱點之一,平均一年有26個生成。台灣由於地理位置的關係,處於西太平洋颱風經常侵襲的區域,平均每年侵襲的颱風有3.3次。

颱風侵襲數目與強度越趨極端
受到去年四月開始的聖嬰現象影響,西太平洋的海洋熱輻合帶對流非常微弱,以致今年上半年1個颱風都沒有形成,顯得出奇的寧靜;然而自聖嬰現象在今年四月消退後,西太平洋的海洋熱含量大幅增高,從七月開始,就像趕進度一般,月月都超標:七月4個,八月7個,九月7個,都高過歷年平均值,短短3個月已生成了18個,同期間台灣也被侵襲了3次。

颱風年度數目呈現前後多寡的強烈差異,正是全球暖化帶來的極端性特徵,不單是颱風的數目與強度,溫度、雨量都是如此。展望未來一季,各國氣象單位都預估仍會有高於歷年平均值的多個颱風形成。尤其這段期間,颱風的外圍環流與東北季風容易在台灣東北外海附近合流,在外圍環流不停提供暖濕空氣的情況下,降雨時間會拉得更長,雨量也更劇烈,我們要提高警覺,持續做好各項防颱的工作,才能有效降低風雨災損,維護生命財產的安全。

3847_提高警覺_ 持續做好防颱工作2

今年襲台的3個颱風,又一次提醒我們千萬要做好防災避災的工作。本圖取自美國國家航空及太空總署報告,藍色線條是歷年颱風,橘色是2016年的颱風,紅色線條是影響台灣的颱風。

凡事豫則立,不豫則廢
對於大自然的災害儘管我們無法抗拒,但事前嚴密的防範卻是可以操之在自己,從以往颱風侵襲的經驗,可以充分印證「凡事豫則立,不豫則廢」的道理。因此舉凡防災與治水工程密切的結合,颱風期間盡量避免外出,利用便利的網路通訊隨時了解颱風最新的動向,都是不可忽略的。

如果居住在低窪地區或土石潛勢高的區域,則應該配合政府的宣導做預防性撤離,以免遭受水淹、山崩或土石流的危害。建築物應確實檢查門窗是否牢固,修剪周圍樹枝,取下戶外懸掛物,以免被強風吹落砸傷路人或毀損房屋。此外,每個家庭要儲備乾淨飲水,準備蠟燭、手電筒、急救包及乾糧,以備不時之需。

回顧今年侵台的3個颱風,每個都帶來極大的威脅與衝擊。七月初的第一個強烈颱風尼伯特以接近巔峰的強度登陸台東,最大陣風到達破紀錄的17級,建築物遭受大量損壞,飛脫的招牌、巨型廣告牌散落路面,不少車輛被吹翻,甚至連火車車廂也遭吹倒,街上滿目瘡痍,損失慘重。

在中秋節前後來襲的第二個強烈颱風莫蘭蒂,中心雖然南移掠過巴士海峽,強勁的風力僅次於2013年的超級強颱海燕,給高屏及金門地區帶來嚴重災情,不但數十萬戶停電,更導致高雄市40多年來首見的「全市大停水」,也造成高雄港內四艘船舶擱淺至西子灣海岸,陸籍「港泰台州」輪擱淺在金門古崗海灘的嚴重漏油汙染事件。

九月下旬的梅姬颱風穿越台灣,帶來的豪大雨隨著颱風的西移,相繼給北部山區及台南、高雄地區造成一北一南的慘重洪患。台北市因新店溪水的濁度太高,關閉直潭淨水廠,停止自來水的供應,去年蘇迪勒颱風帶來的停水事件再度重演,所幸已有前次的教訓提早因應,沒有給民眾造成太大的不便。

政府民間需面對更嚴峻自然災害
天然災害發生時,救災工作的重點在搶救災區、控制災情、防止二次災害以及社會秩序的迅速恢復。今年3個颱風來臨時,中央氣象局一旦發布颱風陸上警報,從行政院中央到各縣市政府都能立即成立相關災害應變中心,密切掌握颱風動態,視實際需要,即時投入救災工作,顯示經過多年的調適,我國救災機制已逐漸完備。

雖然保障民眾生命財產安全,是政府責無旁貸的職責,但是政府的救災資源有限,災害的型態及威脅尺度也日漸複雜與增強,民眾應該建立「保護自己家園」的觀念,不但要在災害可能發生前即做好萬全的防災準備,更能與政府通力合作,同心協力維護國土生態完整與個人家園的安全。

聖經勉勵我們基督徒要做「世界的光、世上的鹽」,今年發生的颱風災害,提醒我們面對更嚴峻的自然災害趨勢,教會一定要繼續加強相關的教導,使信徒知道如何在事前知所警醒與做好準備,一旦發生災難時能迅速應變避難,不但能保守自己平安,還能成為周圍有難民眾的重要幫助,活出信仰的見證。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。