反澎湖博弈 藝術家站出來守護「孩子的海洋」

澎湖攝影藝術家張詠捷用不造作的風格拍下澎湖小女孩吃麵線的特寫(圖/林鈺庭攝影)

【記者林鈺庭台北報導】極具爭議性的第二次澎湖博弈公投即將於十月15日舉行,一群藝術家創作具當地特色藝術品的《孩子的海洋》環境裝置藝術展,為澎湖反賭發聲,呼籲大家為下一代保留澎湖珍貴的良善環境與海洋資源,以藝術打造澎湖,用自然生態永續共同守護「孩子的海洋」。

策展人林育世表示,澎湖是座美麗的海島,不該被具異質性的商業活動破壞原有的社會結構。展覽名稱的發想背景是因為「海洋是人類的母親,我們都是海洋的小孩」,呼籲民眾以為人父母的身分,去為我們的下一代設身處地著想,將乾淨的澎湖交給下一代。

「請到這裡來」營造展場互動
日本藝術家景山健分享創作想法說,展間擺放的六幅壓克力攝影作品分為兩組,由四幅河流意象匯流至兩幅藍色大海中。隨著觀展者站立的位子變化,觀賞出的影像和領受大不相同,人與展場的互動關係也隨之改變。若站在入口位置也許會認為作品呈現出扭曲的形象,站在河與海的交界口則會感受到平順。所有作品的標題都叫做「請到這裡來」,邀請群眾思考自己最適當的位子在何處,同時也反思澎湖博弈是否屬於恰當的做法。

澎湖攝影藝術家張詠捷家裡在澎湖經營快速沖印店,從小耳濡目染之下,也養成攝影愛好,自己的第一捲攝影作品是用碗裝藥水沖印出來的。她的攝影作品「米粉的滋味」、「搖櫓出海」、「曬麵線」、「魟魚的笑臉」等,都忠實呈現澎湖當地居民生活,表達她對澎湖發展的熱切關心。

藝術打造澎湖 保留原始美好
張詠捷表示,其中一幅「老漁夫的午餐」是在一次偶遇下捕捉下來的影像,照片中可見老漁夫被豔陽曬得黝黑的雙腳,自在地拿著碗筷邀請陌生人來共食,這是專屬於老一代澎湖人好客純樸、樂天知命的特色。她進一步說,若以賺錢為目的的企業角度,在澎湖發展是不可能成功的。澎湖博弈將造成全面性的汙染,無論是環境抑或心靈皆是如此。

張詠捷在一次偶遇下,拍出澎湖老漁夫樸實好客的一面。

張詠捷在一次偶遇下,拍出澎湖老漁夫樸實好客的一面。

學學文創志業董事長林伯實希望用藝術打造澎湖,而非用賭場方式打造。他說,每個人心中都住著一個可愛純潔的小孩,差別只在有沒有甦醒。澎湖是上帝賜給台灣的美麗風景,絕不希望將來聽到下一代跟父母說出:「爸爸,我也想去賭場」這番話。
法國聲音藝術家Yannick Dauby(澎葉生)也認為,在澎湖蓋賭場是件很奇怪的想法。澎湖有著不用花錢的免費海浪可以欣賞,是座碧海藍天、陽光普照的人間天堂,不該被無謂的貪婪破壞。

展覽展期自十月1日起至十一月20日,假學學文創志業七樓白色空間與學學一樓戶外空間展出。參與的藝術家團隊,由連續三屆獲邀參加日本瀨戶內國際藝術祭的台灣藝術家林舜龍,號召澎湖攝影藝術家張詠捷、澎湖藝術家蔡宛璇、法國聲音藝術家Yannick Dauby(澎葉生)、日本藝術家景山健,與影片製作團隊包括導演林建享、攝影師黃裕順與後製謝學榮,並邀請資深藝術評論家林育世擔任策展人,資深文化藝術工作者陳幸均為協同策展人。

日本藝術家景山健與他的日文翻譯正在解說攝影作品的意象

日本藝術家景山健與他的日文翻譯正在解說攝影作品的意象

另外,十月14日公投前一天還將於澎湖舉辦一場「不要說再見 澎湖灣」的音樂會,由出生於澎湖的台中市港區文化藝術基金會陳大松董事長主辦。音樂會將邀請《外婆的澎湖灣》創作者音樂人葉佳修、古典吉他音樂家方銘健教授、男高音音樂家陳明虔教授,一同為澎湖反博弈演出。

相關報導:環境與生活空間藝術家 林舜龍創作喚醒起初的愛

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。