家庭危機急迫 眾教會研討喚起將心歸家

3847_家庭危機急迫_眾教會研討喚起將心歸家
葉高芳牧師

【記者李容珍台北報導】「當今家庭危機已經迫在眉睫,已非個人或個別機構能單獨面對,需要更多人參與預防。」以「將心歸家‧為家而戰」為主題的台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會,十月4-5日在台北真理堂舉行。國際真愛家庭協會會長葉高芳表示,這是家庭生活最危機的世代,也是家庭事工最良機的世代。以斯帖四章14節「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會?」呼籲一起同心協力完成神託付家庭事工大使命。

3847_家庭危機急迫_眾教會研討喚起將心歸家2

家庭事工策略研討吸引500多人參與。(圖/李容珍攝影)

主辦的台灣真愛家庭協會理事長陳建信表示,最近談到職場七座山頭,其中最令人憂心的是基督徒堅守也最擅長的「家庭」,在屬靈戰場上節節敗退,他們感到非常急迫,認為應該站出來,為家而戰,否則社會穩定的根基家庭也會崩壞瓦解。

如果「家庭」生病要如何求助?一般人遇到外遇、婆媳或教養問題,除了找朋友或求神問卜,並不會找教會求助。所以該會與神學院和教會一同站立,希望與教會有策略的推動家庭事工,讓教會成為社區家庭問題解決的中心,也成為人們進教會的轉機。

期望教會成為家庭問題解決中心
葉高芳牧師表示,我們有雙重使命:一、不斷在工作崗位喚起我們所幫助接觸的人「將心回歸合神心意」的家庭;二、為維護合神心意的家庭而戰。聯合國呼籲人類正面臨最嚴重的「家庭危機」,它所耗費的社會成本無法估算。2009年美國因為離婚而付出1200億美元的社會成本,社會問題最大的殺傷力是「婚姻的崩壞」。有一位哈佛大學人類學者曾經說,凡不重視家庭的文明必被摧毀。

幾千年前,在聖經瑪拉基書四章5、6節:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」先知呼籲以色列百姓轉向上帝,豈不也是指出現在家庭的問題。如果沒有「將心歸家」,如聖經所說將遭到咒詛,嚴重的是遍地滅亡,都是與「罪」有關。當我們幫助破碎家庭,看見都是「罪」的擴大在每個家庭背後。所以喚起人真心歸家、為家而戰必須有策略。

他說,撒旦是為家而戰的頭號敵人,禱告乃是為家而戰的終極利器。面對這世代屬靈爭戰,教會應為家庭事工效力,每個人、每個家庭都要為家而戰。他提到,一般教會家庭事工的現況是有家庭聚會(點)卻沒有家庭事工(線);有家庭事工卻沒有策略性(面)。

必須有策略性考量連結
葉高芳談到家庭事工的三大層面:家庭關懷、家庭教育和家庭輔導事工。家庭事工策略性考量:供需考量(急迫、多數)、由簡而難(從家庭事工關懷著手)、逐步推展(由點、線到面)、持續推動(推動家庭導友的經驗)、培育人才(由義工到專職同工)、藉助機構(組成家庭事工,包括教會、機構和神學院鐵三角的連結)。

會中也透過世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師在影片中表示,家庭的健康奠定下一代的健康,也奠定教會的健康,這場事工策略研討會相信對華人基督徒家庭產生極大的幫助。他深信透過大會帶給華人教會不斷更新成長和祝福。

現場有500多人參加,主辦單位除真愛家庭協會,還有愛盟家庭文教基金會和牧者訓練協會。協辦單位有北中南六所神學院:中華福音神學院校友會、台灣正道福音神學院、台灣純福音靈山神學院、中華信義神學院、中台神學院和聖光神學院。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。