環境與生活空間藝術家 林舜龍創作喚醒起初的愛

參展藝術家在林舜龍老師燕鷗的孩子作品前合影(圖/梁敬彥攝影)

日本瀨戶內藝術季參展時受洗

【記者梁敬彥台北報導】「當世界不再是以國家政治分割的權力版圖,而是以人類文化串連的生命地圖時,這會是美好的星球!」擅長結合環境與生活空間藝術的達達創意藝術執行長林舜龍弟兄,在這次學學文創志業主辦的《孩子的海洋》環境裝置藝術展中,以四處撿拾而來的漂流木製作「燕鷗的孩子」、水滴鏡面造型結合海底虛擬實境的「寂靜的海洋」,及先前在日本瀨戶內藝術季所發表「跨越國境‧潮」的孩童雕塑等作品參展。

回轉像小孩子的最初真善美
2013年受洗成為基督徒的林舜龍受訪時說,上帝給澎湖美得無比的自然風景、豐富文化資產以及純真的風土人情,特別是天真無邪的小孩子,讓多年前和一群藝術家在澎湖舉辦裝置藝術展的他印象深刻。他不樂見可能因為博弈公投而讓美麗的菊島染黑(賭博及毒品)及染黃(色情),希望在十月15日澎湖博弈公投前,用上帝給他的創作恩賜,傳達聖經中「做大自然的好管家」及「回轉像小孩子」的概念,喚醒每個人心中那份「回到最初的真善美」的童真。

國中念的是天主教徐匯中學、高中讀的是台灣基督長老教會所辦的淡江中學,林舜龍幼時雖還沒信主,但週遭的基督徒朋友及牧師都很積極向他傳福音,並稱呼他是「一百隻羊當中,唯一走失的那隻」。他也一直熱愛研讀聖經,2012年並參與彰化基督教醫院為紀念蘭大衛醫生在彰化成功公園內設立的「切膚之愛」裝置藝術的設計,這次經驗讓他深刻感受到「信仰的實踐要走出教會的四牆之外,並且進入社會人群當中,效法耶穌道成肉身的榜樣,以行動活出來!」

林舜龍老師與孩童雕塑

2013年,林舜龍受邀到日本瀨戶內藝術季參展,當地一位「老嬉皮」基督徒弟兄帶他到當地教會聚會,牧師知道他已經追求信仰很長一段時間了,就問他:「你願意受洗歸入主的名下嗎?」當下聖靈給他的感動就是:「神的時候已經到了!」於是決定受洗。

海洋像母親 孕育生命
談到這次在《孩子的海洋》環境裝置藝術展中的創意發想?林舜龍說,像「寂靜的海洋」這件作品,當參觀者將耳朵貼近水滴狀的鏡面造型時,可以聽見海浪的聲音。他想要傳達的是,海洋就像母親一樣,孕育著許多的生物,每個人在母腹中的時候,也被媽媽的羊水溫暖地包覆及保護者,我們每個人都要善盡保護海洋的責任,因為海洋是上帝的創造。

「燕鷗的孩子」則是以澎湖當地著名的燕鷗為創作元素。林舜龍說,製作燕鷗的素材都是取材至別人眼中看似已經無用途的雜木及廢木來製作,他想要傳達的是「神看祂所造的一切都甚好」。一旦澎湖設立賭場,人文及自然環境都會產生很大的質變,屆時就不再是適合人居及燕鷗棲息的地點,這是因為人的罪性所導致的禍患,不是造物主所悅納的。

人終將要回歸大自然
而在學學文創大門入口處及展覽入口處都有孩童雕塑作品,林舜龍說,他想要傳達的是「孩子們一直相信我們(指大人)為他們安排的世界」。他說,在日本瀨戶內藝術季所發表「跨越國境‧潮」裏面的孩童造型,是以糯米粉、石灰、黑糖、麻纖維及海沙所揉至而成的,設置在當地的海邊,經過自然風化及海浪拍打,就會回到大海。他在這次展覽中,藉由這樣的創作意念,要傳達的是,我們每個人最終都要回到上帝所創造的大自然當中,所有的一切,都將會回到最起初的原點。

林舜龍感謝上帝,讓他在第二次澎湖博弈公投舉辦前,可以在學學文創志業的徐莉玲創辦人邀請下,和一群藝術、音樂及文創工作者,為這個攸關「環境永續」及「下一代」的重要議題發聲,這是神給他的服事機會。

 相關報導:反澎湖博弈 藝術家站出來守護「孩子的海洋」

寂靜的海洋

寂靜的海洋

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。