畫中遇見神 林文昌歐秀明:每個人都是療癒自己的畫家

真理大學校長林文昌及歐秀明師母伉儷(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「每個人都是療癒自己的畫家!」本身是跨領域藝術家的真理大學校長林文昌及心靈療癒畫家歐秀明師母,十月1日下午在橄欖|華宣出版發行集團舉辦的《藝術靈修學》講座暨新書發表會中,引用以賽亞書卅章15節「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩」表示,無論是在快樂、憂愁還是恐懼不安的情境下,繪畫會是啟動「自我的療癒力」的那把鑰匙。繪畫靈修可以讓人靜觀人事物,提升領悟和覺知的能力,使憂傷的靈得到療癒,在極安靜中遇見神,使自己開心樂活。

作品獨一無二 畫得開心
「每件藝術與繪畫作品,都是獨一無二的,不要在乎別人的好與壞評價,自己開心最重要。」林文昌校長說,《藝術靈修學》希望鼓勵大家藉著各種造型和色彩來反芻自身的生命經驗,隱喻現實,進入情感抒發的靈修境界。並藉著實際的創作,強化人生和事理的本質,提升對信仰與生活的體驗。

歐秀明師母則說,她經常一面畫畫,同時在跟上帝禱告,心頓時變得不再躁動不安,感受到平靜安穩與祥和的喜悅,自然而然地感到輕鬆自在,精神壓力也減輕了。她說,畫畫要帶出療癒重點不在於畫得像不像,而是在於能不能「回轉像小孩子般」,以安靜和謙卑的心自然地塗鴉,愈畫愈開心,並且專注在畫畫這件事情上,捨不得放下畫筆。

林文昌及歐秀明說,藝術工作及靈修的共通點為:「兩者都需要在極專注及平靜中進行」。聖靈在人們的各種創作上做工,往往以藝術的方式觸動人心,生活美感的呈現及藝術的創意,都屬於聖靈的激發所致。

談到怎樣開始進入繪畫藝術靈修呢?兩人建議,畫畫前,先給自己安排一個僻靜的空間,可以是畫室或居家的一個角落,只要讓內心靜下來,面對真實的自我,降低悔恨過去、憂慮現在及對未來的擔憂,把心裏的事交託給上帝,如此,就能擁有穩定的情緒及安定的心靈,從容傾聽自己內在的聲音。

林文昌夫妻現場示範療癒畫作「十字架」的創作。他們說,可先將一張白色畫紙(布)分成四塊,左上方的「感恩區」塗淺橘色、右上方的「喜樂區」塗鮮豔的橘色、左下方的「謙卑區」塗上暗橘色,右下方的「寬恕區」則是塗上灰濁的橘色,然後分別以任何淺淡、鮮豔、深暗及灰濁的顏色,由中心向外以放射狀「點」滿,即可完成。

健康交醫生 心靈痛苦交託上帝
「把身體健康交給醫生、心靈痛苦交給神,勇於找到生命的價值和意義。」林文昌說,學習從上帝的角度看事情,求上帝光照展開內在療癒的契機,直到最終被上帝親自醫治。「我們生活所接觸到的人、事、物,都是療癒藝術創作的素材」,林校長會帶真理大學的學生到淡水老街寫生,像淡水的夕照就是很療癒的畫作。另外,像他彰化鹿港的老家,也因著彩繪藝術展現生氣及活力,而他也藉著公共藝術創作為捷運站及公園來增加「亮」點,讓社區居民及旅客都可以因此紓壓及得著心靈的釋放。

由林文昌校長及歐秀明師母所合著的《藝術靈修學》,期待有助於對藝術及靈修的連結感到好奇、想拿起畫筆畫畫進行自我療癒的人,以及想要從繪畫獲得喜樂及藉繪畫自我實現的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。