延宕九年 土耳其基督徒屠殺案判決出爐

3847_延宕九年_土耳其基督徒屠殺案判決出爐
在馬拉特雅事件中受到虐殺的三位教會出版社同工。

【特約記者羅怡婷╱編譯】九年前,土耳其發生駭人聽聞的「馬拉特雅事件」(The Malatya incident),五名土耳其穆斯林挾持三名基督徒,加以嚴刑拷問、凌遲後割喉殺害。雖五名凶嫌在案發後即遭逮捕,直到近日歷經多年的纏訟才初見曙光,馬拉特雅初等刑事法庭判定五人預謀殺人,終身監禁不得保釋。然因此案仍可上訴,惹怒諸多基督徒。

地方法庭判定五人預謀殺人
三名基督徒的摯友,同時也是命案目擊者的塔拉斯(Gokhan Talas)表示,他能接受法院的決定,但對於五名兇嫌仍為自由身,且全案可上訴的結果感到憤慨。他表示「這些人此刻就應入獄。這個過程有失公允,整個國家對基督徒毫無公義可言,此案便是最佳明證」,認為這些人縱然躲在法律背後,殺人兇手的本質並未改變。在輿論撻伐,遊說團體奔走下,五名兇嫌在判決隔日終於遭到收押,至少令不少覺得身心蒙受威脅的被害親屬稍感寬慰。

「土耳其新教教會協會」(Association of Protestant Churches in Turkey)也在判決出爐後發表新聞稿,立場與塔拉斯並無二致。協會主席歐茲別克牧師(Ihsan Ozbek)指出,雖然判決出爐,但法律程序尚未結束,全案還需繼續轉往地區行政法院及最高法院審理。但這過程曠日廢時,畢竟在此之前已舉行過115場聽證會,而殺人兇手在這段期間內依然逍遙法外,僅以電子鐐銬監控。延宕時日越久,益發戕害人民對司法制度的信心。

兇嫌佯裝對基督信仰感興趣
時序回到2007年4月18日,在土耳其東南方人口約75萬的城市馬特拉雅中,原本信奉伊斯蘭教,後改信基督教的約克瑟爾(Ugur Yuksel,32歲)與艾汀(Necati Aydan,36歲),以及德國籍的葛斯克(Tilmann Geske,45歲)在教會支持的澤爾維出版社辦公室內慘遭橫禍。根據證人的證詞,兇嫌刻意接近被害人,佯裝對基督信仰產生興趣,甚至有意改信基督教,藉機取得被害者的信任並與之建立關係。

據全球宗教迫害監督團體晨星新聞(Morning Star News)報導,警方在五人被捕後發現一張字條,聲稱犯下謀殺案是為了奪回自己的國家,字條內容包括「這些人想要奪走我們的國家,奪走我們的信仰。」據另一觀察團體「全球守望」(World Watch Monitor)指出,在訴訟過程中,被告不斷宣稱他們的作為是為了阻擋宣教士們的毒害活動,因為這些人試圖摧毀土耳其的根基與伊斯蘭信仰的榮耀。

並非單純的仇恨犯罪
事實上,此案確實並非單純的仇恨犯罪,且自始以來便一波三折,審理過程因一再更換法官與檢察官延宕,甚至有些證人在傳喚後拒絕出庭,事後也無任何懲處。此外,為釐清屠殺命案與土耳其反叛軍組織間的關係,也令案情一度陷入膠著。據傳,主嫌谷內丁與民族主義組織及民族主義作家阿拉爾(Varol Bulent Aral)有所牽連,谷內丁聲稱阿拉爾向他鼓吹殺害基督徒的思想,並確保他會獲得軍方強硬派的支持。

牧師歐茲別克表示,主嫌古內丁(Gunaydin)至今仍毫無悔意,在法庭上表示對自己的所作所為感到欣慰,覺得自己並沒有辱沒了國家,使土耳其蒙羞。「雖然今日法官在判決中說明,謀殺案必定與犯罪組織具某種關係,更需注意的是法庭坦言未能找到關鍵聯繫。」

根據土耳其官方媒體阿納多路新聞社(Anadolu Agency)表示,在長達47頁的判決書中,有16名與此案相關的被捕嫌犯均被法庭宣判無罪釋放,包括被控妨礙秘密與偽造官方文件而被判13年9個月的退休上校烏爾格爾(Mehmet Ulger),以及因同樣罪名被判14年10個月的中校葉席爾(Haydar Yesil)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。