支持傳統婚姻價值遭受排擠 前Mozilla執行長強勢回歸

3847_支持傳統婚姻價值遭受排擠_前Mozilla執行長強勢回歸
布蘭登艾克。(照片來源:ModernWeb2015/flickr/cc)

【特約記者林辰欣╱編譯】自由軟體社群Mozilla前執行長推出最新網頁瀏覽器,名稱叫Brave(直譯為「勇敢」)。布蘭登艾克(Brendan Eich)是JavaScript的首創者,如今推出創新概念的Brave瀏覽器欲掀起科技革命。Brave是一款近乎零廣告的高速網頁瀏覽器,同時可以阻擋擾人的侵入式廣告和常見的追蹤元件。

支持傳統婚姻遭排擠
這位科技傳奇擔任Mozilla執行長時,因支持傳統婚姻價值,遭同事掃出火狐瀏覽器公司。當時有人揭露,艾克於2014年捐助一千美元支持加利福尼亞州8號提案(California’s Proposition 8 ballot proposal),此提案定義婚姻為一男與一女的結合,艾克因此遭到排擠。

艾克因為相信傳統婚姻與家庭價值,遭公眾羞辱,甚至有人公然罵他歧視、納粹、沒有人性。但這位高科技專家不輕言放棄,他沒有屈服於眾人壓力,反而繼續創新科技,如今推出此一全新概念的網頁瀏覽器:零廣告、零追蹤的高速瀏覽器─Brave。

目前利用廣告攔截程式的使用者愈來愈多,這些程式雖能減少拖慢瀏覽速度的廣告,但即便使用了攔阻程式,用戶還是會看見一些廣告,因為這些程式會放行某幾家大型業者的廣告。

有些廣告業者也承認,過多廣告會拖慢電腦速度,連搜尋基本資訊,都得花大量時間等廣告載完,這種亂象反而阻礙了用戶使用網路。

推出零廣告高速網頁瀏覽器
網路分析師艾爾希爾瓦(Al Hilwa)告訴《富比士》:「Brave點出這項關鍵的事實─即使硬體效能愈來愈高,瀏覽網頁反倒變得繁重又緩慢,因為展開網頁得先下載一堆廣告,甚至比下載網頁本身內容還耗時間!」與現在網路瀏覽情形大不相同的是,艾克的新瀏覽器Brave幾乎攔阻了所有廣告,展開網頁時不必下載任何廣告軟體編碼,甚至一開始就阻隔掉追蹤元件。

負責Brave瀏覽器的凱薩琳寇爾(Catherine Corre)表示:「在電腦上使用Brave能增加40-60%的速度,在手機上使用,更能加速兩倍至四倍!直接縮減手機電池及行動數據用量,相信手機用戶會非常有感。Brave還擁有先進的隱私安全特色,例如加密數據傳輸、指紋防護、防止網路釣魚、攔截惡意軟體及程序型病毒。」

然而Brave尚未正式上市,就遭人刻意攔阻。主流媒體網站甚至採取法律行動阻止發行,宣稱Brave阻擋廣告屬違法行為,但艾克為Brave辯護,解釋這款瀏覽器不會取代發行者自己的廣告。

寇爾接受生活新聞網訪問說:「布蘭登將瀏覽器取名為Brave(勇敢),是因為我們需要願意堅定立場、反擊的使用者。」Brave瀏覽器的網址欄甚至設有計時器,顯示其能多快下載網頁內容。所以,誰說擁抱傳統的人不能在現今講求政治正確的世界裡得勝?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。