GCPN全台拓植運動 人人有屬靈的家

3847_GCPN全台拓植運動_人人有屬靈的家
全球教會拓植網絡台灣研討會邀請夏忠堅牧師分享微型教會異象。(圖/何毓芬攝影)

上萬堂會遍全國、百萬門徒帶小組 

【記者何毓芬高雄報導】「讓台灣處處有教會,人人都有屬靈的家!」2016年GCPN全球教會拓植網絡台灣研討會,於十月3-4日在高雄前鎮信義會舉行,今年以「人人都有家」為主題,聚集全台對開拓教會有負擔的牧者及宣教士,彼此分享學習開拓教會的經驗,並推動在全台灣建立延伸(微型)教會及基督徒社群(小組),盼望在2025年能夠實踐「上萬堂會遍全國、百萬門徒帶小組」的目標。

研討會首先進行台灣教勢報告回顧,了解目前台灣各城市信主比例,以及有哪些需要開拓教會的縣市,供給牧者及宣教士作為參考。以大台南地區為例,經調查統計發現有三個現象:一、年輕的教會(十年以下)教有開拓的異象;二、年輕的牧者(牧會十年以下)較有開拓的異象;三、獨立堂會較容易開拓,不受總會的限制。

分享學習開拓教會經驗
兩天研討會邀請包括來自菲律賓Daniel Castillo牧師分享說故事佈道法、台灣學園傳道會王睿會長分享倍增教會策略、涂妙吟牧師和謝鴻文牧師分享台灣豐收119異象的開拓與進展、台中台福愛家基督教會曹永杉牧師分享PP7(每天為七個家庭禱告)牧養開拓策略、高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師分享拓植教會經驗等。

以一台車走遍全台灣佈道傳福音的磐石現代樂團謝鴻文傳道,分享開拓台中基督徒台灣大道衛星教會的經驗提到,去年全家搬遷到台中,從家庭聚會開始,人數漸多之後,才發展成為小組。累積10個小組之後,每週主日分派兩個小組出去外展支援,參與在119台灣豐收異象行動中,協助當地弱小教會或福音據點,把過去佈道經驗實際運用在開拓教會上。

曹永杉牧師去年十月在台東知本開拓射馬干台福基督教會,原本從三位基督徒一起讀經禱告開始,之後建立一個小組(7個人),經過一段時間延伸至七個家庭(超過15個人),從生活關係圈中帶領未信的家人朋友從家庭、工作、健康等各層面,陪伴他們在禱告中經歷神。待小組聚會穩定之後,開始找適合的地點,固定每週有主日聚會。至今開拓剛屆滿一年,目前約有30多人穩定聚會。

曹牧師認為,「認識神、經歷神、依靠神」是PP7開拓牧養策略的關鍵!教會牧者必須要有清楚從神而來的呼召和異象,一步一步尋求神的心意去做,光靠人的方法很有限,但在神沒有難成的事。

使教會遍地開花
中華基督教福音協進會夏忠堅牧師前來分享「微型教會」的異象,鼓勵教會牧者訓練門徒建立微型教會,讓神的家能夠延伸到城市、社區、職場的每個角落,使教會遍地開花直到地極。對於微型教會植堂的需要,夏牧師主要提到三方面:門徒生活的必然結果,建立生活化微型教會;得著基層人群的必要策略,建立各行各業微型教會;落實牧養的原本途徑,建立社區微型教會。

如何建立微型教會網絡?夏牧師表示,教會(母會)轉型成為核心教會,差遣支持成熟信徒從小組開始建立微型教會。此外,微型教會必須得著核心教會遮蓋,成為延伸教會。對於一些缺乏遮蓋的微型教會,可連結組成微型教會聯盟,以遮蓋督導支持微型教會。夏牧師強調,微型教會並不是人數少,而是建立一個簡單化、生活化的教會。當每位耶穌的門徒,懂得去愛人服事人,帶領人經歷神,自然而然就能吸引人來到神面前。

「台灣各地處處有廟宇,但是教會卻是少之又少,還有許多鄉村地方需要有教會!」全球教會拓植網絡台灣召集人、台中基督平安堂許舜瑜牧師受訪表示,無論是大型教會和微型教會都必須並存一起成長,他鼓勵都市中大型教會可以去支持幫助鄉村微小教會,讓台灣教會真正落實資源共享,並且去到還沒有教會的地方,建立基督徒社群(小組),進而開拓教會,讓人人都有屬靈的家。

3847_GCPN全台拓植運動_人人有屬靈的家2

許舜瑜牧師

連結各地教會資源
未來將在各縣市成立拓植教會團隊或訓練據點,連結各地教會資源,並且每年輪流在北中南東各地區舉辦全球教會拓植台灣研討會,期待更多對開拓有負擔的牧者、宣教士及弟兄姊妹可以一起參與其中,使台灣處處充滿神榮耀的教會。

許牧師也指出,傳福音開拓教會不只是牧者及宣教士的使命,也是每位基督徒(耶穌的門徒)的責任。過去我們只看重自己教會,以人數增長為目標,甚至容易與其他教會拿來做比較。然而,每一間教會都是耶穌的教會,鼓勵眾教會牧者及基督徒懷抱台灣放眼國度,以「上萬堂會遍全國、百萬門徒帶小組」為目標,一起為著台灣教會拓植及神國度擴張來努力。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。