《愛的明信片》是神的試驗,還是撒但的試誘?

親愛的洋陽老師:
我是個基督徒,本來工作穩定。前陣子,在朋友大力遊說下,加入了直銷工作,果然賺得比較多。最近公司卻突然倒閉,我也失去了工作。請問這是神在試驗我的信心,還是撒但在試探我?明瑞

親愛的明瑞:
的確,神試驗我們的同時,撒但也會趁機試探我們。然而,神的試驗和撒但的試探,兩者的目標完全不一樣。神試驗我們是為了成全我們,因為祂要把我們作成祂的傑作。在製作的過程中,試驗有如品質管制,能夠去蕪存菁,挪去草木,留下金子。(哥林多前書三章12-13節)。然而,撒但試探我們的目的,卻是要把我們從神面前引開,使我們不能成為神的傑作。

端看我們的心與誰合作
雅各書說,神不試探我們,乃是我們自己裡面的私慾來試探我們。(一章13-14節)。若是我們裡面沒有一些草、木、禾稭,撒但就沒有試探我們的憑藉。撒但的試探是需要裡應外合,才能成功的。撒但只能用在我們裡面不屬神的成分,來試探我們。而神也要把我們裡面不屬神的成分暴露出來,以便挪去。神的試驗和撒但的試探,是同時進行的。這端看我們的心是與誰合作。我們若不與撒但合作,撒但在我們身上完全沒有辦法;然而我們若不與神合作,神在我們身上也沒有出路。因此,我們的心是最重要的戰場。「生命的果效發之於心。」(箴言四章23節)。

福音書中的彼得並沒有定意否認主。事實上,彼得曾經立志要一直跟隨主到底。然而,因著在彼得裡面,除了愛主以外,他還想要人的認可。這個希望從神以外得到人認可的草木,就成為彼得被試探的因由。在審問耶穌的大祭司家外院,連一個微小的使女來問彼得,彼得都勝不過試探,而被引誘否認了耶穌。彼得這次的失敗,暴露出他心中除了愛主,還存留一些草木。然而,彼得至終願意與神合作,將草木除去。因此,日後即使直接面對大祭司,他都能大膽的承認耶穌是主,他說:「除祂以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四章12節)。

心轉向神,看見神
我們的心與神合作,就能夠讓暴露出來的草、木、禾稭被挪去或是脫落,進而給神機會,將我們模成基督的形像,成為神的傑作。反之,若是我們心裡的草、木、禾稭浮出來,暴露出來時,我們卻抓著不放,就會因此被撒但引誘,而離開了神。

因此,我們當立刻把心轉向神,接受祂的引導與供應,這就是悔改。悔改並非痛改前非,而是讓我們轉向神,求神赦免我們偏離了祂,並且主動追求認識祂。主是富有憐憫的,必會引導你找下一份工作。願主祝福我們的心,永遠向祂敞開,也求主讓我們作清心的人,在每件事上都可以看見祂。(馬太福音五章8節) 。

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。