陝西河南教會信仰交流團 為初信者多牧養者少代禱

3847_陝西河南教會信仰交流團_為初信者多牧養者少代禱
與河南省周口原宗教局張樹林局長分享福音

【本報訊】今年九月20-27日,陝西河南省教會信仰交流訪問團,召聚了台北、桃園、新竹、苗栗、台中、嘉義、高雄等地共18位台灣牧者同工,展開為期8天的參訪行程。團員其中最年長的是高齡90歲的高雄更生團契陸振國傳道,最年輕的是年齡55歲的嘉義全福會李冬壽前總幹事。另外也有教導讚美操老師—景美浸信會蔣怡瑟姊妹,教導無字天書及五色珠之五個顏色口訣—峨眉教會抗癌鬥士吳秀麗師母,一行人與陝西河南省教會牧者弟兄姊妹彼此互動、彼此交流,大家皆深得激勵。

3847_陝西河南教會信仰交流團_為初信者多牧養者少代禱4

蔣怡瑟姊妹與河南神學院學生示範讚美操

3847_陝西河南教會信仰交流團_為初信者多牧養者少代禱5

3847_陝西河南教會信仰交流團_為初信者多牧養者少代禱2

與河南省基督教兩會主席胡俊杰牧師及神學院同工合影(圖/范秉添牧師提供)

召集人新竹峨眉教會范秉添牧師表示,自2012年兩岸基督教論壇結束後,便與桃園揚名基督教會龔建誠牧師積極籌畫,盼望未來十幾年,能走完一遍大陸!2013年初就開始帶團訪問福建,2013年末訪問江西、湖北和湖南省,2014年訪問東北三省,預計明年訪問山東、江蘇省,後年訪問河北和山西省。

此次途中,有3天在西安訪問陝西省基督教兩會、陝西聖經學校及參觀大秦景教流行中國碑、兵馬俑、西安古城牆等文化古蹟。其後5天,則前往河南省的洛陽、周口、鄭州等地,訪問河南省基督教兩會、河南神學院及教會。除了聚會交通、也聽取簡報、認識當地教會歷史,並且互贈禮物。最後皆同心牽手,高聲歌唱《在耶穌裡我們都是一家人》彼此祝福禱告。

陝西省缺乏神職人員
陝西省基督教兩會主席王俊牧師分享,西安自周朝至唐代,經歷春秋、秦、漢、隋唐,是近二千年的古都。陝西基督教係於公元635年,大公教會之涅斯脫利派傳到西安,稱為景教。1879年透過內地會傳教士將福音傳入陝南,解放前基督徒約3萬人。在文革時,陜西教會事工曾停止,直到改革開放後,由於神的憐憫、聖靈的感動及弟兄姊妹熱心的追求,教會事工才重大神蹟性的突破。

目前陝西省人口三千六百萬,基督徒45萬人、教會550座、聚會活動約130O地點,牧師89位、副牧師107位、傳道義工3000人。因要收的莊稼多,做工的人少,全省缺乏神職人員,為了造就人才和提升神學素質,故於1988年創辦聖經學校。

陝西聖經學校校長王紅牧師分享,起初創校經濟拮据,基本設備簡陋,但靠「一把麵一滴油」的信心和勇氣,爭取到非凡的成就。預計2018年遷校,新校舍建好後,將加強師資,使招生從目前的130多名增至350名,同時希望將聖經學校升格為神學院。學校除了招收陝西省的學生之外,也招收內蒙、寧夏、甘肅、青海、新疆的學生,並開設阿拉語文課程。盼望這些畢業的學生,不但能把福音深植在大陸的西北,也能隨著一帶一路《新絲路》傳入中亞,並且傳回耶路撒冷。這種為培育神國人才的遠大目標與心志,實在令人敬佩。

3847_陝西河南教會信仰交流團_為初信者多牧養者少代禱3

與陝西省基督教兩會主席王俊牧師及同工們合影

戴德生牧師河南建立的第一間教會
結束了陝西省的行程,九月23日趨車轉往河南省洛陽訪問。洛陽是絲綢之路東起點,自夏朝開始,前後有十三個正統朝代以其為都,也被稱為「千年帝都,牡丹花城」。在洛陽訪問了天恩堂,駐堂牧師王牧師分享,該堂有1350人聚會,新區教堂有1100人聚會。教會依不同年齡層和各行各業的需要成立不同團契,同工每天外出找羊以一對一陪讀方式,讓新朋友認識神,結果每日都有十幾位聚會者決志,教會如同生命樹按時結果子,目前教會正面臨「初信者多,牧養者少」的挑戰,聚會空間已經供不應求。

九月24日到達周口,古稱「周家口」,是河南省東南部的一個地級市,人口1143萬,是伏羲和老子的故里。周口也是內地會戴德生牧師,在河南建立的第一間教會,直到如今有70萬基督徒、1300間教堂,為河南省五大宗教之冠。周口資源貧乏,上無高山下無礦石,屬於農業區。其所種植之小麥,可供全國六分之一之需求,年輕人多離鄉背井,留下老幼婦嬬。

3847_陝西河南教會信仰交流團_為初信者多牧養者少代禱6

周口福音醫院

宗教局長開口決志
周口馬鑫牧師對傳福音和建教堂有強烈之使命感,成立福音醫院,積極服務社區。面對四年前僅有人民幣20萬元,要籌募人民幣5000萬元,建立容納5000人之大教堂,其壓力可想而知。因此馬鑫牧師年前立下心志,預計留鬚直到2017年復活節新堂落成感恩禮拜。離別前,團員向原周口宗教局張樹琳局長分享福音,感謝主,聖靈感動他,當下欣然一起開口,決志接受耶穌做救主,和生命的主宰,哈利路亞!願一切的榮耀歸給神!

九月25日星期日,訪問團一行受邀參加鄭州市祭誠盛和路基督教會主日聚會,由鄭州高雪山長老證道,講題是:不可叫人小看你年輕,提摩太前書四章12節:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、清潔上,都作信徒的榜樣。」其傳講信息大有能力,對牧者同工及1000多位弟兄姊妹的靈命,深得栽培造就與提醒,要在信仰與生活中榮耀神。會後大家彼此唱詩、代禱、問候,景美浸信會蔣怡瑟姊妹也示範讚美操,神的愛流露在其中,除去了一切隔閡與陌生,因為在耶穌裡,我們都是一家人。

九月26日訪問河南省基督教兩會主席胡俊杰牧師,及河南神學院教牧同工,他們彼此分享河南省教會和神學院的現況與展望,河南位於中原屬於乾旱之地,人口一億一千萬,教會7000座,基督徒300萬,牧者1萬多位,每年陪訓學生約300人。河南省基督教兩會設置「宣講團」約100多位教牧同工,平日下鄉支援小教會主日講台、教導培靈事工,對於教會的增長和信徒的牧養有莫大的幫助。

與河南神學院生分享
河南神學院雖有不同的學制,也有不同教導,但皆以聖經為核心目標。1921年有異端教派東方閃電,和假先知說預言扭曲聖經真理等等,因此對神學生篩選和教導嚴格,謹慎管理師資教學及學生的素質,如同耶穌帶著12位門徒以身做則傳福音。平常師生融為一體,老師帶領學生靈修,夏季每天早上5點起床,冬季每天早上5點30分起床晨更讀經,7點做操。

週三晚上禱告會,全體師生跪下,一起為河南、中國,普世宣教代禱,為神國培育合用的器皿。感謝主,在參訪課堂中,胡俊杰牧師讓我們有機會與學生分享福音折卡,無字天書,示範讚美操,學生們都非常認真的學習,看見神的祝福與喜樂充滿在其中。

九月27日訪問團一行18人,晚上從鄭州搭機返台,雖遇梅姬強颱,大家迫切禱告。感謝主,蒙神保守,飛機在強風震盪漂搖中,安全降落桃園國際機場,為此次8天的訪問行程,劃下圓滿美好又驚險的句點。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。