影人入勝1 魏德聖:影片創作先喜歡故事 再給予故事靈魂

3847_魏德聖_影片創作先喜歡故事_再給予故事靈魂
魏德聖導演和參加「影人入勝─影像製作與編導課程」學員們合影。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】「想要拍一部影片,首先要從哪一個方向選材?」基督徒導演魏德聖於基督教論壇基金會九月30日晚上在台北合一基督教會舉辦的「影人入勝—影像製作與編導課程」中,毫不藏私地分享許多不為人知的影片製作心路歷程。他認為,拍戲先決條件應該是先喜歡一個故事,再來用心思考這個故事應該用甚麼包裝才適合。我們常遇到的問題是先有題材,才有故事,譬如想拍愛情片,才產生男女愛情故事;想拍推理,才有殺人犯的故事。但應該是先有故事,然後依照故事給予甚麼靈魂,再依其特質給予包裝。

魏德聖導演

魏德聖導演

微電影重點是一個畫面或一句話
魏導以最近剛拍完的《52 Hz, I Love You》電影為例,許多人批評情人節送花、送巧克力都是商人的宣傳手法,但若送的人沒談過戀愛,如果主角換成他們是否很有趣?每年扮演喜鵲的人,突然扮演牛郎織女該會如何?當故事原形有了,他就開始寫這個劇本。要定片名時,思考如何把俗氣的「我愛你」變為神聖?於是決定用英文;有一天同事問他:「有無聽過52 Hz的鯨魚?」他看到52 Hz鯨魚的資料跟電影主題契合,因為這個城市有很多人心裡「孤單」,就像52 Hz鯨魚孤單的聲音,沒有人聽見。最後,電影的結局要讓觀眾得到解放,所以結論要幸福、滿足。「劇本不是寫出來,而是修出來。」他說,當主題和目的性都明確,經由不斷的編輯再往回修正,才把影片的靈魂修飾出來。

他也提醒,看再多劇情片或經典電影,仍是得不到最重要的社會觀察,建議先多透過和人聊天,多吸收別人生命的養分和別人的觀察,以及看著對方表情、講話語氣,明白甚麼是「人味」。過去他有一段時間拍紀錄片,常訪問老人小孩等各階層的人,至今他拍的一些電影對白都是當時訪問過程中得到,而轉換成電影角色中會說出來的語氣;而不是寫十個角色,說話的方式都一樣。

魏德聖也談到自己學拍電影的過程。他一開始先從《無言的山丘》影帶,透過片中的分解動作來學如何拍電影,整部片他花一週時間從一個個鏡頭,把每個人物的動線畫出來,再從鏡頭看機器的位置。

談到微電影「短片」的重點,他認為常常是一句話或一個畫面會震撼人,但是往往很多微電影拍得太長,讓人想睡覺,沒有精準的掌握到重點。

讓參與人員認為是「我的作品」
「一定要讓每個工作人員知道他們在做甚麼。」每次拍戲前,魏德聖一定會先讓工作人員集合,先排戲、走戲,讓工作人員即使是助理都要看戲,攝影師知道怎麼下光、美術人員知道增減甚麼道具、服裝或化粧哪些地方要加強…,知道他們在拍甚麼,大家不但在狀況內,也會有成就感,因為大家都知道他們在做同一件事。而不是「你叫我做甚麼,我就做甚麼」,拍完後也會認為這是「自己的作品」,而不是在追隨一個人,讓每個人有參與感。

他表示,導演功課最重要的是「溝通」,畢竟不能靠一個人,而是要透過一群人來完成一件事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。