影人入勝2 岳清清:好的作品必須先有好的編劇

3847_岳清清_好的作品必須先有好的編劇
岳清清編導(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「感動不了自己的東西,絕對無法感動他人!」、「我們要拍出對世界有意義的影片!」電視、電影編劇岳清清於基督教論壇基金會十月1日上午在台北合一基督教會舉辦的「影人入勝—影像製作與創意課程」中分享「劇本創作課程」時表示,編劇工作如果沒有想像的能力,就無法去組織情節、編撰故事架構、創造劇中人物,並依照人物性格的不同而形成不同的對白,而一部劇本也就不可能平白無故的誕生。

編劇有想像力創造力
她說,一部好的作品必須先有好的編劇,而這個「好」是「忠於自己誠實面對」,去表達故事的意義。她也透過幾位學員在台上做簡單的「聲音肢體與想像力的連結訓練」,鼓勵學員能夠跳脫框架,讓人印象深刻。

岳清清表示,編劇養成的基本要素是「想像力」與「創造力」的培養。談到上帝給人類的禮物,她說,想像力在人類生命中佔極重要的地位,因為想像力才能回憶過去、思考當下、預測未來,以及發揮創意。「當你會使用想像力時,會發現你擁有驚人的創造力」,因為想像與動作之間有一種隱喻的關係,若以戲劇動作為媒介,將可實現我們內在與外在隱含的這種關係,則為藝術創作。

她依序介紹「主題設置」:當我們設定一個主題之後,便會開始產生劇情架構;通常有主題後,劇名便會貼切主題而誕生,而內容便會被主題引導而前進。故事大綱,有「起」:故事如何開始?「承、轉」:中間發展了甚麼過程?(危機或轉機)「合」:結束在哪一個情節點上?並且「定立故事類型」:喜劇、悲喜劇、黑色幽默、紀錄片…。故事內容分屬:愛情、親情、友情等。

傳達故事給人鼓勵和省思
岳清清認為,倘若傳達的故事與內容,非給予人類極大的鼓勵與省思作用,那就是一本無意義的劇作,不久之後便會被人類自動捨棄,因為人類是需要愛才能存活。她舉先前拍攝《逆子的盼望》林起鳳牧師的故事為例,居然有乩童因這部片受洗,不少人生命被翻轉,她知道這都是神的工作,她只是神的工具。

十年前她拍《奇妙的旅程》,源起於她認識一位製作人的孩子要換骨髓,但找不到比對合適的,於是再生一個孩子,希望等孩子四歲就可以換;但不知手術是否能成功,於是全家做一趟環島旅行。她聽完後覺得很難過,但也從這真實故事啟發她寫一個父子親情的故事,故事帶出希望。她曾和四百多位單親或從小未見過父母的孩子一起看這部影片,孩子們看完後非常感動與她擁抱。

她說,媒體宣教很重要,若我們身上有好的故事,一定是神給我們的,也是在對我們說話。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。