《職場培力》工作的祝福與界線

B

◎江 兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

如果說:這是人類一個從未有過的、「被工作充滿」的世代!應該無可辯駁吧?

說得更直接,現代人太愛工作了!在台灣尤其嚴重,早早開店或上班,晚晚才關門歇息,甚至夜半仍有人在營生賺錢;從前男人看重事業,而今連女人也不肯示弱,都想闖出自己的一片天!

便利科技消融工作家庭界線
這世代所謂的快速變化,約略是以下的景況:從前頗長一段日子,有所謂的上班時間及辦公室,但隨著網際網路、行動通訊、雲端科技的日新月異發展,便利帶來的副作用,卻是朝九晚五的工作型態不見了。

本來工作、家庭及休閒三者有所區隔,而今卻任由3C科技侵入你的臥房,乃至假期所在的山巔海隅;工作也多半不再以固定流程來量化評估了,過往「效率」指的是「限定的時間內完成某些使命」,但自從在家工作(或回家上網作業)盛行,許多邊界都被打破了。

若一味看著當今的現象,讀外顯的趨勢,當然易陷於迷惘,只有好好回到上帝起初的心意來思想,方能究竟!

人能管理是與萬物最大區別
牛能犁田,蜂能採蜜,馬能拖車…部分的動物的確跟人一樣有工作的能力,但牠們基本上只執行著單一任務,被造時便已大抵被設定好了,並不似人類能不斷學習,可以勝任多樣變化的工作。人類為什麼這麼厲害?因為,我們是按著上帝的形像造的!

「上帝的形像造的」,其意就是:我們有神的DNA,而上帝是無所不能的神,身為祂的兒女,雖有人的許多限制,不過,講俏皮一點:也算夠厲害的了!其中最特別的就是具有「管理」的能力,創世記一章28節說:「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,『治理』這地,也要『管理』海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

因此,這生命源頭的真理告訴也提醒我們:

一、工作是神的祝福!
人能工作不是最重要的,能「管理」,才是與萬物的區別。將這點放大來說,也就是:人不似動物,各在其有限而一定的功能中活著,人乃代替上帝管理這世界。

所以,人要作工作的主,而非讓工作成了人的主;不論你生活在哪個時空,只要發現工作使你身不由己,工作使你很痛苦等,就需警醒了!

「治理、管理、看守、修理」是人做工的界線(創世記一章26-28節、二章15節)人在伊甸園裡工作,本是愉快的,是犯了罪之後才扭曲變質!

創世記三章17節說:「…地必為你的緣故受咒詛,你必終身勞苦,才能從地裏得吃的。」也就是說,人在工作上的問題是從「推卸責任」(亞當推給夏娃、夏娃推給蛇)開始,這也是不信任神所帶來的結果。簡言之,人與上帝,從原先「同工」的「愛」的關係,變為像奴僕與主人「律法」的關係。

工作因此從人本來的主動、想要「want to」,因罪的干擾,惹動情緒,而衍生出許多「做錯」(因為不甘心樂意,工作就容易生氣,羅馬書四章15節),也就是成了被動、被責任所逼的「should」(應該),當然就不有趣也不易有創意了,更成了重擔、痛苦了!

***
「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉…無論作甚麼,都要從心裏作,像是給主作的…你們知道從主那裏必得著基業為賞賜…。」(歌羅西書三章22-24節)

因此,關於工作,應在以下三方面先恢復:

二、神兒女應有的工作心態
1.神,很會且喜歡工作!(參創世記一章1-3節;約翰福音五章17節)
神自己就是工作者,祂創造、管理、醫治、開發,我們也當如此;因為,工作是很屬靈的活動,人因美好的工作而顯出神的形像,清潔工人不比科學家差一截,董事長和警衛一樣重要;尤其要看重基層工作者,因為一顆螺絲釘可能使整個機器停擺。

2.凡事為主做!(參歌羅西書三章23節)
新約時代,人不再是奴僕,這也是使工作蒙受祝福的起步!

3.所有的工作都是主的呼召!(參歌羅西書三章24節)
只有傳道職分才是「神聖」,其餘工作皆「世俗」,這是錯誤的觀念!我們基督徒應扮演「週間的君王」的角色!

以工作界線觀面對三大難處
但是,工作中常會有以下三大難處:人與己的情緒問題、人與人的種種互動分寸,以及人與事的成效如何。

有了從神而來健康的工作界線觀,無論忙碌或休息,終究會帶給你的是滿足與價值感。因為你清楚你的工作是從神而來,那麼,上述工作裡最基本的三個層面,也才可能處理得當。

一個人會想換工作或覺得工作疲乏、不想幹了,至少是以上三種難處之一出了問題。尤其我們正活在一個快速變化的世代,看似舊有的模式被拆毀,新的關係未確立。然而,無論外在怎樣轉換,若想解決這些難處,需先弄明白自己心裡的底線為何?

儘管環境是這般動盪,人,恆是一切界線的發動者!若非如此,單去處理事情的末端紛爭或現象,將無濟於事,且可能淪為科技下的另一種工作奴隸。所以你我當謹記:工作永遠只是每個人生活的一部分!工作意義的賦予,源於上帝,再來是你我。

【相關文章】
工作自在的關鍵:你有否清楚的界線?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。