《劉三專欄》性侵—基督徒必須知道的事

3848_性侵基督徒必須知道的事

◎劉曉亭(牧師)

藝人林依晨的前男友涉嫌多次性侵好朋友未成年女兒遭起訴,因而引起了媒體的注意。但這樣的新聞,幾乎已經不是新聞了。根據台灣衛福部的統計,性侵通報每年的「成長率」是15%,這真是令人悲傷的數字;這還是有具體通報的統計,若是加上隱忍不說的,情況確實堪憂。

性侵的場所主要是家裡,顯示多半是熟人所為,這就是令人最不安的狀況。台灣人的本質非常淳樸,熱情好客,對於朋友多半自然信任,因此,一旦悲劇發生,心裡的衝擊難以想像。

以本次的新聞為例,嫌犯都快五十歲了,跟受害者家人是好朋友,誰會料到大叔會對小孩做出這種事情?

性侵者不易察覺防範
由於傳統文化對於「性」採取避諱的態度,這樣的背景也使得社會大眾對於「性侵」的相關知識以及防備不足,更是促成這樣的事件層出不窮的原因之一。基本上,性侵雖然有一個「性」字,但是,在本質上,性侵跟一般性行為截然不同,性侵的加害人與一般的犯罪心理也有頗大的差異。

一般的罪犯都有一些可以防範的特徵,從這些人的外顯行為習慣甚至穿著長相都能讓人提高警覺。然而,性侵者卻不是這樣,許多性侵者不但社會行為不易判別,甚至還有許多是擔任學者教授甚至牧師這些相當受到尊重的職位,這使得受害者更加不願聲張,也讓整個社會處理這類事件困難重重。

更矛盾的是,這些人平日多半心思纖細,個性善良,一旦事發往往給予人「做夢都想不到」的錯愕感。也就是說,這些人不像傳統印象中的「壞人」,所以很難防範。

雖然有些性侵者會伴隨暴力,但是許多性侵者並不會出手傷人,他們覺得自己只是在抒發一些情感,這才是最大的麻煩,他們無法察覺他們對別人造成多大的傷害。

1960年代開始,有人研究為什麼性侵者會否認自己的罪行,意思就是說,許多性侵者根本不覺得自己有錯,他們只是基於社會道德的譴責承認自己犯錯,但是在他們心裡真正的感受甚至覺得自己才是受害人,這是一種認知的扭曲,是一種心理的疾病造成的犯罪行為。

偏離上帝對「性」的創造
嚴格來說,性侵是一種隱形暴力,雖然沒有打人,但是趁當事人神智不清(尤其是酒後)或是少不更事,甚至是用脅迫的方式使之就範,這當然是暴力,在未經當事人許可之下,或是當事人未成年,這都是一種廣義上的暴力;而利用自己的職位或知名度誘拐異性,這已經不只是道德問題而是精神有問題了。

基督徒認為上帝賜下的「性」不是動物性的,而是在兩情相悅並且給予婚姻的保證之下自然產生的成熟行為,基督徒若是年輕時不懂事在這方面失足,不能只是覺得「太遲了」,而是要向神悔改,並且從即日起守住身體的界線。

在這樣的定義下,性侵其實跟上帝創造的「性」毫無關係,只是動物性發洩而已,更慘的是,還對別人造成永久性心理傷害。

廣義來說,所有跟「性」有關的犯罪都已經偏離了上帝對「性」的原創,不管是婚外情、婚前性行為、性騷擾以及性侵,都只是對「性」的誤解。我們必須正視跟「性」相關的錯誤,不能因為這些人名氣響亮或是社會形象良好,就合理或是掩蓋他們的行為。

這些年來,「性」已經毀掉很多基督徒,不論是八十多歲的講座創辦人被控長期對幾十名年輕姊妹性騷擾,或是高知名度的遠志明牧師也深陷性騷擾的困境。教會界不能只是惋惜,我們應加強這方面的教育,更多地保護信徒,長期輔導追蹤悔罪者,這才是根本之道。性侵,不是單純的事!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。