在失智海嘯中的守護者

0002

未雨綢繆,非常適合用來形容湯麗玉秘書長、徐文俊醫師、潘秀霞牧師及他們的團隊同工。因為他們投入失智症關懷,已有一段不短的時間。

當大多數人認為「失智這件事不會臨到我,這不是我家的事」,本期分享幾個失智家庭的故事,也看見上述幾位及團隊如何不斷地向這世代發出呼聲,因為失智海嘯將衝擊我們每個人。

這幾位都是基督徒,以上帝的愛投入這項吃力不討好的服事,為許多失智家庭重拾盼望。他們也正邀請教會,一同成為失智海嘯中的守護者。

本期內容
及早認識失智症狀  為長輩與自己做準備

及早認識失智症狀 為長輩與自己做準備

你家的長輩常常說錢被偷嗎?常常疑神疑鬼覺得有人要害他嗎?甚至覺得老伴外遇嗎?這些跡象都是罹患失智症的典型症狀!

滿足失智長輩身心靈需求 方舟養護之家打開生命另一扇窗

滿足失智長輩身心靈需求 方舟養護之家打開生命另一扇窗

每週二、四,方舟養護之家的長輩們就會坐著輪椅來到客廳,參加為時40分鐘左右的週間崇拜,透過關懷師「戴姊」戴明慧帶領簡單的手部運動暖暖身子,再用詩歌敬拜搭配拍手、舞蹈等動作,讓長輩更多開心互動.....

關山警察幫失智嬤找到回家的路

關山警察幫失智嬤找到回家的路

日前一名家住台東池上鄉慶豐村的失智老婦人,搭車出門至5公里外的錦園村,下車後卻忘記要做甚麼,一人呆坐在店家門口。關山警察分局員警獲報趕往現場,以社群軟體傳送婦人照片,經過村長指認及人臉辨識系統確認身分後,平安將婦人送回與家人團聚,成功幫失智嬤找到回家的路。

教會如何因應長照2.0

教會如何因應長照2.0

新政府在努力準備新長照政策,希望明年可全面上路,目的在整合資源、有效延緩失能並落實「照顧在地化」。過去幾個月,政策宣導者巡迴各地說明和對談,場面都很熱鬧。有基層公務人員希望弄清楚,到底那些複雜的投影片所畫出的三級制度,究竟和以往有何不同?

失智海嘯襲台 徐文俊籲教會帶頭關懷

失智海嘯襲台 徐文俊籲教會帶頭關懷

根據衛生福利部統計,台灣目前每天平均有25名新增失智症確診病例,隨著台灣將在民國114年進入「超高齡社會」(老年人口佔總人口比率20%),推估到民國130年時,失智症患者將以63人/天的速率增加;到了民國145年時,全台失智症人口將突破72萬,平均每100人就有4人是失智症患者。

返鄉照顧百歲失智雙親 陳沛慈福音使命帶爸媽信主

返鄉照顧百歲失智雙親 陳沛慈福音使命帶爸媽信主

今年五月獲頒孝親楷模獎的陳沛慈,因著信仰走出婚變及憂鬱的人生低谷,領受回家傳福音的使命,回到雲林虎尾老家,全心照顧年邁失智失能的雙親,對她來說,「能夠陪伴照顧父母,經歷一天的恩典、一天的平安,就是最簡單的幸福!」

受洗病情奇蹟好轉 97歲老伯感激老婆照顧相伴

受洗病情奇蹟好轉 97歲老伯感激老婆照顧相伴

謝伯伯曾因為重度被害妄想症而住院,沒想到11天後,因為女兒謝明珊及板橋仁愛浸信會會友每天不住的禱告和牧者的關心,讓原本不信主且病情不見起色的他,願意接受耶穌並受洗,之後病情奇蹟似好轉,讓身邊的人都直呼不可思議!

跨教會瑞智事工  湯麗玉連結友善教會陪伴失智家庭

跨教會瑞智事工 湯麗玉連結友善教會陪伴失智家庭

近年來整個社會對失智症的意識逐漸提升,台灣失智症協會秘書長湯麗玉卻表示,最大的困難還是很多人認為「這件事不會臨到我,這不是我家的事」,除非自己或親人遇到,才有警覺性。

母親記憶力不到15分鐘 盧建彰看世界不再一樣

母親記憶力不到15分鐘 盧建彰看世界不再一樣

在廣告導演盧建彰就讀高三時,母親經歷一場車禍,造成腦傷,急救後挽回生命,本被判定會成為植物人,但盧媽媽奇蹟似的恢復行動力與意識,就在家人們歡喜之際,卻發現母親可能罹患失智。不到一個月的時間,記憶力只剩15分鐘。

靠主剛強 張敬慈陪伴失智爸爸走那段難走的路

靠主剛強 張敬慈陪伴失智爸爸走那段難走的路

「爸爸失智後,許多人事物都漸漸不復記憶;但直到生命最後一刻,都不忘呼求主名,靠主得勝!」古亭聖教會張敬慈牧師的父親張淳,在76歲那年因為腦瘤導致腦部病變而逐漸失智,但張爸爸仍然每天讀聖經、唱詩歌,也繼續參與松年小組的聚會及主日服事。

從神憐憫眼光尊榮母親 潘秀霞與失智共舞

從神憐憫眼光尊榮母親 潘秀霞與失智共舞

「一張張陪伴照顧失智母親的照片,成為生命中的恩典記號!」長期照顧失智母親的台北靈糧堂、喜樂家族基金會執行長潘秀霞牧師,今年九月出版新書《與失智共舞》,她以失智症患者家屬及主要照顧者的身分......

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。