靠主剛強 張敬慈陪伴失智爸爸走那段難走的路

3848_靠主剛強_張敬慈陪伴失智爸爸走那段難走的路
張敬慈牧師(前排左一)和家族成員一起陪伴失智的父親(前排右二),連高齡九旬的阿祖(後排左二,已安息)都靠主得勝。(張敬慈提供)

【記者梁敬彥台北報導】「爸爸失智後,許多人事物都漸漸不復記憶;但直到生命最後一刻,都不忘呼求主名,靠主得勝!」古亭聖教會張敬慈牧師的父親張淳,在76歲那年因為腦瘤導致腦部病變而逐漸失智,但張爸爸仍然每天讀聖經、唱詩歌,也繼續參與松年小組的聚會及主日服事。去年十月,88歲的張爸爸在睡夢中被主接回天家,張牧師想起父親在理智還清楚的時候,留給家人的那句:「不用為我哭泣,不論是生、是死,我都有耶穌作伴!」就很得安慰。

張牧師的父親出身軍旅,年輕時因為記憶力過人,而有「金頭腦」的美譽。2004年獲頒永和市傑出父親獎那年,因為經常不明原因跌倒,到醫院檢查發現小腦長了一個3公分的瘤,但張爸爸堅定地說:「一切全然交託上帝!」

陪伴爸爸 就像當年爸爸陪伴她
張牧師回想,第一次發現爸爸可能罹患失智症,是有一天出門散步,卻一天一夜之後才回來。當時張爸爸說自己走著走著,突然「忘了家在哪裏」,就在外面呆坐到天亮,才想起回家的路。後來,家人幫張爸爸申請手環,他出門就不會再走失了。

隨著失智症病程的演進,張爸爸開始出現情緒不穩、日夜顛倒(白天多睡,夜晚不睡且經常大叫)以及不斷肚子餓開冰箱找東西吃的情況發生,張牧師說,爸爸記得的人及事情愈來愈少,但「主耶穌,來救我,我需要的幫助!」是張爸爸發病後持續的禱告。
張牧師會拿著她和父親的合照,對爸爸「說故事」,而爸爸也會跟她主動談起一些家鄉往事,雖然很多時候都是很片段的記憶,或是一再的重複著說過的人事物,甚至突然就鬧脾氣。

張牧師很清楚,過去在她小時候,爸爸就是這樣不厭其煩地陪伴而且包容著她,感謝上帝讓她,可以在父親身體及心靈都最軟弱的時刻,能夠盡到為人子女的孝道。爸爸最喜歡唱的詩歌是《有福的確據》,直到臥床昏迷之前,她的爸爸都不曾埋怨上帝及停止聚會,因為張爸爸知道,上帝一直都在看顧保守她們整個家族。

張牧師表示,當家人罹患失智症,要帶他們經常到戶外走走、接觸人群,像參與教會的聚會就是很好的管道。此外,大聲的朗讀,也能夠延緩失智症的病程,像她的爸爸及九十幾歲時罹患失智症安息的阿祖(先生的外婆),就喜歡大聲朗讀聖經。最重要的是因著家人有共同的信仰,雖然會有身心靈軟弱的時刻,但可以一起靠主勝過。「爸爸是家族中第一個信主的人,他一生留給我最好的產業,就是基督信仰了!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。