教會如何因應長照2.0

3848_教會如何因應長照2.0_2

【本報主筆】新政府在努力準備新長照政策,希望明年可全面上路,目的在整合資源、有效延緩失能並落實「照顧在地化」。過去幾個月,政策宣導者巡迴各地說明和對談,場面都很熱鬧。有基層公務人員希望弄清楚,到底那些複雜的投影片所畫出的三級制度,究竟和以往有何不同?另一方面,相關業者和公會也都派員聆聽,希望知道商機在哪裡,或起碼未來如何生存。

面對政策不斷換名目和不斷提出各種照顧模式,以及層出不窮的研討會在探討科技和商機,教會要有什麼態度與作為?

行善與公義的現實反思
教會向來有隨不同時代處境回應社會需要的責任,有些不變的原則,例如行善─這是我們得救的生活風格,「愛」不能有條件,也不為積功德、消費被照顧者;但做工的可得工價。又如彰顯神的公義;但不是各自表述,無限上綱的轉型正義。還有助人歸主,因為生命的本質改變,生活才有意義方向,資源才可能善用,而不是帶來紛爭。

然而正因不同時代處境,教會宜本於以上原則更細緻的省思如何與時俱進,不虧負神的救恩,成為主在這個時代的器皿。

以行善而言,目前是人類有史以來老人最多的時代。我們過去累積的專業知識固然可取;但有更多新發生的挑戰,未必是靠著過去的知識足以應對,例如:大量失智的人如何讓他們得到身心靈最安適的照顧?更多緩和醫療的需求者回到社區,而不是在安寧病房,我們怎樣看待他們與家屬的需要?教會成立的日間照顧與關懷據點,怎樣善用音樂與藝術等寶貴資產?又如何轉化,提供不是基督徒的人,一樣有日日增加的幸福感和延緩失能?當年金還聊勝於無,正在爭論之際,有越來越多人入住機構(包括教會支持的機構),卻賒欠費用,教會的想法是什麼?

至於公義,任何公共政策都有其盲點侷限,再加上人員素質,可能有許多難以被有效涵蓋的照顧需求者。按著聖經教導要關心被忽略的人,教會如何對周遭有這樣問題的人不致視而不見?看見了,如何有智慧的行公義、好憐憫?

關切生命本質的改變
當許多照顧機構和醫療相關公會在研究分食大餅的時候,教會也許應更有系統的閱讀拆解長照2.0,一起來交流討論如何釐清教會的因應價值觀和具體作為。如當新政策未涵蓋成年卻不到六十歲的身心障者使用日照中心時,教會的想法為何?當一個國家地下經濟太猖獗以致稅收無法完整,導致享受的多盡義務的少,除了訴諸刑罰,教會的想法是什麼?

最重要的還是關切生命本質的改變。政府過去提出很多計畫,如「大溫暖計畫」、「十年長照」、「長照2.0」、「小規模多機能服務計畫」…,然而讓人的內在轉變,願意走出自我為中心,讓上帝當生命的老闆,這才可能讓整個社會按照上帝創造生命的心意、用祂的SOP經營各種政策。

因為政策可以天天推出新包裝,硬體可以年年改換新面貌;但是實際運作,怎麼樣有個人人渴望的「人性fu」?這並不是政策包裝的名詞,或者宣傳砸下多少錢就可以達到;而是責任感─對自己的健康和生命投資,以及對別人的幸福的責任。

根基於信仰的行善和公義
台灣一直羨慕北歐,年年到北歐考察者眾;但這些基督教國家習以為常的生活風範,通常未必向台灣訪客點出來。若你問「為什麼這樣對待人和看待人的價值?」、「何以能年年創新改善問題?為什麼人與人之間可以合作?」他們多半的反應是「為什麼不?」因為這是根基於信仰的行善和公義累積活出來。生命的本質改變,人將有不同眼光─看待政府和自己做了什麼,該做什麼,和沒做什麼,及不該做什麼。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。