返鄉照顧百歲失智雙親 陳沛慈福音使命帶爸媽信主

3848_返鄉照顧百歲失智雙親_陳沛慈福音使命帶爸媽信主
陳沛慈懷抱安撫像孩子般的失智母親(圖/陳沛慈提供)

孝親楷模獎

【記者何毓芬採訪報導】今年五月獲頒孝親楷模獎的陳沛慈,因著信仰走出婚變及憂鬱的人生低谷,領受回家傳福音的使命,回到雲林虎尾老家,全心照顧年邁失智失能的雙親,對她來說,「能夠陪伴照顧父母,經歷一天的恩典、一天的平安,就是最簡單的幸福!」

想起家鄉的父母
來自外省家庭,父親是一位退休的老榮民,50歲時娶了一位智能不足的妻子,直到60歲才生下她。陳沛慈是家中最小的女兒,上頭有兩個哥哥,童年時期的她,過著比一般孩子更加艱辛的日子。因為父親忙於工作,時常不在家,母親又患有智能障礙,從小感受不到家庭的溫暖,甚至不認同這個家,覺得自己像是沒有父母的孤兒。

國中畢業後,陳沛慈決定離家到外地念書,半工半讀養活自己。高一時,當時學校宿舍就在教會旁邊,她被詩歌聲吸引而走進教會,開始參加青少年團契,感受溫馨歡樂的氛圍,決定受洗信主。高中畢業後,一心只想努力工作賺錢,放假有空才回家探望父母。結婚之後,原本以為會有個幸福快樂的家庭,沒想到丈夫外遇,最後卻以離婚收場。

經歷婚變的陳沛慈,陷入重度憂鬱的狀況,甚至想要自殺結束自己的生命。一場路邊夜市的音樂佈道會,讓陳沛慈再次回到神的家中。藉著信仰的力量及教會牧師師母的陪伴與關心,漸漸幫助她走出婚變憂鬱的陰霾。

在一次的異夢中,她看見自己手中拿著八張八的撲克牌,當時牧師提醒她,八八的諧音會不會是指著在家鄉的父親?這一個異夢,讓她再次想起了家鄉的父母。有一次,她在禱告中,尋求未來人生的方向,領受到「回家傳福音」的使命,讓她更加清楚明白,其實「我的家就是福音未得之地!」於是,她毅然決然放下了工作,回到雲林虎尾老家,照顧年紀老邁、失智失能的雙親。

父母受洗信主

父母受洗信主

喘不過氣 曾想離家出走
陳沛慈回想,二年前回家時的景況,當時高齡98歲的老父親,患有中度失智,視力聽力都逐漸退化,體力也大不如前。為了體貼孩子在外工作的辛苦,老父親堅強扛起家務,並且照顧失智日益嚴重的母親。原本智能不足的母親,也罹患中度失智及多重性精神障礙。當時,她一個人要同時照顧失智失能的雙親,相當不容易,過著完全沒有自己的生活。

「有好幾次,我曾經想要離家出走,丟下這一切遠走高飛…」由於兩個哥哥在外工作,陳沛慈一人獨自承受照顧雙親的重擔與責任,心中累積許多無奈、埋怨和痛苦,照顧父母的疲憊,幾乎讓她喘不過氣。每當快忍受不住的時候,她會找一個沒有人的角落大哭一場,來到神面前傾訴一切苦楚和委屈,當她擦乾眼淚之後,心中所牽掛的還是父母。

陳沛慈除了回家照顧父母,也帶領父母親受洗信主,讓父親對死亡不再恐懼。自從她回家之後,與父親分享認識神的過程,父親開始對基督信仰充滿好奇。回家半年後,父母親一起受洗,二哥也在同一年受洗信主。此外,她也常帶著母親一起禱告,母親總是笑著說:「我愛耶穌、耶穌愛我!」每週日上午,她都會帶著父母一起到教會參加主日聚會,為著神在這個家所成就的一切獻上滿心的感恩。

全家經歷平凡中的幸福
陳沛慈每天固定時間陪伴父親散步運動,騎機車載著母親到處走走逛逛,對她來說,照顧年邁的父母,雖然有許多辛苦的過程,卻是讓他們全家經歷平凡中的幸福。父親曾告訴她說,「過去一生忙忙碌碌,這兩年是他這一輩子最幸福的時光。」雖然兩個哥哥都在外工作,當父母親需要陪伴照顧,或是家庭經濟需要支持時,哥哥們也都願意一起為這個家付出心力。

今年五月獲頒孝親楷模獎,領獎前一天,父親身體不適緊急送醫,意外發現罹患心臟主動脈瘤,頒獎當天,她正在醫院簽下放棄急救同意書。當時她心裡非常煎熬,「孝不孝不用獎,如果可以,我寧願拿這個獎換回父親的健康。」自從父親出院之後,身體狀況大不如前,需要人攙扶或打理一切生活,同時,她又必須面對失智失能的母親,像小孩子一樣哭鬧,經常讓她身心俱疲。

不管一整天家裡發生任何的情況,等到夜深人靜,兩老都睡著之後,她會跪在床前跟神禱告說:「主阿,我不祈求什麼,只求祢給我一天的力量,賜給我們全家一天的平安。」因為她知道,再沒有什麼,比家人平安更重要,看著熟睡中的父母,她心中充滿著感恩與滿足。

神的愛,帶領我回家
「如果沒有神,我不會回來,是神的愛,帶領我回家。」陳沛慈分享,智能不足的母親,因為患有中度失智併發多重精神障礙,像是一個不定時炸彈,經常做一些讓人無法理解的事情,例如,半夜起來把家裡種的木瓜樹拔起,把種的蔬菜全部剪光光,甚至忘記回家的路,站在馬路上二個多小時。然而,有時候母親卻像小孩子一樣,依偎在她的懷裡,讓她常常哭笑不得,心中卻是感謝神的保守與看顧。

她回顧回家照顧父母的這兩年,神重新恢復她與父母之間的關係。童年的她,雖然沒有從父母得著關愛,如今,因著神的愛先滿足她的心,以至於她願意主動去擁抱父母、照顧父母,彌補過去親情中失去的遺憾,繼續陪伴雙親度過晚年的人生。陳沛慈感恩地說,感謝神,帶領她回家,醫治恢復過去受傷破碎的心靈,如今藉著照顧父母的過程中,領受從神而來的平安與恩典,相信神必繼續帶領她未來人生的下一步。

為父親百歲慶生

為父親百歲慶生

與父母參加主日聚會

與父母參加主日聚會

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。