超商攜手門諾與東基 創新服務送餐到偏鄉

3848_超商攜手門諾與東基_創新服務送餐到偏鄉

△衛福部2016年五月的調查顯示,近17%花東地區長輩有送餐到家的需求,居全台之冠。7-ELEVEN自103年陸續與花東地區的門諾、一粒麥子基金會,投入「東部弱勢長輩照護計畫」、更由店長組成「好鄰居送餐隊」。今年為補足現行送餐網絡缺口,鎖定如花蓮富里鄉、台東玉里鎮等偏鄉中的偏鄉,以共餐概念為主軸,透過「部落廚房」、「同樂村」、「行動辦桌車」等創新機制,讓偏鄉送餐網絡更加完整。

3848_超商攜手門諾與東基_創新服務送餐到偏鄉2

門諾基金會林久恩董事長表示,花蓮地理環境緣故,送餐服務無法全面滿足,像東里村距離花蓮最南端的鄉鎮富里鄉仍有20分鐘以上的車程,距離遠資源輸送不易,村內僅有一社區發展協會提供服務及活動,但因規模較小,人力不穩,經費來源不足等,無法滿足社區長者的照護需求,透過「同樂村」的設置,將服務與餐食帶入最需要的地方。

台東基督教醫院一粒麥子基金會呂信雄董事長表示,之前因基金會承接社家署偏鄉社區照顧計畫,發現運用在地資源照顧在地長輩是社區照顧最希望達到的目標,所以在宜蘭大同鄉設置4個「部落廚房」可就近送餐,讓社區長輩共餐,兼顧生理及心理需求,所以期望將這個經驗能移植到花東更偏鄉的部落,運用在地志工人力提供餐食,解決當地地理環境抵達不易的困境,更透過共餐讓長輩們感覺不再孤單,達到在地老化的宗旨。【圖文/門諾基金會】

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。