一週Life要聞(2016.10.8-10.11)

10.2 WBC組隊爭議球迷感嘆
2017年WBC棒球經典賽將於明年三月在韓國首爾舉行,中華國家代表隊再度遇到棒協與中職對於組隊的主導權角力。中職於2日決議聯盟不參與組訓賽後勤支援,以及各球團自行決定是否參與中華隊,目前Lamigo桃猿隊已表態不參賽。有資深球迷感嘆,懷念1998-2008年棒協與中職是生命共同體,職棒簽賭案爆發時,棒協也伸出援手;現在職棒人氣回升,為了利益就同室操戈,過去國際賽輸球的教訓又忘光。

10.3大隅良典獲諾貝爾醫學獎
2016諾貝爾醫學獎得主3日揭曉,由日本分子細胞生物學家大隅良典獲得。大隅良典發現並清楚解釋「細胞自噬」(autophagy)機制,進而找出細胞自噬所需的基因。此項研究發現,將有助於醫界開發癌症、帕金森氏症以及第二型糖尿病用藥。

10.4 挫折壓力家庭沒溫暖 23%兒少想嘗毒
兒童福利聯盟文教基金會針對國小五、六年級至高中生(11至18歲)進行調查指出,有23.4%的兒少反映會想嘗試使用毒品,主要原因為「遭遇挫折」,其次是「覺得家庭沒有溫暖」、「紓壓」及「好奇」;近16%的兒少知道如何取得毒品,主要管道為「常去娛樂場所的人」、「網友」、「成年朋友」和「校外同學」。由此顯示,遭遇壓力與挫折,又難從家庭獲得情感支持,使兒少產生接觸毒品的念頭,且年齡層也逐漸下降。專家建議以「遠離菸酒」、「家人關心」、「安全娛樂」、「多元反毒教育」四面向,幫助兒少遠離毒害。

10.5 勞基法修正案爭議中初審通過
朝野混戰中,立法院衛環委員會5日初審通過勞基法修正草案,包括通過爭議最大的一例一休、刪除七天勞工國定假日、增加特休假。面對爭議,各方有各自立場,如何達成共識,全民都在看,教會也需關心代禱,盼台灣在艱困環境中向前。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。