台北研經培靈會 何世莉:選擇智慧,必定離不開真理!

3848_台北研經培靈會研經_何世莉_選擇智慧_必定離不開真理
何世莉老師(李容珍/攝影)

【記者林鈺庭台北報導】一年一度台北研經培靈會於十月4-6日在台北基督徒南京東路禮拜堂舉行,今年主題「看哪!主必快來!」。研經講員之一、中華福音神學院舊約助理教授何世莉老師首日透過箴言八章1-36節分享「智慧必快來」,盼望當代基督徒活出從主而來智慧的樣式。

來台十年的何世莉老師投身聖經智慧文學的研究。研經一開始,她詢問會眾,「提到『智慧』,大家會想到什麼?」她表示,智慧是從敬畏神而來!

聖經裏頭提到的智慧具有多重意義,並以擬人化的方式出現在聖經中。在箴言八章1-5節訴說上帝子民的生活方式。一名婦人向眾人高聲呼喊,希望他們選擇她、聆聽她、擁抱她。何老師提到,聖經以女性角色出現在聖經中是有目的的,透過多層次、多面向地表達婦女的生命道路,以及不同的生活方式,顯現智慧在不同情境出現的樣貌。

智慧勝過金錢 智慧可以模仿
箴言八章6-11節提到,「你們當受我的教訓,不受白銀;寧得知識,勝過黃金。因為智慧比珍珠(或譯:紅寶石)更美;一切可喜愛的都不足與比較。」何老師表示,智慧的本質是正直、真理和公義,其價值遠超乎白銀、黃金和紅寶石。古代旅行者會透過貿易、經商和探勘來取得財富,而當時交易方式便是白銀、黃金和紅寶石,她並提醒會眾追求智慧而非金錢。

「我們都會學習另一個人的優點,所以智慧是可以被模仿的。」她接著講到,財富不該是人生的終極目標,但是智慧的果實卻是財富。智慧不會讓人只成為好人,智慧就像個聚寶盆,但不會被偷走,且不加上憂慮。這幾年台灣社會存在許多黑心食品、貪污與奸商。然而,財富使人陷入困境,智慧卻帶來生活品質。

美國十一月大選即將到來,她反問大家:「政治人應具有怎樣的特質?」由於權力會讓人迷失在追求名利的錯誤價值觀裡。她再問:「台灣有智慧的領袖到底在哪?」智慧是不搞小動作、不佔便宜、不耍特權。智慧是所見之物的起頭,明智的人選擇智慧,智慧會帶來創造與生產力。

智慧會帶下秩序而非混亂
何老師表示,所羅門王在判斷兩名婦女誰是嬰兒真正的母親時,也是因為有從神來的智慧,才能做出明智的評斷。看見智慧會帶下秩序,而非混亂。智慧賦予人生命,墮落卻來愚蠢,愚蠢帶來挫折、痛苦與無意義的辛勞。然後,再去花時間重建、修理和醫治。因此在做選擇前,我們該先向神祈求智慧,以便走向智慧的道路。

箴言卅一章10節提到,「才德的婦人誰能得著呢?她的價值勝過珍珠。」何老師表示,才德的婦人是智慧人生典型的縮影,一名有才德的婦人具有以下特質:努力工作、多產、有愛心和悉心照顧家庭,活出榮神益人的形象。

研經會最後,何老師鼓勵在場所有人接受智慧人的邀請,因為昌盛會選擇智慧,智慧具有創造本質,賜下公平的意念在心頭,並賦予永恆的生命、豐盛的人生。「選擇智慧,必定離不開真理!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。