孫寶玲:主必快來 儆醒預備自守做在最小弟兄身上

3848_孫寶玲_主必快來_儆醒預備自守做在最小弟兄身上
孫寶玲院長(李容珍/攝影)

台北研經培靈會─研經

【記者李容珍台北報導】「看哪!主必快來!我們應該如何生活?」2016台北研經培靈會十月4-6日每天下午4時,研經講員、前新加坡浸信會神學院院長孫寶玲從馬太福音廿五章1-46節經文一連分享「聰明抑愚拙」(1-23)、「忠善與惡懶」(14-30)、「綿羊抑山羊」(31-46)三場信息,談到天國子民必須因為面對終末和耶穌再來而產生的態度,就是儆醒、預備、自守,這也是任何時代天國子民應有的信念和態度。

生活與信仰是不可分割一體兩面
6日下午,孫院長從橄欖山講論中,耶穌談到有關末日的終結有兩層意義,第一層是指第一世紀的耶路撒冷和猶太人面對的將來處境(廿四章1-28節);第二層意義重點不在於將來末日是某個時日、某地、某國、某情況,而是「主耶穌必定再來」的信念。

在廿四、廿五章經文有幾個比喻,包括挪亞造方舟,預備好的人就進方舟,不以為然的人就被取去;人子來時,有人被提走,有人留下來,提醒我們要儆醒,是忠心的人蒙福;反之,若是怠惰就堪虞(進不了方舟被水沖去,在田裡工作中被取去,主人沒有按時分糧就被處治)。

他從馬太福音整體的鋪陳表示,「以馬內利,神與我們同在」,神具體地來到我們中間,以生命和言論展現天國的福音和憧憬,邀請、呼召我們跟從、效法祂,宣揚和活出天國的福音和憧憬。我們的信仰成為生活,生活成為信仰,這不容分割的「一體兩面」,明證耶穌的同在。

他談到31-34節山羊和綿羊比喻的重心,並非「因信稱義」或「靠行為得救」兩者選其一,也不是用一個比喻來建構審判的教義,甚至不是救恩論(如何得救、何人得救)的系統陳述。

他說,跟從耶穌不是抽象概念、教義、心靈寄託,而是具體生命的實踐,哪怕是在平凡、簡單、不起眼的生活中活出信仰,可能只是倒一杯水給人喝,到監獄去看那些孤獨的人,去安慰生病的人,對難過的人拍拍肩膀…等,否則只是與人談「四律」或是「三福」,可能會有困難。

3848_孫寶玲_主必快來_儆醒預備自守做在最小弟兄身上2

研經培靈會全場唱詩(蔡明憲/攝影)

喜樂勇敢的心回應 不必害怕審判
孫院長說,若能明白馬太福音廿五章教導,我們會感激上帝給我們的救恩,以喜樂勇敢的心回應,不必害怕「審判」;以憐憫的心凝視他者,不怨恨、不比較。他說,主將再來,無人得知 ,每天都在末世中,我們要「儆醒蒙恩,怠惰堪虞」。

孫院長也舉自己到國外進修,九年後再回到原來牧養的教會,沒想到一位長者非常感謝他九年前的一次探訪傳福音,讓這位長者信主,每個主日都參加聚會。孫院長回想當時探訪,還不知道自己曾做過甚麼事,連對方名字就記不起來,只是平常一天的服事而已。

他是位傳道人,也是學習講道者,常常以為有效的服事應該是在小巨蛋聚會,現場有很多人聽講道,呼召時有許多人潮走進台前,每個人都認識他…這才是有效的服事。他說,那些固然是,但是主也常常在靜悄悄的在醫院或在各地方,與渴慕祂的人在一起,而我們並不知道。

做在「小子、弟兄中最小的一個」,就是有人餓了給他吃,渴了給他們喝,有人沒衣服就給他們穿,有人在病床上去看顧他們…,這是我們每一天可以活出來的信仰生活。有時我們連這些都忽視,因為對耶穌的教導麻木。而我們的主耶穌就是從平凡中顯出祂的恩典和榮耀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。