教會最大問題 陳季讓:談福音卻不談有人為我死了!

3848_教會最大問題  陳季讓_談福音卻不談有人為我死了
陳季讓牧師強調「耶穌與十字架」的福音核心(圖/蔡明憲攝影)

台北研經培靈會─培靈

【記者蔡明憲台北報導】「是不是每一個稱自己是基督徒或教會的,就是真的嗎?」台中沙鹿聖教會陳季讓牧師擔任今年台北研經培靈會的培靈講員,於十月5日晚上以馬太福音十六章13-19節分享「僅此一家」時表示,第三屆洛桑會議的結論:「現今教會正處在聖經貧乏的時代,卻也是教會快速增長的時代。」他說,這是高舉專利、強調獨特,卻也是山寨版充斥的世代。因此能夠辨視細微的差異,是作抉擇時必備的重要能力。

他提醒,當代教會談福音最大的問題是談主的愛、主的賜福,也談教會的影響、成功、品牌,但卻不談「有人為我死了!」但真正的教會是屬乎「受苦」、「被釘十架」、「復活」的基督!而且也這樣背起十架跟隨基督。若非如此,教會只是宗教性的獅子會,是一群成功人士的俱樂部。

耶穌與十字架 十架讓我誠實
陳牧師提到,馬太福音十六章15-17節彼得才剛領受天上來的啟示說出:「你是基督,是永生神的兒子。」為什麼下一刻就在22-23節被耶穌指責:「撒旦,退我後邊去吧!」關鍵就是對18-19節「耶穌說:教會的根基並她的權柄」及20-21節「耶穌說:十字架的苦與死與復活」的認識。

首先,福音需要強調「耶穌與十字架」。他指出,「如果沒有釘十字架,耶穌就不是基督,即使耶穌能行各樣異能,若沒釘十字架,充其量只是一位傳奇人物。」這段經文也是耶穌在聖經中第一次講到「教會」,所以教會最關鍵的標誌、認信並跟隨的,就是釘十字架與復活的耶穌。因此,「福音,無法迴避耶穌為世人的罪而死之事實。」

陳牧師之前看電影《白鯨記》及《怒海之心》,最深刻是劇中主角在船難後為了能存活下來,必須吃其他同伴的肉,因此每個人都有說不出的隱晦秘密:「我能活下來,是因為有人為我死了!」

「Jesus Died For Me!耶穌為我這罪人死了!」這也是當代教會的問題,談福音卻不談「基督釘十架,為我們死!」這世代社會氛圍,好像要人面對自己的罪,簡直是白目,所以教會傳福音就不談嗎?

復活與主基督 無懼死亡生命
陳牧師強調,為什麼我們要談十架,因為1.「十架讓我們不需要假裝自己是好的人」,能面對生命的破碎,不用過虛假的人生,十字架讓我們能做誠實的人;2.「十架讓我們彼此謙卑,減少論斷」;3.「十架讓我們不迷失於成就外表的成功假象」。

另外,福音也要強調「復活與主基督」。因教會,是對基督復活嚴肅以待的宣告為基礎。陳牧師表示,基督復活的意義,在於讓我們知道生命的意義遠大於活著的本身,幫助我們可以有「無懼於死亡的生命」!
他說,基督復活告訴世人,我們不是不會死,而是生命不被死亡所限制與拘禁,如馬太福音十六章18節所說「陰間的權柄,不能勝過祂」。

另一方面,無論你多麼卑微渺小或是罪無可赦,神寧可犧牲自己也不願放棄你。十字架不是失去生命的所在,反倒展現無懼死亡之生命。並且,也激勵屬祂的門徒「為跟隨基督,可以不夠愛惜自己」,因為這是一種無懼於死亡的生命,以生命承載上帝的旨意。

陳牧師最後以本身在華神畢業時,康來昌牧師對他們的勉勵:「若神回應你們進入禾場追求復興的渴望,但卻是要用祂的方式,會很辛苦;你的名字不會被人知道,只有神知道。你願意嗎?」來期許基督徒願意背十架跟隨主,只盼能見祂的榮耀。

3848_教會最大問題  陳季讓_談福音卻不談有人為我死了2

台北會幕堂詩班獻詩《直到主來》

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。