全球人才移動世代 陳建宏:活出福音移動人生

3848_全球人才移動世代_陳建宏_活出福音移動人生
陳建宏與職場青年分享掌握移動世代的契機(圖/但以理職涯發展事工提供)

【記者何毓芬台中報導】全球化世代,如何擴展視野、邁向豐盛、掌握移動時代趨勢下的契機?擔任許多跨國際企業高階主管諮詢顧問與教練、北京基石卓越國際管理諮詢公司合夥人陳建宏弟兄,九月30日受邀至台中旌旗教會但以理職涯講座,與300多位年輕世代對談,鼓勵每位身處移動世代的年輕人預備自己,把握機會「活出福音移動人生」!

3848_全球人才移動世代_陳建宏_活出福音移動人生2

陳建宏

70%期待到國外工作生活
「行萬里路勝讀萬卷書!」陳建宏引用創世記一章27-28節提到,人類是地球的管理者,上帝要我們移動到地球每個角落,因著你和我的存在,使全地開始有不一樣的改變。他指出,現今是個「人才移動」(Talent Mobility)的世代,科技快速發展帶來許多創新與改變,面對國際性企業事務管理的人才需求,各國已經開始進行搶人大作戰。

為何要移動?陳建宏以《冰山在融化》一書為例提到,因為地球暖化造成冰山融化,這些生活在南北極的企鵝,被迫必須不斷移動,才能繼續生存下去。他觀察1970-1990年全球移動趨勢指出,當時美國經濟發展快速,開始有些人口移動至歐洲、非洲和亞洲發展,形成一股企業移民和海外移民的風潮;1990-2010年,發現歐洲和亞洲逐漸有人口往美洲移動;預估2010-2030年,全球各洲移動人口將遍地開花。此外,目前全球各洲將近有70%人口,期待自己能夠離開自己的國家去到國外工作生活,可見人才移動已經成為不可避免的趨勢。

他進一步提到,2011年全球人口平均年齡26歲,2050年全球人口平均年齡將增加至36歲,代表未來全球人口老化速度會愈來愈快。另一項統計指出,2050年,全球城市人口將增加72%,代表未來大多數人都會往城市移居,由此可知,人口年齡老化和城市人口密集化是未來全球的趨勢,但裡頭卻蘊藏許多機會在其中。

移動Y世代=我的世代
陳建宏從四個面向分享在移動世代中需要的領導力發展與學習:一、挑戰性任務,挑戰自己不熟悉的領域任務,能夠幫助我們成長。二、人群關係,學習與不同個性的人相處,組織建立良好的人際關係。三、失敗情境,從各種失敗經驗中,尋找可行性的方法。四、個人事件,檢視自己面對重大事件的價值觀及處理態度,幫助我們的生命更加突破與成長,並且進一步強化領導自我、領導他人、領導組織的能力,其中領導自我最不容易。

「當Mobility(移動)遇上Y Generation(Y世代)=MY Generation(我的世代) 」陳建宏引用創世記十二章1-3節表示,現今是年輕人的世代,人才移動未來將成為常態,然而,移動的背後是基於回應上帝的普遍性呼召。如同亞伯拉罕,離開本族本家,進入人生全新的旅程,以此來勉勵年輕人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。