《冰與火之歌》探討競逐權力造成的扭曲

3848_冰與火之歌探討競逐權力造成的扭曲_1
劇照來源:《冰與火之歌》全球粉絲團

【特約記者鍾小玲/編譯】第68屆艾美獎頒獎典禮九月在洛杉磯登場,由奇幻史詩作品《冰與火之歌》(Game of Thrones)改編為影集的《冰與火之歌:權力遊戲》拿下多個獎項,創下新記錄,成為艾美獎史上最成功的戲劇節目。

這股奇幻熱潮顯示,人性要比故事更容易讓人理解,而人所面對的各種道德挑戰也是很多基督徒所關切的議題。不過也有不少基督徒不能接受美國作家喬治‧馬丁(George Martin)創造的這個黑暗世界,無法忍受這個充滿性與暴力的殘酷故事,毫不掩飾地把各種罪惡暴露出來,他們懷疑這是個高舉邪惡而非隱惡揚善的故事。

不是英雄也不是惡棍
《冰與火之歌》的故事背景設在名叫「維斯特洛」(Westeros)的七大王國,故事主要講述七大王國的七個貴族家族之間,彼此爭奪「鐵王座」的權力鬥爭。3848_冰與火之歌探討競逐權力造成的扭曲_2

人們對於《冰與火之歌》的第一印象是它是奇幻小說,是個仿中世紀的虛構故事。它讓人聯想到托爾金(J. R. R. Tolkien)的《魔戒》(The Lord of the Rings),你可能以為其中一樣有巨龍和侏儒等中土世界的幻想生物,但事實並非如此,發生在「維斯特洛」的故事,其實和我們所處的真實世界極為相似。

《冰與火之歌》這個刺激又充滿驚奇的故事,與路益思(C.S. Lewis)的《納尼亞傳奇》(Chronicles of Narnia)那個魔法世界也不同,比較接近「劍與魔法」這種奇幻類型,其中的人物忙著追逐各種權力。鐵王座這個權力象徵,成為「維斯特洛」各宗族渴求的目標,如同托爾金筆下的魔戒一樣奴役和腐蝕人心,引發各宗族間一連串衝突,反映出莎士比亞式的心理糾結,而非《哈比人》(The Hobbit)中的善惡之爭。這部作品裡的角色比故事更吸引人,尤其是角色性格所反應出的人性墮落面,有如羅馬書三章10節和12節所言:「…沒有義人,連一個也沒有…沒有行善的,連一個也沒有。」

缺席的上帝?
起初人類在伊甸園中受到的誘惑就是想要成為上帝,神學家尼布爾(Reinhold Niebuhr)稱之為「權力意志」(will-to-power),他發現在任何沒有上帝的文化中,性、金錢和政治就會成為填補人心的替代品。在《冰與火之歌》裡這樣的例子比比皆是。

喬治‧馬丁在接受訪問時,稱自己為「不去教堂做禮拜的天主教徒」,他覺得宗教和靈性很神奇,但對於人們口中的神,他一直感到不滿,因為他無法接受在這個充斥著暴力和痛苦的世界上,會有一位良善又慈愛的神。

不安的王
聖經裡也找得到類似《冰與火之歌》的故事,列王紀中眾王的歷史以及巴比倫王尼布甲尼撒都是例子。但以理書二章提到尼布甲尼撒王做了一個奇怪的夢,心裡煩亂,擔心自己的王國可能不保,因而找來了但以理幫他解夢。尼布爾認為,這是受造的人類想要超越天然的限制而產生的不安全感。不過,人類確實無法掌控自己的人生,無論我們是誰、擁有什麼,都一樣受到他者(Another)限制。透過但以理之口,上帝告訴想要統治全世界的尼布甲尼撒王,全地上只會有一個王國,那就是上帝的國度。

權力蒙蔽人心
但以理書四章提到,尼布甲尼撒王安居在宮中時又做了一個夢,使他驚惶,夢中神的聲音對他說:「…等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰。」(但以理書四章24-27節)不久尼布甲尼撒王就如夢中所見,被趕出離開世人,與野地的獸同居,喫草如牛。尼布爾認為,這是人生中最大的諷刺之一,也就是當人想要超越限制做非人的事,就會失去人性。尼布甲尼撒王妄想建立不可撼動的王國,結果驕傲使他瘋狂,變成動物一般,直到他舉目望天,才恢復了理智(但以理書四章34-36節)。

喬治‧馬丁對於人生的不公和受苦感到憤憤不平,不接受那位良善又慈愛的上帝,但耶穌其實就是上帝的化身,祂放棄了自己原本擁有的權力,來到世上服事人,一直到死(腓立比書二章4-10節),成為人類唯一的救贖。人類只有把自己獻給神,才能從祂的愛和恩慈中得到安全感。這世上的任何王國都會過去,只有神的國度才能永遠長存。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。