俄羅斯新反恐法上路 宣教活動遭進一步限縮

Militia cordon

【特約記者羅怡婷/編譯】俄羅斯最新反恐法上路後,美國一名浸信會宣教士被控在教會以外之處違法宣教,成為首位犧牲者。

現年55歲,來自伊利諾州的歐瑟瓦爾德(Donald Ossewaarde)因在住家附近社區張貼宣傳單,並在自家舉行聚會,被俄羅斯警方認為違法,且被處以相當於630美元的罰款。

新反恐法上路首位被罰宣教士
新上路的反宗教法,或被稱為亞洛瓦亞法(Yarovaya Law)的立法宗旨在於限制恐怖主義與極端思想的傳播,但其中有關「反散播信仰」的增修條款,使得任何在非宗教情境下的宣教活動成為違法。所有的外國籍宣教士,均需先取得官方核發的工作許可證才能在教會內講道。凡是和非信徒談論有關神的話題都被視為宣教活動,因此受法律限制。

「國際基督徒關懷組織」(International Christian Concern)主席金恩(Jeff King)在接受Fox電視新聞台專訪時表示,俄羅斯的新法可謂大開民主倒車,箝制宗教自由之舉有如重返蘇聯時期。他認為這項法令牽連甚廣,無論外籍宣教士,乃至於俄羅斯本地民眾,無不受到影響,歐瑟瓦爾德案充其量僅為冰山一角。

事實上,自2016年7月以來,已有不少宣教士被起訴或處罰款,包括72歲的美國籍牧師木卡依(Jim Mulcahy)是在遭到逮捕後遣返。

歐瑟瓦爾德自2002年起,便與妻子在伊利諾州信心浸信教會(Faith Baptist Church)的資助下在俄羅斯宣教,此後他們的事工仰賴全美各地教會的贊助,並不隸屬任何正式宗教團體組織。在被控違法之後,歐瑟瓦爾德便停止宣教事工,並計畫與妻子盡快返美。然而他卻希望在離境前,平反加諸在他身上的罪名,因為此事攸關其他宣教士在俄羅斯當地的各項事工。

籲為俄羅斯宗教自由代禱
歐瑟瓦爾德的律師相信,此案的判決結果至關重大,將對俄羅斯未來的宗教自由造成深遠影響。歐瑟瓦爾德在9月30日舉行的上訴聽證會上自述初心,表達當初前往俄羅斯宣教是受到憲法保障的權利,14年來未曾出現問題。新法上路後,他意識到恐怕觸法,早有返鄉打算。然而在進一步了解後他卻發現,法律中所禁止的宗教活動所針對的是代表正式宗教團體的正式宣教士,與他的狀況並不符合,因此他自認並無觸法,相反地,應受俄羅斯憲法保障。

然而上訴結果並未如他所願,最後以敗訴告終。因擔憂妻子的人身安全,他已先安排妻子返國。歐瑟瓦爾德表示,對於無論如何都必須離開的結果感到無奈失望,畢竟他的事工對部分當地民眾具有重大意義,也強調俄羅斯已經來到歷史性的關鍵時刻。

歐瑟瓦爾德一案獲得國際社會注目,他與其他5名不同信仰與宗派背景的宣教士在新法上路的1個月內被捕,處以金額不等的罰金,最後只有一人無罪開釋。他呼籲其他基督徒持續為俄羅斯的宗教自由代禱,並在個人網頁上對世界各地關懷此案的弟兄姊妹表達感謝之意。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。