從神憐憫眼光尊榮母親 潘秀霞與失智共舞

潘秀霞牧師與母親(圖/潘秀霞牧師提供)

出書成為失智家庭的幫助
【記者何毓芬台中專訪】「一張張陪伴照顧失智母親的照片,成為生命中的恩典記號!」長期照顧失智母親的台北靈糧堂、喜樂家族基金會執行長潘秀霞牧師,今年九月出版新書《與失智共舞》,她以失智症患者家屬及主要照顧者的身分,記錄這六年來照顧失智母親的心路歷程,成為許多失智家庭的幫助。如今,她學習從神憐憫的眼光來照顧母親、尊榮母親,也看見神在她們母女關係中,親自帶下醫治、和好與和睦的工作。

同住初期整個家一團亂
「對於失智症,我曾一無所知…」潘牧師分享,六年前因為發現獨居年紀老邁的母親,開始有些脫序行為與失智徵兆,為了能夠就近照顧母親,並在丈夫及家人同意之下,從屏東將失智母親接到台北同住。她坦言,照顧失智母親初期,完全沒有任何頭緒,內心充滿許多混亂、焦慮、沮喪、挫折及負面思想。後來,當她開始更多了解認識失智症,並藉著禱告把母親帶到神面前時,讓她從神憐憫的眼光來看待母親,尊榮母親,明白每位失智症患者都是神所造的兒女。

「當神的愛與憐憫進到我的生命中,我才有力量去照顧我的母親。」潘牧師說,如同路加福音一章78-79節所提到:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」

潘牧師提到,失智症患者通常會有被害妄想症或有假想敵的對象,甚至不知道自己脫序的言語行為會深深傷害愛她的家人。與失智母親同住初期,整個家庭生活可以說是一團亂。當時,失智母親常把丈夫和孩子當作假想敵,無來由的漫罵與敵視,她除了一邊安撫母親的情緒,還必須顧慮家人的感受。當神的愛與平安進入這個家,加上家人的信任與扶持,讓她不再陷入情緒混亂,能夠冷靜來對待,居中協調成為母親與丈夫、孩子之間和好的橋梁。她強調,照顧失智母親光靠一個人是絕對不夠的,必須要全家人彼此分工合作,一起幫助母親面對失智症的挑戰。

學習同步,跟著跳失智者舞步
「我要回家!」潘牧師分享,有一陣子,失智母親經常一天到晚吵著要回家,當她與母親僵持不下時,突然想起醫師曾說過的話:「當失智患者鬧情緒時,別跟著陷進去,要轉一下。」當時,她立刻跟母親說:「媽,我送妳回家。」頓時母親立刻沉澱安靜下來,她帶著母親四處走走,陪她聊聊天,繞一圈回到家裡,忘記吵著要回屏東老家的事。經過這件事情之後,讓她清楚知道「與失智共舞」,是要學習與母親同步,跟著跳母親的舞步,而不是跳自己的舞步。

潘牧師提到,過去母親相當重男輕女,上頭有兩個哥哥,下面有一個弟弟,身為家中唯一的女兒的她經常被忽略。這六年來與母親同住的時光,神再次醫治恢復她們母女的關係,也醫治母親在原生家庭中遭受的傷害。「這些關係更深的醫治與恢復,是我從來沒有想過會發生的。」現在的她,每天都會擁抱母親、親吻母親,跟母親說:「我愛您!」有好幾次,聽見母親親口說:「再也找不到這麼好的女兒!」讓她心中充滿對神的感恩。

「照顧初期,中度失智的母親還可以到處趴趴走,隨著年歲愈大,失智情況愈加嚴重,甚至無法自主行動,必須由家人照護料理生活大小事。」潘牧師回想,母親剛搬來台北時,她常跟母親一起去市場買菜,現在自己一個人走過當時與母親同行的路程,為著能夠踏出每一個步伐,向神獻上感恩。

每天陪伴照顧母親,看著母親老邁的生命不斷地流逝,她學習不去緬懷過去失去的,而是珍惜現今擁有的。至今全家人常用照片和影像紀錄與母親相處的每一個片刻,珍惜每天與母親相處的時光。

「服務特殊孩童、照顧失智母親,這一路有神美好的心意!」原本對自閉症和唐氏症不熟悉的潘秀霞牧師,因著神的呼召和帶領,十多年來持續關心服事喜樂家族這些特殊族群的孩子。後來,她發現失智者與自閉症有些相似之處,在喜樂家族服事的經驗,縮短她照顧失智母親的摸索期和適應期。經過這六年照顧失智母親的日子,讓她更能夠了解這些特殊孩童的情緒,更深刻體會父母親的辛苦,以及那份對孩子不離不棄的愛。

潘秀霞與母親親密互動

潘秀霞與母親親密互動

尊榮父母、擁抱父母、感恩珍惜
「教會要起來服務失智族群!」至今在台北靈糧堂帶領長春團契二十多年的潘秀霞牧師,呼籲眾教會要看重失智族群的需要,成為社區中的友善教會,提供相關喘息服務及支持系統,更多接納包容失智者,鼓勵扶持照顧者,幫助更多家庭走出失智陰霾。此外,潘牧師表示,大多數人都會將失智與老年畫上等號,然而,現今失智年齡已經愈來愈年輕化,預防失智症、了解失智症,不只是為了照顧別人,更要積極為自己的健康的未來而努力。若發現家人有失智症兆時,先去醫院檢查確診,並且學習用愛與憐憫來陪伴失智長輩。

「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」潘牧師引用以賽亞書四十三章19節鼓勵,家中有失智長輩的照顧者,每天自己要來到神面前敬拜禱告,讓聖靈來澆灌,讓神的話來引領,每天生活能夠重新得著力量。從照顧陪伴失智家人過程中,學習尊榮父母、擁抱父母、感恩珍惜每一個與父母相處的當下。


【「與失智共舞」社區講座】
講員:喜樂家族基金會潘秀霞執行長
時間:十月20日(四)上午10時至12時
對象:失智症家屬、一般民眾、關懷老人志工
主辦:台北市基督教興隆教會
地址:台北市文山區景華街167號

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。