跨教會瑞智事工 湯麗玉連結友善教會陪伴失智家庭

台灣失智症協會秘書長湯麗玉(李容珍/攝影)

因失智而被排擠參加教會活動
【記者李容珍台北專訪】近年來整個社會對失智症的意識逐漸提升,台灣失智症協會秘書長湯麗玉卻表示,最大的困難還是很多人認為「這件事不會臨到我,這不是我家的事」,除非自己或親人遇到,才有警覺性。

她提到,一般人常把很多失智現象當成是正常老化而延誤就醫;或是家人因為長者失智產生脫序行為,而把失智長者關在家裡;也有原本參加老人活動,罹患失智症後卻被排擠門外,甚至也有教會不讓失智者參加聚會的情形。

近兩年,該協會與跨教會團隊成立「瑞智事工」,推動友善教會觀念,盼望眾教會能夠設立失智症服務中心,以教導會眾認識失智症及關懷照顧者的家庭,目前加入友善教會已有100多間。湯麗玉表示,如果教會每個會友都認識失智症,不但提醒自己及早防範,也可以幫助已有症狀的患者及家屬,甚至有機會分享福音給對方。

將失智症視為老化的迷失
湯麗玉秘書長表示,大家對失智症的迷失,就是常把很多失智現象視為正常老化,譬如這個人以前對親友叫得出名字,現已叫不出;或是原本會上廁所,現在無法如廁。在一般人的認知可能認為這個人年紀大了,自然變成這樣,而不會想帶去就醫或尋求協助。

另外,對於比較外顯的脫序行為,譬如突然失蹤不見;甚至在教會出現不恰當的行為,譬如有位患者在牧師證道講到一半時,突然站起來說:「牧師,你講完沒有?」剛開始弟兄姊妹只會覺得這個人怪怪的、不能接受,可能心裡嘀咕,也不敢說甚麼。但是,也有的弟兄姊妹會認為「他們適合來教會嗎?」而排擠這些人。曾有位弟兄分享,他的母親原本參加教會的老人活動,後來罹患失智而被排擠,就沒有再參加,對他和母親都造成很大的傷害。

她也認識一位姊妹,婆婆過去是多年的小學老師,自婆婆罹患失智後,會講髒話,罵三字經,家人不敢帶去教會。這位姊妹照顧婆婆,壓力大到不小心上樓梯時跌下來,讓這位懷孕的姊妹流產,令人遺憾。「當時還沒有友善社區和友善教會的概念。」湯麗玉說。

她指出,失智者仍需要和上帝保持溝通,他們仍需要到教會參加主日,也不應該受排擠。但因對失智症不了解,以為這些老人變得不正常而不接納他們,因為這些人如果連教會都不能去,他們能去哪裡?

在推動友善教會的過程中,湯麗玉提到,也有牧師反應他們的教會沒有失智症會友,教會主要事工主軸不在這方面,牧師和長執都很忙,事工也很多,所以無法顧及這件事。

所以,湯麗玉認為教會一定要先認識、理解失智長者,並且對他們接納包容,反而要用更友善的方式鼓勵他們持續參與教會活動。但對於長者忘東忘西、說不出名字或行動遲緩,教會要敏感於他們可能已經失智了,提醒家屬是否要去就醫,甚至陪伴他們去。整體而言,教會要提高對失智症的敏感意識,而能及早幫助很多長者。

患者仍需要去教會親近神
在台灣老化社會,根據調查估算,全台灣有26萬名失智患者,65歲以上的老人家每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。
一般人常以為,他們已經罹患失智症了,帶他們去教會,為他們禱告或唱詩歌,對他們好像沒有用。但是湯麗玉提到潘秀霞牧師非常感人的見證,潘牧師的母親罹患失智時,剛開始每天都會拉著潘牧師一直抱怨自己的苦毒和難過的事。神奇的是,潘牧師有一天就帶著媽媽一起藉著禱告,要媽媽把心中的抱怨和委屈和上帝說,全然交託給上帝,經過這次禱告,上帝就醫治媽媽心中的傷痛。「所以帶失智患者禱告、唱詩歌,讓他們平安喜樂,功效是很大的!教會弟兄姊妹更要包容的接納他們。」

湯麗玉認為,友善的教會可以提供「博愛區」,讓這些年長者坐的地方接近門口和廁所,可以出去晃晃回來,也比較不會干擾大家。有些輕度者還可以做收奉獻的服事或是接待,帶著他們一起做、一起禱告,讓這些長者覺得自己有參與感、成就感。

目前失智症協會提供「瑞智互助家庭」,由家屬陪同患者,彼此互為替手照顧失智長者。「瑞智學堂」是提供輕度失智長者上課,有音樂班、創作班、頭腦體操、藝術創作或運動班等。

她建議,教會也可以提供這方面的空間,可能一週一次,有半天時間可以唱詩歌、讚美操或一起包水餃,家屬也可以喘一口氣,大家更可以一起為患者或家人禱告。

湯麗玉曾經多次在路上遇見失智的長者。曾有一位老人走在快車道上,被商店老闆帶進來,這位老人手上拿著存摺、印章和身分證,從烏日過來。她剛好經過,就打電話給警局,後來被已經報警的家人帶回去。「這就是舉手之勞,如果我們有敏感度,遇到這些失智長者迷路,可以把他們帶給安全的人。」

與失智患者互動和平相處
如何和失智長者互動和平相處?如果長者一直重覆同樣的話,該怎麼辦?她說,譬如長者說要吃飯,但是他才剛吃完,沒多久又拿著盤子要吃,如果對他說:「你已經吃完了,不能再吃。」接下來就會吵架。建議正確回答對方是:「沒問題,我再幫您準備,您先坐著等一下。」最好此時有人過去,轉移對方注意力,告訴對方「某某弟兄,牧師找你過去幫忙」,然後可能帶對方去唱詩。原則就是不要想要去糾正對方,而是順勢轉移對方的注意。

失智症不是只有老人,湯麗玉也提到,50-60歲的患者目前有兩萬人,稱為早發失智症,由於他們多是公司的中階主管,外表仍然像正常人一樣,但他們常不被理解或接納,卻產生脫序行為,譬如隨地吐痰、直接罵人。

「預防失智現在開始!」湯麗玉表示,對所有弟兄姊妹而言,每個人都要了解如何預防失智,而不是年老了才開始重視,因為失智症狀在前廿年已經累積病變,所以及早認識可以及早預防。多動腦、多運動、多社會互動,在教會不論是聚會、唱詩歌、查經、傳福音、讚美操活動,都可以多多鼓勵參與,愛餐也符合地中海型飲食,這些都是預防失智症的方法。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。