失智海嘯襲台 徐文俊籲教會帶頭關懷

徐文俊醫師(前排中)與瑞智事工團隊合影(徐文俊提供)

【記者梁敬彥桃園龜山報導】根據衛生福利部統計,台灣目前每天平均有25名新增失智症確診病例,隨著台灣將在民國114年進入「超高齡社會」(老年人口佔總人口比率20%),推估到民國130年時,失智症患者將以63人/天的速率增加;到了民國145年時,全台失智症人口將突破72萬,平均每100人就有4人是失智症患者。

「無論是身旁親友或是自己,失智症幾乎是每個人『總有一天會遇到』的人生課題,多一份了解,就能早期發現,早期治療!」長庚醫院失智症中心主任、台灣健忘天使關懷協會理事長徐文俊醫師,投入失智症醫療將近20年,他發現家有失智症患者的家庭,平均會使10名家族成員的生活受影響,也就是說當失智症人口達到72萬時,全台就有至少720萬人會遭到「失智海嘯」的衝擊。由於罹患失智症的年齡層有逐年下降的趨勢,40歲開始就是預防失智的關鍵黃金期。

40歲開始預防失智關鍵期
「因為40歲的人,不僅自己初跨進失智症盛行的年齡層,他們的父母絕大多數也已經進入失智症開始發病(65歲)的高危險群。特別是家族有失智症病史的人,罹患失智症的機率是一般人的兩倍。」徐醫師說,失智症並非正常老化,而是「病態性的退化」,需要及早就醫,正確診斷和治療。台灣目前平均每四個失智症病患,只有一個在早期就被確診。

未來30年,戰後嬰兒潮正式步入老年階段,加上少子化的雙重衝擊,失智人口將會達到頂峰。「正確認識失智症」衛教常識的推廣及將失智症關顧納入政府長照體系,已刻不容緩。

如何早期發現自己或家人是可能的「失智症潛在患者」呢?徐醫師建議,可以從下面十項警訊來初步檢測:一、近期記憶喪失影響工作技能。二、很難完成家庭任務。三、有語言表達的問題。四、對時間或地方沒有現實感。四、判斷力降低。五、判斷力降低。六、抽象思考能力降低。七、常忘記東西擺放的位置。八、表情及行為改變。九、人格改變。十、對事物不感興趣喪失生活動力。

十項檢測失智徵兆 須趁早就醫
徐醫師進一步表示,早期的失智症,臨床上常見的行為模式為「不容易記得別人剛剛交代的事及不久前與他人的約定」、「出門後會突然忘記回家的路」、「情緒變得憂慮、暴躁易怒及懷疑他人」。

若沒有協助當事人及其家屬妥善做好「健康管理」、「疾病管理」及「藥物管理」,在失智症患者確診後,平均會有8-10年的餘命,照護者(主要是家人)的負擔將會非常沉重,許多患者與家人以及家人與家人間因著照護所產生的糾紛也會層出不窮,造成關係的破口。

「失智症會造成全面性的關係破壞,需要身心靈的全人關顧。」徐醫師說,藥物只能減緩失智症的病程,唯有家人從愛和憐憫的角度出發,看重失智症患者身為「人」的尊貴價值。例如經常陪他一起外出散心以及觀看老照片(或影像)來回想「被遺忘的時光」,讓家中失智症患者的心可以先得著安慰,感受到他是被尊重和支持的。

而社區裏的教會,則可以扮演「瑞智友善教會」的角色,幫助弟兄姊妹及社區居民成為照顧失智症的家屬的避風港。

每間教會都成為瑞智友善教會
「家屬及社區的支持及友善態度,是失智症患者控制病程很關鍵的一環!」在台北靈糧堂聚會的徐醫師感謝上帝,長庚醫院在經營高層的支持下,2009年全台第一個失智症中心在長庚醫院桃園院區成立,現在除了有失智症專科門診,提供醫療及心靈諮商的服務之外,也藉由開辦「瑞智學堂」及「失智症家屬訓練班」,以及結合養生村及護理之家,未來還會設立「長智園」日照中心,提供不同失智症病程的患者及家屬全方位的關顧。

以瑞智學堂而言,就是讓參與其中的輕度失智症的患者,藉著免費的懷舊治療、肢體運動以及音樂與藝術創作活動等,可以在團體互動中延緩退化,改善情緒與行為問題,也提升病友與照顧者的生活品質。

失智症家屬訓練班則是提供教導日常生活照顧技巧、精神行為症狀處置與溝通技巧、失智症家人的活動安排以及家屬壓力調適等課程。

徐醫師常提醒家有失智症患者的家屬,患者的記憶會漸漸衰退流失,言語和行為舉止也會漸漸地失控,但上帝起初所創造的那個良善且純真的「我」,其實一直在他們內心的深處。當行為失控或是放聲亂叫時,及時給對方一個溫暖的擁抱,其實他們都會有感的。

談到近年來積極在跨教會團體推動「瑞智事工」的初衷,徐醫師說,2001年時,他被借調到桃園聖保祿醫院開始「記憶門診」,那時還不是基督徒。2006年,徐醫師的媽媽因為看好消息電視台的節目,後來進到台北靈糧堂聚會,牧養她的牧師就是林德安牧師(潘秀霞牧師的先生)。後來,徐醫師成為潘牧師罹患失智症的媽媽(紅豆阿嬤)的主治醫師。在受洗成為基督徒後,神讓徐醫師領受「認識失智症及關懷病患及其家屬」,遍布全台各社區的教會,可以帶頭成為「心靈關顧站」的呼召,後來神也感動潘秀霞牧師以及台灣失智症協會秘書長湯麗玉等人有共同的看見,於是「瑞智事工」這事就成了!

甘泉咖啡坊協助病患及家屬
「瑞智事工的異象是:每個教會都有失智症事工,成為瑞智友善教會。」徐醫師說,瑞智友善教會可以包括接納並歡迎失智症及其家屬、主日崇拜安排博愛區,方便失智者走動及上洗手間、接納及包容失智症患者失控的行為(如突然放聲大叫),以擁抱代替指責,以及主動探訪社區內無法來到教會的長者及其家屬。現在瑞智事工也開辦「甘泉咖啡坊」,提供失智症患者及其家屬「喘息」及「安靜親近主」的空間。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。