及早認識失智症狀 為長輩與自己做準備

嘉基於九月初舉辦失智症專題演講,趙星豪醫師為其中一位講員。(嘉基提供)

【記者夏俊明採訪報導】你家的長輩常常說錢被偷嗎?常常疑神疑鬼覺得有人要害他嗎?甚至覺得老伴外遇嗎?這些跡象都是罹患失智症的典型症狀!

嘉義基督教醫院精神科醫師趙星豪醫師受訪表示,初期失智症患者很不容易被家人發現,以為只是記憶力退化,直到中後期開始出現失能徵兆時才發現情況不對勁而就醫,有時情況已經嚴重影響日常生活能力,也就是真的失能時再去用藥抑制,效果已非常有限。

因此,趙醫師建議家屬當發現長輩或許發生幾種初期症狀時,就要帶長輩就醫進行診斷,除了及早用藥與強化運動時間外,也同樣為了長輩未來進入中後期時的失能舉止進行預備,在心理上有所調整。

該掛哪一科?失智會失能嗎?
談到幾種社會大眾對失智症的迷思,趙醫師說最大的問題就是對「精神科」感到恐懼。趙醫師觀察,失智就診的病患多數是轉介來到精神科看診,第一步都是先掛老人醫學或是家醫科,因為擔心掛精神科就會被認為精神疾病。其實,失智症病患確實有七、八成會有精神症狀,也請家屬不需要懷疑「真的要看精神科嗎?」

其次,當直接掛精神科的失智病患,多數都已經是嚴重到中後期症狀才被家人注意到,例如找不到回家的路、偷竊妄想、起床感到陌生或以為配偶外遇、暴力行為等,而此時失智患者本來就會因為不記得而否認失智,因此不要認為失智症很容易辨識。

趙醫師表示,失智可分為「阿茲海默症」與「血管型失智症」,阿茲海默症的發病原因還沒有被找到,血管型失智症跟中風有關,代表三高型的患者要特別注意。而且,失智一定會伴隨著失能,原因在於失智不僅是記憶力減退,更是整個大腦萎縮,影響認知與生活功能。初期失智會有為「IADL失能」,也就是工具性日常生活活動能力會開始失去,包括用手機、領款等需要靠儀器生活的能力。中後期失智會開始出現「ADL失能」,也就是失去日常生活活動能力,包括洗澡、穿衣、吃飯、上廁所等。

而從初期進入中後期的速度,趙醫師提到與「認知儲備能力」有關,也就是患者的身體健康程度與吸收新知能力,簡單來說就是常運動、常用腦,退化速度就會比較慢。以他自己父親為例,當發現父親失智是因為身體開始出現中段失能而跌倒,進而檢測出父親確實罹患失智,但失智的程度卻還是在初期,代表父親初期失智已經有很長一段時間才進入對等的失能,原因是父親時常運動,也常常參加社團與人互動相處有關。

上教會可增加腦神經新連結?!
趙醫師也提到,減緩失智症狀的進展除了用藥、運動之外,最新的醫學研究指出大腦的「神經可塑性」是可以到很老都還有的。從前的醫學會認為大腦成長到成年就定型,但最新研究指出,只要學習「全新的事情」,或是積極與人相處互動,例如參加教會活動與小組,就能讓大腦產生新的神經連結。反倒是整天看電視、不願意外出、不與人互動的失智長輩,會退化的越來越快,造成失智與失能交錯的惡性循環,甚至伴隨憂鬱症的發生。

對於主要照顧者而言,他建議先去理解患者會有的舉動以及觀點,也就是假設當自己記憶力不好時會有失落感、憂鬱,就會把情緒投射到最親近的人身上。而後才能當面對病患的懷疑、情緒波動時,家屬自己可以有合宜的調節,不怪失智患者也不怪自己。

同時也要漸漸去接受,失智只能延緩不能治好,因此過程會趨向變壞。最後,他提醒失智會使用精神科的藥物幫助鎮靜是正常的,但也要跟醫師討論了解用藥原因、反應與副作用,更多了解可幫助照顧者較容易調適與因應。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。