滿足失智長輩身心靈需求 方舟養護之家打開生命另一扇窗

院牧尹麗雯傳道(台前站立者)帶領長輩們一起敬拜,並傳講上帝話語。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】每週二、四,方舟養護之家的長輩們就會坐著輪椅來到客廳,參加為時40分鐘左右的週間崇拜,透過關懷師「戴姊」戴明慧帶領簡單的手部運動暖暖身子,再用詩歌敬拜搭配拍手、舞蹈等動作,讓長輩更多開心互動。聆聽院牧尹麗雯傳道分享神話語時,她會用白板畫出簡單的圖樣,讓長輩們更容易明白;而戴姊則會貼近百歲阿嬤的耳朵傳遞信息。會後,她們一起為有需要的長輩代禱,盼望每顆長輩的心都被神親自關顧到。

由信義醫療財團法人高雄基督教醫院附設的方舟養護之家,目前有70多位生活需要照顧的長輩入住,在16位照顧服務員、8位護理人員與2名社工師的服事下,讓晚年生活於此可以得到尊嚴與心靈的滿足。

不僅是維生 擁有永生盼望
「金鳳阿嬤是因為中風而進來的,由於她之前很喜歡社群活動,但中風後右半邊完全不能動,相當沮喪也變得脾氣不好,一來的時候天天都哭…」尹麗雯傳道分享入住長輩的故事提到,當失能的長輩來到方舟,初期都會有很大的情緒起伏,一部分是因為離開熟悉的環境,也因為對自己失能症狀的無助而感到生氣。

護理組組長鐘彩鳳提到,也因為許多長輩被送進來時,多數都是因為家人已經照顧一陣子卻發現實在超出能力範圍了,因此雖然長輩們一開始還是會有很大的情緒波動,仍對於方舟養護之家的服事表示信任。

在被信任的前提下,也同樣在家屬不反對基督教儀式下,尹傳道會在一次次聚會中藉由唱詩、傳講神的話,帶領長輩們進入更平靜安穩的生活。甚至好比金鳳阿嬤,當她八月受洗後,情緒變得比較緩和,常常也會看到笑臉,有一天就發現,她的右腳開始可以動了!甚至她現在可以自己起床上廁所了!

高雄信義醫院附設有方舟養護之家與方舟護理之家,護理之家多數是需要氣切與插導尿管與鼻胃管,已經沒有自理能力的長輩;養護之家是生活有自理能力,偶有需要戴著尿管或鼻胃管的長輩為主。養護之家先前曾經設置過失智症長輩專區,後來因人力不足而撤掉。而已在養護之家的失智長輩,多數都還住到七、八年甚至十年,看見這裡的照顧不僅是讓人維生,更是帶出信仰的祝福與力量,同時讓長輩得到永生的盼望。

身體殘敗 靈還在
尹麗雯傳道分享,在方舟養護之家可以很自在的分享福音,不僅因為這裡是基督教醫院所附設,更是在這裡感受神同在的氛圍與神醫治的大能。

在信義醫院20年的戴姊也說,失智長輩雖然送進來時的眼神是呆滯的,但因著這裡有好的照顧與靈性代禱,從崇拜與活動中,都可以從長輩的眼神與肢體看見神在觸摸這些長輩的靈魂,許多時都能減緩症狀發生的次數與程度。

「方舟的服事因為有愛就能帶出醫治」尹麗雯傳道相信,因著神供應的愛,因著靈性被關顧到,讓這些長輩以至於家屬的生命得到改變。尹傳道說,這裡的服事同仁學習用神的眼光看進來的長輩們,雖然身體殘敗,但靈魂還在,要相信當有一口氣在,神的靈會與我們互動交通。「我們的盼望不在於有一天會變好,而是相信上帝的愛,盡己所能,把一切交託仰望神。」同時也鼓勵家人好好享受與長輩相處的當下,那怕是長輩在情緒或行動上的反應有一點善意回饋,都是恩典。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。